鄉福首頁
99期 >
1996年3月
與弟兄彼此連結(下)
      魏德凱        翻譯:胡亞倫

 

在此提出一個疑問:你是否曾經為了與某個得罪我們的弟兄和好而絞盡腦汁?主耶穌說:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(太十八15-17)

當我們分析這段經文,應該注意其中的涵意。首先,我們的目的是「得我們的弟兄」,這也是弟兄之愛的目的。第二,「作見證」是我們下一步要做的。我們不應只在口頭上爭論,而應真正嘗試去解決問題及重建和諧。第三步驟是由信徒的整個身體「教會」來決定結果──不是只求問那些站在我們這一邊的人。最後,若是那位弟兄不聽從教會的決定,他就要自己決定是否離開教會。但這並不表示這位弟兄就該被蔑視。真的,一點也不可以輕看他,只可以完全饒恕。我們應「愛仇敵」並且「為他們禱告」。記住,主耶穌自己很愛那些「外邦人和稅吏」。

因此,我們要注意任何言論在強調弟兄之愛前,都必須以「教訓」、「督責」、「歸正」和「教導」為主。(提後三16)神是愛,但是神也是「聖潔」、「正直」和「公義」的。祂是一位滿有慈愛的父親,但祂也是一位預備管教他孩子的父親。我們必須以多角度來看神全部的特質,「其中最大的是愛」。

在祂的藥罐子裡,我們的神也有許多有效的藥方,專治各種屬靈疾病。這些可以重獲健康的解毒劑有敬拜、智慧、信心、感恩、謙卑等。但有一瓶藥放在櫃子最上層,標示著「饒恕」,這饒恕的藥丸非常大顆,很不容易吞服,但每當你被苦待時,就連帶其他幾個應許一起服下,你會發現聖靈立刻減輕你的痛苦了。

饒恕被要求在愛神、愛弟兄、愛鄰舍這三個層面裡面。有些人每遇到冤苦就怨神,他們認為是神讓他們跌倒的,神若沒有答應他們的祈求,就覺得神不公平。這樣只會促使靈命更加沮喪,甚至連虔誠的聖徒耶利米和施洗約翰,也會被這種病毒傳染。

神,當然不需要被任何人饒恕,祂行事全是公義、聖潔、正直和仁愛。祂許可我們偶爾與不愉快的光景搏鬥,而不是只期待祂為我們打開每一扇門。但是若我們在可以忍耐的限度裡抱怨、疑惑,那麼我們會給自己的生命帶來更多的軟弱和虧損。當惡者要用不好的思想來毒害我們時,我們必須記住良善的神所說的:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五8-9)如果我們常常邀請聖靈「掌管我們的靈魂」,祂是樂意之至的,所以千萬不要抱怨你慈愛的天父。

我們已經提過很多關於一個充滿苦毒的根是如何長成並漫延開來的。現在讓我們用另一個角度來思想。「並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅三18)這就是聖靈所期待的成就──「義果」。一個苦毒的根會散播毒害,但使人和平的人可以收成美好的果子。當一個人開始漸漸遠離肢體,他的人際關係就會縮小,他手上的事工自然也會停頓下來。但是若我們可以領會教會至高的異象──基督的身體,並且看見神是多麼愛祂的教會,多麼渴望祂的身體繼續健康成長且宣揚真理,弟兄之愛建立在我們之間強力的聯結,而聖靈也開始住在其中,並有豐富的收穫。

「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。」(彼前一22)記住,在天堂裡沒有一點惡念、怨恨、憎惡甚至冷淡的事情。我們都將在完全的弟兄之愛裡喜樂無比。而現在正是我們學習如何「從心裡彼此切實相愛」的時期。

宗派的由來

各種宗派一直明顯和我們一起存在於教會裡,直到主再來。這並不是非常好的事,但也不全都壞。在一個身體裡任何型態的紛爭都會造成虧損而陷於不信的地步,但神的話乃是叫我們每一個人根據自己對真理的了解程度自由地領受。這當然對身體裡面各組織有好處。喀爾文教徒和亞美尼亞人永遠不可能以相同的眼光看事情,而洗禮證書及其副本當然也不一樣。而那群堅決反對所有宗派的人,充滿了門戶之見,這看起來似乎很奇怪,他們不會與任何其他宗派的弟兄合作,但這樣是不討主喜悅的。

在我一生之中有兩次骨折的經驗,每一次都免不了影響我身體某些部份的獨特功能,疼痛就更不用說了。在屬靈方面切掉骨頭,或讓身體的某個成員「孤立」起來,真是令主悲痛。因此祂要我們特別堅守弟兄之愛。

保羅經歷紛爭的痛處和肢體內互相敵對的過程,對他而言雖然是一大難題,但他仍舊盡可能堅持一種積極的態度,他寫道:「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的。那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這又何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓一15-18)若我們察覺弟兄正做著錯事時,我們還能像保羅一樣歡喜嗎?

