閱讀鄉福
認識鄉福
事工鄉福
鄉福營會
鄉福同工選單
主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
誰在線上
8 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 系統)

成員: 0
訪客: 8

詳情...
暑假鄉村體驗營-見証分享

暑假鄉村體驗營

見証分享

誰應該去鄉福體驗營**吳秉純

在鄉福的簡章上開出來的條件如下:

  1、重生得救之基督徒,對台灣鄉村福音有負擔者。

  2、年齡十九歲(大學生)以上,體能狀況良好者。

  3、同一梯次,同一教會(或同一團契)不得超過四人。

  4、請務必全程參與,不得中途離開。

而我想從我體驗到的,增加一些誘因。

如果你是一個從小在城市長大的基督徒,不知道到底什麼是鄉下,那你應該參加體驗營。

如果你是一個喜歡跟熟悉的人在一起相處,一起服事的人,那你應該參加體驗營。

如果你是一個還不太敢傳福音,但又希望自己能有所突破的人,那你應該參加體驗營。

如果你是一個自認需要電視、網路或漫畫才能活下去的人,那你應該參加體驗營。

如果你是一個覺得自己台語不只不輪轉,簡直是要你講外星語的人,那你應該參加體驗營。

如果你是一個覺得台灣實在不太可愛的人,那你應該參加體驗營。

如果你是一個覺得愛台灣是每個台灣人的責任的人,那你更應該參加體驗營。

  或許你覺得自己對鄉村的福音又沒有負擔,甚至對城市的人口更關愛,為什麼還要去鄉下?因為如果你不去看看什麼是鄉下,你怎麼敢確定對鄉村福音沒有負擔?並且,當你看到了鄉下的生活之後,說不定會讓你對自己擁有的物質、精神、屬靈資源有更多的珍惜,而這樣的珍惜也可能會是上帝對祂的管家所期望的態度。

  或許你覺得跟一群陌生人一起同工會有很多障礙,又不自在,但是在這樣的團體中,你會驚訝於上帝連結人與人的能力有這麼大,你也會發現自己可以更勇敢的走出安樂窩。

  或許你會覺得需要更多的練習才能參加真槍實彈與人談道的短宣隊,而你會看到當你必須走出船外,踏出未知的一步時,耶穌叫你行在水面上的神蹟是真的---但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。

  或許你會覺得還沒預備好接受挑戰去過比較辛苦的生活,其實你會發現,少看一個禮拜的電視,少跟外界聯絡,一個禮拜一點都不困難,原來不要過閒懶的生活比你想像中簡單,並且你會體驗到真正離不開的是耶穌。

  或許你會覺得語言的障礙實在有夠恐怖,但更可貴的是,語言障礙雖仍然存在,但這個經歷多少讓你體會宣教士要面臨的情境,也可以幫助我們更關懷大使命的每一個層面。並且,在最最簡單的一件事情上---與人溝通---都讓你需要回到主面前求能力求勇氣。

  或許你感受不到台灣哪裡可愛,你也可能在尋求對海外宣教的負擔,這不是不好,不過要不要試著走到真實的台灣人當中,看看廣大的基層百姓在什麼環境生活、在想什麼、憂慮什麼,聽聽耶穌有沒有要你如何去愛不可愛的人?說不定你會發現,就算台灣人有時愛亂丟垃圾、又自私、又激情,但是當他們是主眼中看為寶貴的子民的時候,其實也是很可愛的。

  或許你總是口口聲聲的喊著「yes,Taiwan」或者是「愛台灣」,但是你真的認識台灣嗎?上帝眼中的台灣又是怎樣的呢?體驗一下鄉村的福音事工,會讓你對台灣的感受不再只是選舉時的一種熱切,而是從靈魂發出的愛心---為了神的國度而發的愛心。

(作者就讀台灣大學經濟系)

