閱讀鄉福
認識鄉福
事工鄉福
鄉福營會
鄉福同工選單
主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
誰在線上
7 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 系統)

成員: 0
訪客: 7

詳情...
鄉福雙語營-問題解答

鄉福雙語營

Q&A

 

分類

問題

解答

報名

如果英文不好可以參加雙語營嗎?

「雙語營」就是中文和英文,只要會其中一種就可以了!

請注意:

1. 每天有60分鐘的小組時間,是以中文與學生溝通分享的!

2. 詳讀手冊和觀看示範影片,將提升準備效率。雙語營的英文教材不超過國中英文程度,一般人皆可勝任!重點就是勤讀手冊,看熟教學影片,會很有幫助!

3. 營會中我們會跟來自國外的短宣隊同工,有的中文也不錯。

報名費有含伙食嗎?交通費用呢?

報名費1200元有包含伙食,但沒有包含交通費!

一次報名多個梯次,報名費有打折嗎?

鄉福為鼓勵年輕基督徒下鄉服事不管報名幾梯價錢一樣(NT$1200元)!(但是,鄉福T恤只有一件喔~^__^)

慕道友可以參加嗎?

雙語營是福音預工的營會,基本上希望是基督徒。不建議慕道友參加。

萬一營會前忽然有超重要的事,無法分身,不能參加,該怎麼辦啊?

報名後請盡量避免突發狀況,若評估後仍無法參加營會,請務必向營長報備。因營會即將舉行,這牽涉營會的人力分配,一定要主動報備喔!

如果尚未分配梯次,請寄信營會同工的電子信箱會有專人為你服務。 vgmcamp@gmail.com

報了名卻因不可抗拒的因素無法參加營會,還能退費嗎?

報名需知有寫【退費原則】必看喔!

 

訓練

我很想參加營會!但是不能參加訓練,怎麼辦?

如果你早已知道不能參加訓練。建議你還是不要報名喔! 如果你已報名,但遇有不可抗拒的重大意外事故,以致不能參加訓練,請進一步聯繫營會籌備同工!vgmcamp@gmail.com

訓練時間和場地

核心訓:04/ 29(六) 上午9時到下午5時30分
核心訓練地點: 台中聖教會

全體訓:05/ 20(六) 上午9時到下午6時
全體訓練地點: 台中民族路長老教會

訓練會前統一發行前赴會通知告知每位同工,所以務必收信!

營會分配

我會跟誰同一梯呢?會不會都不認識呢?

雙語營就是來自臺灣各地的基督徒一起同工,讓每個同工在陌生的鄉村服事,在孤單中倚靠神,在安靜中聽見上帝的聲音。相信不論我們往哪裡去,上帝的同在是最美的應許。

我會被分到哪個地區呢?

營會都在鄉福工作區附近的學校,從彰化到屏東都有,按各梯次需求安排。

可以指定國中或國小梯次?

依照輔導意願分配國中小梯次會有難度,所以無法作此安排。

報名時的組別是可以由自己選定的嗎?

填寫報名表時有詢問輔導的恩賜與專長,作為分組參考。若梯隊在人力的分配上有困難,也許會有小部份的變動!

分配到沒擔任過的職務怎麼辦?

各組都有專門的手冊,裡面包含新手指引和各種問題的解答,讓你第一次參加雙語營就上手!

我什麼時候才會知道自己被分配到哪個學校呢?還有我會住在哪裡?

因為每個人報名時間早晚不同,最慢在全體同工訓練會時就會知道囉!之後各梯營長會發e-mail聯絡大家,通知營會地點與職務。所以請保持每天上網收信的好習慣,免得漏接了重要信件唷!也記得收信後回向讓發信者知道,這是負責任的好習慣!至於住的地方,基本上是各工作區的教會或福音中心,但有些學校離教會較遠,也可能為了交通方便,住在學校的教室裡,就隨遇而安吧!記得無論住哪裡,讓眾人在生活中也能看見我們的見證。

我參加的梯隊,大家都不在同一所學校或同個地區,要怎麼連絡討論呢?

可以使用線上會議,以電話、FB、E-mail連絡,各梯的營長或自己的組長會找出最適合大家的連絡討論方式。

除了參考鄉福籌備製作精美的教學影片外,其實還可以看看是否有組員住在鄰近縣市,或許可以找個週末約出來,預備營會外,也聯絡感情;如果再不行(例如:大家都平均分配在北中南東),我們也有全體同工訓練,大家一定要把時間空出來,我們到時見!

營會預備

營會前除了閱讀輔導手冊,我還能如何預備自己?

務必閱讀營長或其他組長寄發的信件,因為這些信件都很重要,讀過後請回覆收到,這樣可減少營長和組長向輔導(也就是大家)一一確認是否收到的龐大時間。

除了技術上的預備,禱告也預備我們的心,讓我們在神面前成為對的人,對的人才能有對的服事!

「看」教案時,有些不懂的地方該怎麼辦?

閱讀紙上的教案材料也許會出現不懂的狀況。這個情形通常在與同工討論及演示後會改善許多;另外,詢問組長或是看示範教學短片,相信都能為你解決疑惑!

教案流程裡,不會的活動怎麼辦?

可以尋求其他同工組長或營長的幫助。

我很少出遠門,打包行李時需要特別留意什麼嗎?

出發前請確認自己有無收到營長寄發的赴會通知(裡面會詳細說明),若沒有收到,趕緊聯絡營長吧!

營會生活

營會期長達七天,會不會很累?身體負荷的了嗎?

只要事前預備充足,就不用熬夜趕工。每天早睡可提升隔天的服事品質,營會中也盡可能找時間自己親近神。

輔導

我以前沒有服事青少年的經驗,怎麼辦?

每一次的梯次都有成熟的基督徒同行,有困難可以互相分擔代禱。更重要的還是我們與上帝同工,祂會加給我們夠用的智慧,學習如何去關心每個需要的孩子。單純孩子會感受到我們的用心。

我不會講臺語!會不會無法跟鄉民溝通啊!

在營會中接觸最多的國中小學生都會講國語。只有家庭探訪有可能會遇到少數只通臺語的長輩外,大多都聽的懂國語!

國外同工

配搭的外國同工是從那些地方來的?

 

每年鄉福都會邀請外國教會派短宣隊來參與雙語營,有從美國、英國、澳洲……等地,每年每個隊的成員都不是很一樣。

與外國同工合作有什麼要注意的?

國外同工比我們更不適應臺灣的環境,還要一邊調整時差。因此在營會中可以主動的關懷他們,了解他們身心靈的需要,就能有愉快的合作,原則上就是事前溝通、隨時注意。



基督教鄉村福音佈道團 台南辦公室:701台南郵政7-70號信箱