閱讀鄉福
認識鄉福
事工鄉福
鄉福營會
鄉福同工選單
主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
誰在線上
9 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 系統)

成員: 0
訪客: 9

詳情...
壯年鄉村體驗營-生命見證

壯年鄉村體驗營

生命見證

 

Line
Line

 

馬其頓的呼聲**黃金滿牧師

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

信耶穌以後,主把這一句話放在我的口裡,使我常常禱告。神學院快畢業的時候,神使我認識一個宣教差會,透過這差會我來到台灣。為了尋求神進一步的引導,我去到台南的加利利祈禱院,在那裡認識了陳文逸牧師和梁紀貞傳道,當時我們三個都未婚,不久他們兩位結婚,主帶領我和他們一起同工。東石對我是曠野一樣的訓練場所,神不斷地調整改變我,我沒有看到外面的復興,但我的裡面已經復興了。有一天聖靈清楚的告訴我:「把你的生活當作曠野的生活。」神教導我將物質生活的需求減到最低,學習曠野的簡樸生活。

1995年我離開東石,回到韓國,牧養一間沒有牧者的鄉下教會,約有三年半時間。這時期我的生活改變很多,結婚、生子(一兒一女)、按牧等等。牧會的這些年日,魔鬼時常控告我:「你是個失敗的宣教士!」這句話帶給我極大的壓力。回想這段歷程,也是生命必經的一個階段。

耶穌在約翰福音第二十一章,重新呼召失敗的彼得:『你餵養我的羊。』神透過這一段經文第二次呼召我,於是我離開教會,前往日本短宣。回來後日本宣教會的會長邀請我擔任宣教會的幹事。但我心想如果擔任幹事,繼續留在韓國開拓教會幫助他們就行了,但神呼召我是往別的國家宣教。我為這事去禱告院三天,尋求主的心意。剛開始我無法禱告,因為心裡已經設定好不再到台灣,要留在日本宣教會。這三天神調整我,我在神面前悔改並放下自己的意思,對神說:「我願意順服聽從,求你使我看見你的路。」禱告山回來以後,台灣有一位宣教士打電話給我說:「這裡有一間教會需要同工,你要不要來?」我明白這是神的帶領。我的妻子從來沒有住過鄉下,也沒有宣教的負擔,然而三年半鄉下的牧會生涯,神更新改變了她,而且她樂意聽從順服丈夫的話,真是感謝神。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」回想神為了自己的計劃不斷地裝備我們,心中充滿了感恩。回到台灣已整整一年了,這當中有幸認識“建德浸信會”的弟兄姊妹,也有再一次和“鄉福”同工的機會。神所賜的不論是人或工作環境,對我們都是最美好的。

有一天,我的心為了開拓教會火熱起來,正想著要出去找房子作為佈道所,恰巧陳文逸牧師打電話來,很奇怪,火熱的心突然不見了,於是我到神面前再等候一段時間。禱告之時神顯明我心裡的意念:「留在都市開拓教會只有一個理由─都市人多。」使徒保羅在夜間看到異象。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅看見這異象,隨即要往馬其頓去:「以為神召我們傳福音給那裡的人聽。」保羅本來要去亞細亞傳福音,耶穌的靈卻不許。何況如此用電話和面對面的邀請,請我過到沒有教會的大埤傳福音給那裡的人聽,這不是神的呼召嗎?這不是宣教士的義務嗎?

(本文刊登於鄉福簡訊158期)

向上Top

至於我們-信主與蒙召**吳燕輝傳道

燕輝從小生長在一個拜拜的家庭,就像許多台灣人一樣,小時候我經常跟著母親進出廟宇,隨著母親敬拜各類鬼神、偶像神明,住家附近廟宇成為我小時遊玩的去處。在十個兄弟姊妹中排行老四,在我十歲左右,原本小康的家庭,因父親經商失敗,負債壘壘,家境頓時走入絕境,為此我們拜得更加殷勤;結果,家境不但沒有起色,情況反而更糟,全家毫無平安、喜樂可言。正當此時,神感動一位姊妹向我們傳福音,歷經不短的時間,經過不知多少的舌戰,最後全家先後一個個進入教堂,經歷了神的愛、恩典與醫治,並在同一天受洗。