超有人情味的營會**李宗達

  這次的鄉福體驗營,真是我參加過最有人情味的一個營會了,印象真是深刻!還記得第一天大家對彼此生疏的樣子,哪能想像,在短短的一個禮拜,我們要辦兒童夏令營和佈道晚會。

  第一天下午,大家看完鄉福的vcd之後,就往龍山村認識環境,為這個村子禱告。海邊的村子很不一樣,格外的寧靜,晚上有用台語說福音橋的訓練機會,很特殊。畢竟習慣用國語的我們,用台語都彆扭彆扭的,不過大家都知道,未來的一個禮拜,再怎麼不會講,都還是要講台語。

  逐家佈道真是刺激!兩兩出去,每家每戶的大叫:「有人在嗎?」謹記冬萍姐的教導,不要客氣就給人家坐下去,才有機會聊嘛!第一天我們這組就喝了兩瓶飲料,和三家阿公阿媽聊天,聊生活、聊信仰、講福音橋、唱詩歌給他們聽……。感謝主!我們遇到的阿公阿媽都很客氣,縱使沒法接受福音也很客氣。

  最刺激的是第二天遇到一個家庭,爸爸是乩童,幫人收驚的,全家人都看得到鬼,因著我們熱情的邀小朋友來夏令營,經過他們家的時候太太就請我們進去坐,第一次進去的時候媽媽就陪著聊天,說她看到鬼的經歷,說話的口氣語調,讓人真的覺得的確是她自己看到的,我們只表明了自己是信耶穌的,沒有說很多福音的內容。沒想到晚上我們在分享的時候,媽媽跑來了,說在家沒事想來跟我們聊天,楊傳道跟他述說見證,並帶她做決志禱告。這媽媽的心很柔軟,神在人心裡動工真是奇妙!

  藉這營會,我的信仰得著更新,傳福音的膽量和負擔也再一次被挑旺起來。感謝主,我願以行動回應祂的愛!

(作者就讀中原大學)

幸福的滋味**黃茂全

  這是我第二次參加鄉村體驗營。

  體驗營結束以後,我們還在那裡小留了一下,大夥兒跑到東石去摸蛤ㄇㄚ,回來以後還跟陳牧師打籃球,不是在拍馬屁,陳牧師的球技超強,姿勢超標準的,晚上我們還去那裡的夜市逛,吃超多超好吃的東西,嘉義的火雞肉飯超好吃的,感覺超幸福........。

  隔天回到七股牽機車,碰巧又遇到有人決志信主。楊傳道帶我們去吃外省麵,超好吃的,我吃了兩碗,現在想到還會流口水......。

(作者就讀中原大學)

耶穌的疼**焦湘靈

  在幾天的掙扎與禱告後,我坐在前往台南的火車上,心中充滿感恩!看著車窗外的景色,建築物由高漸低,蒼綠色的田與零星的樹林追趕著窗,忽然,有一些類似廟宇的建築物映入眼簾,心有點沉,但我曉得自己正是為此而來。

  抵達七股的那天傍晚,我在公車上看見寫著「七股福音中心」的綠色布簾,立刻興奮地對司機說:「我要下車!」當時大家正在享用晚餐,我推門踏進這個七股屬靈之家,一種回家的感覺直湧上來,令我難忘。

  當初怎麼也想不到,自己會在今年夏天來到七股,這個我從未聽說過的地方。較早之前,曾聽團契裡的學長提過鄉村福音的需要,直到今年,經由惇薇學姊才更多知道鄉福的異象與事工。

  有段時間,正思索著暑假服事的計畫,偶然在圖書館翻閱《校園》雜誌,看見一篇名為《如根出於乾地-側寫鄉村福音佈道團》的文章。恰巧,中原團契的學期異象正是大使命。對於大學生來說,地極究竟在哪裡?主指示我們要出去,但我們要去哪裡?文章裡有段話吸引了我:「魏牧師發現台灣擁有廣大的鄉村人口,從未聽聞福音……台灣的大學生,不需要去到海外,在自家的後門就能宣道。」從那時起,我對鄉福留下極深的印象,也常反覆思量。

  這七天裡,面對許多服事的機會。頭一天的逐家佈道,我第一次用台語對陌生人傳講基督的愛;第一次握著陌生人的手,為她膝蓋的病痛禱告;第一次好好定睛看著陌生人的眼睛,傾聽她的心聲……。當我指著福音橋的圖片,向阿媽解釋時,有好些時刻,覺得這一切簡直是不可思議!一個曾經害怕人群到無法抬頭走路的人,如今,跟一個從未謀面的阿媽傳福音,而且是用台語!主耶穌,你怎麼會如此愛我,你帶領我突破生命的困境,甚至來到龍山村,為你做見證。當握著阿媽冰涼的手,為她祝福禱告時,竟感覺手中握著的,不是陌生人的手,而是家人的手。在基督的愛裡,我們是一家人了!