我在一個有派別的教會長大,但是當我進了大學,開始參加聯合宗派的學生團契。我到一個超宗派的神學院唸書,並加入一個超宗派的宣教組織,神的恩典一直讓我服事著許多不同稱呼的團體。我喜歡如此的自由。帕拉教會機構是超宗派的,在引導我們進入更密切的契合上有很大的貢獻。我看得出來其他的宗派很感激有相同的教義將他們安全地圍繞在一起。一個完整的弟兄之愛應該允許以不同的面貌呈現其表達愛的方式,卻不傷害整個身體的合一。

在此讓我們先討論一下所謂「分別的程度」或者稱「第一類」和「第二類」的分別。聖經中表明基要真理的「第一類」是必須建立於我們一起同工的基礎上。例如,在教義上,認同主耶穌的神性,祂赦罪的福音及聖經的權威等是三個任何宗派合作前的基本要素。

門徒約翰用以下的陳述來介紹主耶穌:「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)之後在他的第二封信裡警告說:「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。」(約貳9-10)沒有任何人,只有那位死在十字架上神的獨生子可以為這邪惡世界所以的罪付出如此的代價。

之後,關於四福音的中心真理,保羅以強烈的語氣說:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4)然後他又說:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。(加一8-9)這確實是一個強烈的警告。所以若我們遇到那些不認識主耶穌就是永生、神的兒子的「基督徒」,正傳講另一種福音,像是摩門教、耶和華見證人或是自由派的牧師、神學家時,我們必須小心,應與他們保持距離才是。

當我們談到聖經的權威,保羅寫到:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太二十四35)所以我們永遠不能放棄對神話語的信靠,也不能嘗試與那些不相信聖經的人同工。

關於「第二類分別」我們可以也必須更加慈悲為懷。就是在受洗的型態上,教會機構所制定的方式或其他附屬的教條可能相異,但這些都不該將我們分開,那些不過是不同教派型態的意義,我們仍舊應該有溫暖的交流,及真誠的彼此同工,以提升城鄉福音佈道會的共同出擊、大型的禱告會及其他的聯合行動。

保羅寫道:「只是各人心裡要意見堅定(第二類的關鍵),所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。……我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。……你有信心,就當在神面前守著。」(羅十四5、13、19、22)在另一個特殊時機他加上:「我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八1)

有些人視各種教派好像天父花園裡那些各式各樣盛開的花朵或含苞待放的花一般。我同意如此的觀點。我愛花,我也喜歡查考它們而且享受它們那些不同的設計造型、對稱之美和它們不同的芳香。它們給了那些會欣賞花的人提供了永恆之美。

有時候同工的分離是必須的,當兩位弟兄之間有了無法解決的困境,也許分離是唯一可行之途。這只能發生在彼此都是虔誠的弟兄身上,像保羅和巴拿巴一樣。因此,對如此事件,我們都必須考慮清楚。有好幾次我目擊不可避免的分離在兩位意志堅強也互不相容的弟兄之間,他們分開了反而感情更好,解決了不能和解的緊張氣氛,並帶著更大的祝福繼續他們的工作,最後弟兄之愛的衝突也完全冰釋了。

有一個重要的觀念是,我們的主並非要我們建立「百萬間教會」,但有時候若有一部份大教會能搬到福音未得之地而開始一間小教會,對神的國度而言會更有利。這也就是主建造在蜜蜂羣裡「分巢」的方法,最終所產生的增殖要比固守原巢超重許多了。因此每一個大教會都需要各種因個人不同的需求而結合的「小組團契」,否則聖靈就很難成就彼此聯結與弟兄之愛的工作了。

此章之始曾提及,與弟兄彼此聯結正是主耶穌最後一晚對眾門徒所吩咐的主題之一,也是主內心的一個禱告「他們完完全全的合一」,我們理當照主所說的盡力成就。這也是滿足神的心願最基本的要求,「為要叫世人可以信你差了我來」。

當世界看見弟兄之愛完美地在眾教會間展現「神是愛」的記號時,世人就會相信耶穌實在是神所差來的,祂的名字是「愛」。

當敵對、摩擦或不饒恕臨到時,要相信沒有聖靈不能解決的事,因為當神子民的心眼被開啟時,他們會和門徒約翰一樣說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)

是的,弟兄之愛是一件極美的事,當身體中每一份子彼此委身能以弟兄之愛堅強地聯結、及當每一肢體都能發揮各人所擁有的恩賜時,聖靈便能無障礙地藉著祂的教會去得著這個貧窮且迷失的世界了。