全家歸主以後,經濟上雖然還是窮困,內心卻充滿了無比的平安與喜樂。感謝神!拿走我們屬世的財物,以祂自己來代替。大學三年級時,在一次的夏令營中,蒙主呼召,將自己奉獻給神,決定將來要全時間事奉神,畢業後一年再次將自己獻上,堅定了自己的奉獻心志。

惠珍是第四代的基督徒,從小在基督教家庭長大,父親是一位牧師,對事奉神很忠心。惠珍從小耳濡目染,事奉成為生活中很重要的一部份,後來回應呼召進入神學院就讀。

惠珍和我,我們相遇於高雄愛河河畔,不久沐浴於愛河,1976年建立基督化家庭,也都清楚神對我們的呼召,問題是甚麼時候呢?婚後,我們同心在教會事奉,惠珍是全職的家庭主婦,我則先後作了三年半的機械工程師,隨後經營建築包商八年,1986年我和惠珍帶著兩個男孩,全家移民美國,這一去就是一十八年,也深深體會到神的路徑都滴下脂油。

來美十一年後,於1997年正式進入台福神學院,半讀六年,去年六月辭去工作,當全時間學生,今年六月終於畢業了,歷時七年完成道碩,這也是因神奇妙的恩典。這期間我們經歷了神奇妙的供應,超乎我們所求所想。神預備了供養父母的經費、孩子讀研究所的學費,及我們生活所需的一切。在進入神學院之前,神就感動我們回故鄉台灣傳福音,特別是針對鄉村福音的需要。這幾年下來,也越來越清楚,負擔也越深,夫妻也更同心朝此方向預備我們自己。我相信神的手一直在塑造我們夫妻二人,直至時候滿足,就是現在,但願能合乎主用,在台灣鄉村忠心事主。

三月份決定加入鄉村福音佈道團,蒙鄉福理事及眾同工的接納,成為其中之一員。七月二十日清晨抵台,既興奮又惶恐,十八年後的台灣是變了,變得有些生疏,卻內心感到無比親切。七月三十一日來到東石與總幹事陳牧師學習,再尋求開拓地點;原來神自己早有預備,預備蒜頭這塊未得之地,暑假期間已有四十多位福音先鋒踏過這塊土地,深信這塊土地是屬神的,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。親愛主!我們來了,願成就你的旨意!願你的旨意成就!

向上Top

送你一對翅膀**王惇薇老師

用一篇篇小小的短文,與您分享我在東石的點點滴滴……。


【父母心】

入冬這陣子,時常看著冷氣機上的溫度,祈求溫度能回升一些些!要到東石之前,家父常常向我分析東石的地理位置,我常是聽了一頭霧水,但是總得到一個結論:「東石很冷!」我想是父親心疼了吧,一個怕冷的女兒,要到東石生活,會不會像當初在中壢讀書一樣,時常在電話的那一邊喊著:「爸!我好冷喔!」

「冷嗎?」電話的那一端是媽媽的聲音:「妳爸問妳那裡(東石)冷嗎?」沒聽到爸的聲音,不知道他的關心中是否還夾雜著擔憂,「哇!好冷呦!」我回答,不知道媽媽有沒有發現他的女兒已經不同了?不知道他會不會告訴爸爸,他寶貝女兒在面對寒冷時,已經變得更堅強?

要到鄉下的小漁村實習,爸媽是相當的不放心,住哪兒?安不安全?吃什麼?營不營養?這些都成為父母的擔心,特別是未信主的家人。「為何去?」是母親溫柔的問句,「因為那裡有需要!」,是我堅定的語氣。為了免去父母的擔心,我常常會提起陳牧師一家人,提起昀昀和皓皓,也請他們到我家來露個臉,如此,他們就放心多了!

希望有一天爸媽能安心的把我交給主耶穌!


