閱讀鄉福
認識鄉福
事工鄉福
鄉福營會
鄉福同工選單
主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
誰在線上
5 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 系統)

成員: 0
訪客: 5

詳情...
壯年事工-規劃四十歲後的人生1

壯年事工

規劃四十歲後的人生【1】

林博

當我們人生走到某一個階段,會聽到永恆中的神問我們,「你飛奔往那裡去」?我們開始想下半生要做什麼?這時孩子多半已長大,很多責任已到一個階段,可以選擇自己要走的路了。

在尋求下半生要走的路中,人有不同的經歷。摩西領悟到他不屬埃及時,先有肉體的反應,殺了欺負同胞的埃及人﹔他有曠野四十年靈與魂的準備,才見到耶和華。我們要離開上半生的捆綁,常需一段時間和經歷。也許你有我的幸運,突然處處受挫、被神趕出上半生,否則你也許需要停下來,想想前面有那些可能的路?將來該繼續走你目前的路?還是該換?你可以安排幾天靜思,參考以下的填空題,填入你的答案,然後實地的體驗一下。讓我們把下半生要如何過做一個好的選擇,鄉福今年十一月的體驗營是個好機會。

1.神給你的帶領是____________________,依重要順序為﹕

a.神的話(聖經)____________________

b.聖靈的帶領____________________

c.屬靈長輩____________________

d.自己的感動____________________

2.找出你人生方向的標竿

●你生命中最重要是____________________

我們生命中重要的事很多、比如妻子、兒女,父母,名聲,神。假如你只能選一,那會是什麼?我最重要的是「要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」,那是我人生方向的標竿。我用之衡量所走的每一步是否向著那標竿。

●你的墓碑上刻著____________________

例「某人一生教育英才,培養神國精兵」「某人一生燃燒自己照亮他人」「某人愛他週圍的人」

●當你站在白色大寶座前,你希望生命冊記載你是____________________

3.自我評估可做什麼

●可以成為你生活「核心活動」的最愛是____________________

以你的熱愛為生活「核心活動」,肯定讓你生活有力。你做什麼事可以讓你飯不想覺不睡?我的熱愛是唱歌、指揮、計劃、做新鮮事。若環境不容你做最愛的,那就走神給你開的路。

例﹕幫助人、挽救被虐兒童,帶青少年走正路、寫作編輯等。

●你做來特別喜歡、成功、別人也認可的是____________________

例﹕照顧人、接待、兒童工作、傳福音、烹飪等。

●你的個性適合做____________________

在教會這麼多年的參與、我很自然的就會去做章程、企劃之類的事,對人際關係較沒興趣也沒辦法。我自覺較適合在主官之下做行政工作。例﹕開拓、守成、行政、人事關懷、研究、領袖、助手等。

●你要在什麼地方服事____________________

例:美國、臺灣、大陸、城市、鄉村等

●你要在什麼族群中服事____________________

例:華人、高教育、低教育、信徒、非信徒等。

4.我下半生可能做的「核心活動」是____________________

例:輔導年輕基督徒、校園福音、助理牧師、宣教士、帶領/訓練/發展短宣長宣、文字、關懷、代禱、社區事工等。

在考慮時、不要侷限神,要去接觸神帶給你的所有機會,擴大你的接觸及眼界,別被你現在的環境和過去的經驗限制住了。我在六年前絕不會想到有一天從美國搬到臺灣鄉下宣教;那時人路走到盡頭,才看到神開的路,就順服,結果沒太多的掙扎,經歷清楚的帶領。

5.在全身投入前,先作評估

若是在現住地的,可與現職並行。

若將離現住地,可短期訪問,了解體驗實況。今年十一月的體驗營就是為此設計的,將鄉福的事工濃縮在一個禮拜裡。你願讓神帶領你嗎?

基督教鄉村福音佈道團 台南辦公室:701台南郵政7-70號信箱