閱讀鄉福
認識鄉福
事工鄉福
鄉福營會
鄉福同工選單
主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
誰在線上
5 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 系統)

成員: 0
訪客: 5

詳情...
鄉村福音佈道團簡介

鄉村福音佈道團簡介

Line

簡史

鄉村福音佈道團成立於1971年。美籍宣教士魏德凱牧師夫婦從神領受在台灣沒有教會的鄉村開拓並建立教會的異象,於是帶領基督徒學生首先在台中大甲一帶展開福音行動,持續了數年時間,足跡遍及全台灣。為了使福音更有果效的扎根,於是差派全職同工進入福音未得之地,開拓建立教會。

1981年在台灣最尾端的屏東縣滿州鄉成立了第一個拓荒區。1986年在保守的客家庄屏東縣麟洛鄉成立第二個拓荒區,同工在此開始了披荊斬棘的拓荒旅程。從1987至2002年陸續在嘉義縣東石鄉,彰化縣田尾鄉、大村鄉、芬園鄉、雲林縣大埤鄉、台南縣七股鄉黑暗、貧瘠、沒有教會的鄉鎮開拓開拓建立教會。

鄉福同工以堅定的宣教心志和有限的資源開始鄉下的福音事工。同工生活簡單樸實,自然融入百姓的生活中,福音事工漸進展開。二十多年來,台灣鄉村這塊福音乾旱之地,在許多人汗水與淚水的澆灌中,慢慢鬆軟。原來在沒有教會,民間信仰充斥的鄉村,現在有小群神的兒女在那裡獻上真實的敬拜,福音事工不斷展開。

鄉村福音工作的困難

過去三、四十年來,在產業結構的變化當中,台灣不斷的犧牲農業來扶植工商業。在人口外流當中,鄉村教會逐漸的委縮,鄉村宣教也漸漸被忽略。事實上過去的幾十年,都市化的過程中,有20%,四百萬的人口,從民間信仰或沒有信仰轉到佛教去,差不多也是慈濟成長的人口。教會卻沒有吸收到這批從鄉村搬遷到都市的人 。四、五十年前台灣基督徒比例2.5%,如今還是2.5%,鄉村就更低了,雲林縣千分之三,嘉義縣千分之四,因為我們忽略了鄉村的福音工作。

基本上台灣是一個移民的社會。當初先民渡海來台時,船隻不好,航海技術不好,船上都帶有與海有關的神明。一上岸就開始供奉,隨著人口的集結,經濟逐漸的好轉,從小廟蓋到大廟。我們可以這麼說,當先民到達時就把民間信仰多神泛靈的種子撒在這片土地上,民間信仰是和台灣的移民同時開始的。幾百年來,民間信仰的種子已經發芽,而且長成一顆大樹,深深的影響台灣的社會及文化。政府和民間的文化團體常常把廟會的活動當成文化活動在保存及宣揚。鄉村有廣大的禾場。鄉村也是台灣的根,但是根不斷的腐爛。 根在腐爛,社會上層就很難長出好的枝葉及開花結果。

鄉村福音工作的重要

鄉福領受在台灣沒有教會的鄉村開拓並建立教會的異象,為了使福音更有果效的扎根,於是差派全職同工進入福音未得之鄉、鎮、村,開拓建立教會。1981年在屏東縣滿州鄉成立了第一個拓荒區,1986在麟洛成立第二個拓荒區。麟洛是保守的客家庄,百姓曾自豪地說:「麟洛沒有教會是我們的光榮!」往後不斷的在嘉義縣靠海東石鄉,彰化縣的田尾鄉、大村鄉、芬園鄉、雲林的大埤、高雄縣鳥松鄉、台南縣七股鄉、嘉義縣蒜頭社區及布袋過溝社區開拓福音事工。

在這樣的環境中,鄉福的同工以堅定的宣教心志進入拓荒區,以有限的資源開始鄉下的福音事工。同工生活簡單樸實,自然融入百姓的生活中,福音事工漸進展開。二十年來,台灣鄉村這塊福音乾旱之地,在許多人汗水與淚水的澆灌中,慢慢鬆軟。原來在沒有教會,民間信仰充斥的鄉村,現在有小群神的兒女在那裡獻上真實的敬拜,而且福音事工不斷的展開。

鄉村福音工作的需要

課業輔導

台灣是一個民間信仰的土質,福音的工作需要從改變土質做起 。 天下雜誌曾對偏遠鄉鎮小學做過問卷調查,偏遠地區的小學生有百分之十四點九屬於隔代教養,有百分之十六點二屬於單親家庭,然後有百分之八點七屬於低收入戶家庭。有許多弱勢的孩子,從小不論在生活、品格及課業上,就沒有受到好的照顧.小學課業的基礎沒打好,到國中跟不上,然後在以升學為主流價值的社會就失去了競爭力,而他們的下一代有很大的可能又變成單親家庭,形成一個世襲的惡性循環。