【漫長的兩夜】

之一

來東石的第一個夜晚,是我經歷過心靈最苦的黑夜,我和一種莫名的力量,搏鬥了一整夜,這股來勢洶洶的勢力,硬是要把我從神的手中拉走…「神阿!救我!」心靈的深處不斷的呼求神,整夜,我翻來覆去、輾轉難眠。

這夜,好長,長的令人想席捲而逃…


之二

來東石沒幾天,碰上了72水災,颱風夜裡,獨自面對著似乎快被吹破的玻璃,和一地從窗戶滲進來、滿是壁虎大便和夾帶著蚵味的雨水,若不是紀貞師母打電話來,不知道自己會不會睡在水床上,直等到雨水浸濕了衣裳,才恍然驚醒。

凌晨十二點,是該安然進入夢鄉的時刻,我卻披頭散髮,把一桶一桶的雨水往外到,心裡滴咕著,「如果不是在東石,我應該不需如此的狼狽!」這樣的意念,是稍縱及逝,對環境的抱怨沒有在心裡停留很久很久,因為慈愛的主對我的心說話,喜樂的油澆灌下來,颱風夜,能與主相遇,是很美的事,我們的神,是掌管風雨的神,有祂,我還懼怕什麼!


狼狽裡的榮耀

李文斯頓宣教士的見證,給我許多的激勵…

一個勇敢的宣教士,為著福音的緣故,深入非洲,在顛簸搖晃,食物供不應求的船上,早晨蔚藍的海水,夜裡亮麗的星星讓他仍不忘記讚美神,他說到:「壞事與好事總是交錯在一起,使人在狼狽裡仍有榮耀!…我將來所要面對的,可能都是這種好壞參半的情景。不過,我寧願帶著一顆勇敢的心志,去接受各種困難的考驗,也不願在平靜無事中的泥濘中浮沉。」(張文亮。深入非洲三萬里-李文斯頓傳。)


【送你一對翅膀】

是對東石孩子的負擔,把我帶到這裡。

因著雙語營的關係,我提早進入東石國小招生,那是到東石的第二天,我心裡緊張的坐在辦公桌上,伴著我的是昨夜帶來的疲憊…「老師!我要報名!」一個孩子走到我身邊,我竟被他的一聲:「老師!」而被神的愛充滿,靈裡得到釋放,因神所得的喜樂成為我的力量。「耶和華我的力量啊,我愛你!(詩18:1)主啊!因著你的愛,我要更愛這些孩子!」

從教育的觀點來看,東石的教育環境是屬於文化不利地區,父母的社經地位低,文化刺激少,單親家庭、隔代教養及問題家庭比比皆是,自己深入教育現場之後,更能體會孩子所面臨的問題,我常為著孩子所遭遇的環境而流淚,向神呼求,求神讓這群孩子的下一代不要再是一個來自破碎家庭的孩子,讓東石這樣的文化不是一種惡性循環,求主讓這群孩子在十年,二十年後所建造的是一個基督化的家庭。

偏遠地方,因為家庭功能不彰,一個老師有時像是孩子的家長一樣,在生活上需給予許多的教導和關心;有沒有洗澡?三餐有沒有正常?發燒有沒有人帶去去看醫生?回家有沒有被打?這些變成迫切的問題。在鄉下,一個女老師,有時就像孩子的媽媽一樣,但一個帶著使命的基督徒老師,不只是像孩子的母親,更是成為孩子屬靈的母親!親愛的主!我願意,餵養你的小羊!親愛的主!求你打發更多的福音教師願意委身到鄉下來,雖然鄉下孩子許多外在條件不及都市孩子,雖然鄉下沒有優質的生活環境,但是鄉下有一群孩子,他們不知道什麼是愛,因為或許他們從來也就沒被愛過,你願意送給他們一對愛的翅膀,讓他們靠著耶穌有能力再飛得起來嗎?

「王老師,我實在不懂,別人都想往外調走,不想到偏遠地方來,為什麼偏偏妳要往這裡跑?這裡的生活條件不好,交通不方便,海邊的學生難教…」這是學校老師一開始常問我的問題,愈是被問,愈是感謝主,知道這是值得自己為主擺上心力和時間的一塊土地。

感謝神,一直把孩子帶來東石教會,有些孩子也已經真正明白耶穌的救恩,這些孩子也漸漸的影響到他們的班導師,有老師還跑來跟我說:「我們的孩子吃飯的時候還會談起耶穌,看來這個信仰在生活上已經影響到他們了喔!」

願神,我們的王,彰顯祂自己的榮耀與權能在這地;復興這地的兒童,讓他們成為基督的精兵,傳揚神的作為,改變東石的文化!

「來吧!我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」(尼二17)

向上Top

基督教鄉村福音佈道團 台南辦公室:701台南郵政7-70號信箱