  最後的佈道晚會,我們在台上獻詩,看著台下那些坐不住的孩子們,又看見一些漠然的臉孔、一些沉思卻專心的臉孔,看著看著,我看見一位老人家,站在門外觀望,他的表情因光線昏暗而無法看得清楚,那一刻我腦中閃過一段經文:「看哪!我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同作席。」是的,當天坐在會場裡的每個人都是蒙福的,因為福音的種子已經撒下,即使站在門外的阿公,神也定意要祝福他。

  七股的一切,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是神的靈親自澆灌下來,願耶和華的名在全地被高舉!因祂憐憫的心腸,叫黑暗中的百姓,得見神的榮光!

(作者就讀中原大學)

參加鄉福體驗營之心得**蔡維倫

緣由:

  開始對鄉福的接觸,在於參加北美2001華人參傳大會時,聽到陳文逸牧師的分享,之後從每月的鄉福簡訊中更多接觸到各個工作區的推動情形,心中對他們願意擺上自己,到台灣鄉村尚未聽到福音的地方去開拓教會感到十分的佩服,因此當有機會得知暑期有鄉福體驗營的時候,便趕緊報名來參與。

活動參與:

  整個活動內容主要包括四部分:(1)參觀鄰近的工作區(因當日颱風來襲,原定參觀四個工作區,只參觀了大埤及田尾)但可發覺各工作區呈現不同的風格以及在開拓教會上不同的階段。(2)分組逐家佈道之訓練及演練,也使我們經驗到與村民實際面對面的信仰分享,對於許多人而言,如何使用甚不流利的台語,講著自己的信仰見證以及福音橋給村子內的老婆婆及老爺爺聽,可真是膽量及技巧的考驗。感謝神,讓我們能夠跨出這一步,也更知自己在信仰裝備上的不足。(3)過溝國小的兒童主日學,讓七八十位國小學生能聽到耶穌的事蹟,使他們曉得有一位偉大奇妙神在看顧著他們,期間雖然擔心學校及家長對於教學內容是否會有負面反應。但感謝神的保守,最初雖有些家長向學校反映,但我們仍把福音傳講出去,期間並有一位學校老師家庭決志信主。(4)廟口的福音晚會,體驗營的最後,藉由整個團隊的分工與籌畫,在禮拜六晚上於廟口夜市前的活動中心舉辦福音晚會,透過結合兒童主日學成果表演、福音詩歌、戲劇、短講、見證等。並於事前由廣播車及村內的廣播放送消息,當晚有一百多位鄉民參加,在最後陳牧師的呼召中,有幾位長輩舉手願意接受耶穌為救主,讓我們的心得到許多的激發。

感想與省思:

  一、到了東石教會之後,才發覺參加這次體驗營的成員組成,十分有別於我們以往所參與的營會。有從美國全家參加,也有國內教會及神學院的行政同工,牧師與尋求未來服事工場的神學生,以及大學學生,其中除有未來將擔任中小學教職的師範學院學生外,尚有一般大學的大一同學參加。然而,大家都有一個共同的心志,就是希望能更多尋求神在台灣鄉村福音工作上的異象與看見,而在整個活動期間彼此的合作中,也體驗到神的預備,讓每個參與者的恩賜在很短的時間內能夠互相搭配。

  二、由實際在鄉福工作區中的同工,也有讓我感到現今鄉村服事上的困境,就是這些兒童主日學及福音晚會決志的人,往往在福音隊結束活動之後,常因後續缺乏更進工作而無法留在教會中,因此暑期福音隊配合的事工,目前只能界定於作福音的預工。鄉福教會在平時的事工和福音隊配合之間,在教會開拓的不同階段中該如何的配搭,或在平時可以如何銜接,應是後續尚須再強化的重點。