我們希望有更多福音老師可以進到鄉下學校,愈傳統的社群,對老師愈有一份傳統的尊敬,老師就愈可以接觸鄉村的家庭.我們也鼓勵準教師到鄉下的教會,成為全職的課業輔導同工。在逐步推動課業輔導事工當中,許多孩子喜歡到教會來,成績、品格進步了,家長也肯定教會的付出,讓他們在為生活忙碌的同時,可以減少一些後顧之憂。

鄉下孩子需要有好的老師成為他們生命的舵手,鄉村的教會需要有負擔的老師,一起來架構更完整的兒童、青少年事工。讓這些弱勢的孩子,課業可以得到提升,有福音的種心撒在他們心田。課業的提昇及福音的深化,一定可以阻斷這種惡性循環。

雙語營

不只課業輔導。這幾年來,我們看到透過舉辦英文營會是一個重要的福音管道。於是開始積極接觸鄉下的學校,利用暑假進到學校舉辦英文營會。我們結合了台灣大學生、在國外生長的青年,共同設計一套適合台灣鄉下學生的活動和課程。在四天的營會中,透過音樂、戲劇、美勞創作、遊戲闖關…等多元的教學,建立一個英語的學習情境,讓學生有不同文化的體驗,更多的激發學生學習英語的興趣。在營會中我們也特別安排了成果發表會,讓學生透過自由創作的形式來展現營會中所學習到的內容。

營會中,不只英文教學及多元的活動。輔導都知道,這幾天的營會是這些鄉村孩子生命中的關鍵機遇。最後一天,邀請他們自由來到教會參加特別為他們安排的福音聚會。他們年幼的生命從當中經過,輔導的愛、主耶穌的故事、福音的信息,會深深的紮根在他們裡面。2002年有二梯,2003三梯,2004七梯,2005十一梯,2006有十二梯營會,將近千位的青少年在營會中成長。在信心裡面,我們可以眺望,福音土質慢慢改變,腐爛的根長出新芽。

福音移民

鄉福的開拓事工和都市的植堂有很大的不同。鄉福所到之處都是沒有教會的鄉村。沒有基本會友,一切從零開始。福音工作的展開需要許多的人力,傳道人常要包辨所有的事,要面對長時間的瑣碎及艱辛。

鄉下不只有民間信仰的捆綁,鄉民更是生活在一個緊密的社群結構。大部份的人自主性較低,很依賴整個社群,他們活在親人和朋友之間。若有人要進到教會,他要有心理準備要離開原來的信仰體系、人際關係及情感供應體系。有人要接受耶穌就要承受別人異樣的眼光及許多的壓力,甚至是揹負背祖叛教的罪名。

過去在福音的迫切需要下,鄉福的傳道人就這樣埋在鄉村。在人力單薄的情形下,面對事工的進展及堅更的社群結構,實在不容易。我們盼望是一個團隊,有人為了鄉村福音的緣故移民到鄉村,特別我們鼓勵有人可以提早退休,在人生的歷練、靈性最成熟,也趁著還有力量,投入鄉村的宣教行列,一起為神國永恆的事業努力。

鄉村教會的建立需要成熟的基督徒投入,基層百姓信主,進到教會,不只要有真理的造就,還要有足夠情感的供應.而真理不只聽到,還要被看到。我們相信一對帶著宣教負擔的福音移民,會讓一間荒涼的教會重新注入生命力。

展望

「鄉福」領受在台灣福音未到的鄉村開拓建立教會,已經二十年了。當中有許多同工不畏艱辛,前仆後繼,獻心獻力。背後有更多默默關心的弟兄姊妹,常年不住的代禱與支持。每開始一個工作區,總是不計代價的繼續推進福音工作,即使人事有變動,工作總不停止。

我們深信,基層的福音工作牽動整個台灣福音工作的復興,我們責無旁貸要負起鄉村的福音使命。鄉福要持守天上來的異象,繼續留在最需要福音的地方,與基層百姓一起生活,進而帶領他們信主,建立福音的灘頭堡。我們也要不斷的更新異象,累積經驗,在整個台灣本土宣教的過程中作出貢獻。

呼籲

許多人問:〔鄉村福音工作未來的展望如何?〕這是一個信心的問題,甚於市場預測的問題。主耶穌說:「一粒麥子,若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多的子粒來。」升天前主又說:「你們要往普天下去,作我的見証。」 我們相信有禱告的教會、順服的宣教士、還有那位無所不能的  神所發出的命令,宣教工場終必帶來突破,死蔭之地必定會有生命與盼望。盼望因著您我的關心及投入,復興可以臨到台灣的鄉村,像福音運動不斷的展開,如根出於乾地。

請一同來支持關心鄉福的事工,關心鄉福的事工就會給台灣本土的宣教帶來盼望。

環境會變,人事會改,但是異象不死。

如何參與

◆ 索取文宣資料

◆ 成為代禱者

◆ 以財力支持

◆ 與人分享鄉福異象

◆ 差派福音隊、短宣

◆ 成為全職或帶職同工



【敬請觀看「來自鄉村的呼聲」影片】



基督教鄉村福音佈道團 台南辦公室:701台南郵政7-70號信箱