  三、然而也有值得興奮及感恩的消息,就是在活動期間有台南縣佳里鎮的洪麗娜姊妹於主日崇拜時作分享,一方面聽到他們家庭之前在花蓮及澎湖地方所做的福音事工情形,另一方面也聽到一群弟兄姊妹正對台南縣七股鄉至今未有教會有所負擔,未來如以一群有共同異象的同工進行教會開拓。如此的方式將更為可行如此我們所需要的就不僅是暑期的福音隊短宣,而是更多得到良好的信仰裝備有傳福音異象,願意共同委身於鄉村福音工作的基督徒下鄉服事。

  四、此外,在這回參與鄉福體驗營中,於一次的靈修帶領中,經由詩歌及默想中去體會神在創造自然中的美,這也是在鄉村教會中所獨特具備的自然資源。如此強調神創造自然之美的信息,如何與看待鄉村為未得之地,搶救靈魂之屬靈爭戰陣地之做怎樣的連接?是否前者只代表著城市的中產階級基督徒對鄉村及自然保育的一種鄉愁與欣賞,或者這可深化為鄉村教會對在地自我認同和信仰表達的一個角度,以作為和其他村民及城市基督徒連結的接點,在實際的教會開拓與牧養中有該如何做,仍尚待於實踐中發展。然而這代表著不同的信仰面向與強調在這次東石的體驗營中,也讓我在這鄉間環境中反省,可否用怎樣的角度,同時看待在傳統民間信仰及鄉間家庭與社群結構中傳福音的真實情境,以及當地的溼地環境保育、漁塭養殖之地方產業與地層下陷之處境。

  五、在本次活動參與中發覺,鄉村福音工作的已逐漸在國內年輕的基督徒以及海外台灣華人中傳遞開來。然而,除了在未有教會的鄉鎮中開拓教會之宣教負擔外 我們對於其他台灣鄉村鄉鎮中雖已有教會所處的情境又有多少的理解?綜觀整個台灣鄉村基督徒的比例與人數遠遠在城市之下,許許多多也同樣需要在宣教上擺上禱告及關懷,但我們如何能像關懷鄉福工作區這般有異象及負擔的去了解及參與呢?台灣鄉間實在需要更多海內外華人基督徒關注﹗求神親自更新,也使台灣鄉村早日成為遍地結出福音纍纍的禾場。

從體驗營看福音教師的需要**王惇薇

  去年青宣,聽見陳文逸牧師分享鄉村福音工作的異象,當時,被陳牧師的一段話深深打動:「鄉村傳道人在服事心志上大致不會有問題,但一個人可以吃別人不能吃的苦,耐別人不能耐的勞,卻不能長久經歷不到自我實現。」我來自鄉村,了解鄉民被民間信仰綑綁的景況,鄉村福音工作的推展不容易。感謝神!在台灣宣教的禾場中,沒有忘記鄉村基層的需要。記憶猶新,當晚林鴻信牧師在台上呼召時,我流淚決志,願意成為鄉村福音教師。青宣之後,每個月都會收到鄉福的簡訊,對鄉福有更進一步的了解,但是真正讓我更貼近鄉福的,是這次的體驗營。

  初到嘉義車站,看見往朴子的公車一小時才一班,等了許久的公車,再加上悶熱的天氣,我的心開始按耐不住,心裡竟然起了想回家的念頭,就算起初意志堅定,但是仍然擺脫不了現實生活的考驗,我說:「主阿!像我這樣一個軟弱的人,真的可以到鄉下當福音教師嗎?」正當心志愈來愈薄弱的時候,想起了十字架上的主耶穌,於是靈裡漸漸剛強起來:「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八37)

  在體驗營的日子,我接觸最多的是兒童,我也仔細去觀察鄉下孩子的一些特質和需要;我們去探訪了幾個家庭,其中大部份都是年紀大的阿公阿嬤帶孫子,父母親長期在外地去工作,孩子需要更多的關心;老人家幾乎都不識字,所以孩子在課業上的輔導是較缺乏的,所以感覺鄉下老師在家庭的探訪上是需要多花時間的。在體驗營的前兩天我常被世界的價值觀所影響,擔心鄉下資源這麼缺乏,可能影響教學品質;後來,當真正走進孩子的家庭,才發現他們需要的是長期的關懷與代禱。

  鄉下人對於老師都很敬重,老師有很多機會可以傳福音,期盼有更多人願意在這塊短時間看不到果效的禾場中埋下自己,也許不會有太多的掌聲,也許不會得到太多的回應,但是我們在天上的父,祂記念!

  最後,把這首詩歌送給每一位在鄉村奉獻自己的牧者:

  「是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走,是用自己的自由選擇了艱苦的戰場!所以寧肯叫淚水一行行一行行的向內心湧流,遙望著各各他的山頂,就是至死也絕不後退!你們,你們是無名的傳道者啊!只有在被人遺忘的地方,才會發現你們的腳蹤……。」(獻給無名的傳道者)

(作者目前為東石國小實習老師)

戀戀東石**王惇薇

  為鄉福寫見證,已是去年的事了!

  去年鄉村體驗營結束,心裡滿載的是一種深層的負擔;體驗營逐家佈道走過的一些家庭,那些老人家失落的神情,被眼淚浸濕的臉龐,以及那群面臨隔代教養的孩子,都成為我鮮明的記憶,本以為這只是營會後的效應,但經過了幾個月,對東石的這份思念,沒有遞減,反而加增。夜裡,常常想到東石,清晨,第一個閃過腦海的畫面,常常是那群孩子的臉龐。

  「神阿!你的心意為何?是要我再去參加體驗營嗎?」經過一段時間的尋求,我很清楚神要我去久一點,多久呢?「暑假的兩個月!」當時,很掙扎,因為暑假正是努力打工賺錢的好時機,少了這些收入,真不知道,下一學期的房租和學費要從何而來,想到這裡,我怯步了!經濟上的缺乏,竟成為最大的欄阻!

  在一次電話中,和團契輔導談到這件事,她告訴我:「如果這是神的心意,祂就會供應你一切所需!」於是憑著信心相信神會供應,只要先求祂的國和祂的義,一切所需祂都要加給,我相信要在這件事上更多經歷主的信實,於是我向神禱告:「主阿!在去東石的前幾個月,我要好好努力存錢,為要到鄉下去服侍你!」感謝讚美主!在6月底時,我真的存了一筆錢和收到一筆奉獻,剛好補足一切所需!深知這一切,都是神給的,我更知,是神深愛東石的百姓!

  來東石,主要是數學課輔的事工,對象是附近東榮國中的學生和教會所接觸的孩子;聽說東榮的學生,較多是屬於低成就的學生,為了能更了解學生的學習狀況,我在課堂上花了一些時間進行個別指導,走到學生身旁,鼓勵他們自己動腦想問題,給予他們更多成功的機會來建立自信心;在東榮一個月的時間,福音工作似乎一點進展也沒有,邀不到學生來教會,心裡免不了有些許的挫折感,得不到一些立即的回饋,這些,是我最真實的感受,是人的感受!

  神愛東石,祂的恩手未曾離開,我不再緊緊的抓住這份感覺,讓我成為體貼祂心意的兒女,再硬的土,也要有人鬆,再硬的人心,神也愛,要不,祂怎會差派工人長期到這地,埋下自己,默默耕耘,等待人心的回轉呢?

  感謝神!在東石兩個月,祂調整我的眼光,看見這地的需要,也更堅定我未來服侍的道路。在這裡,也深深感受到弟兄姊妹的愛,雖是十幾個人的小教會,但是大家在主愛中,彼此連結,互相代禱,生活上的互相扶持關懷,心裡常為此感謝神,深信,神要使用東石教會成為這地的祝福!

(作者目前為東石國小實習老師)

基督教鄉村福音佈道團 台南辦公室:701台南郵政7-70號信箱