鄉福首頁
197期 >
2004年5月
從2001說起
       杜慶怡

 

話說 2001 年在青宣的悸動

高三聯考完的那一個暑假,恰巧有機會到三年一次的青宣盛會裡當義工,也恰巧在晚堂的見證裡聽見陳文逸牧師的分享,提到鄉下福音移民的需要、福音教師的需要。那一個晚上怎麼也想不到自己在半年後,竟會如此深入地參與這份事工,走入台灣的鄉村;想著的只是:「從小就沒出過台北城的我,願意去鄉村嗎?福音教師是在對我說的嗎?」

2002 年在東石的震撼與感動

自青宣之後,我將來自鄉村的呼聲放在心底,直到有一天教會的一位姊妹問我願不願意參與暑假鄉福的雙語營會;帶著驚訝和忐忑的心情,我參加了第一次的鄉福雙語營的籌備禱告會,想著要去的是雙語營會,多少可以練習一下英文吧!至於福音教師,還是先放著別去想吧。

2002 年七月初,第一次踏上東石的土地,聞著濃濃的蚵殼味,看著肆無忌憚停在我的飲料杯裡的小飛蚊,我對自己說:「天啊…是了,這就是鄉村。」陪伴著我們一行人走到教會的是安靜的路燈與夜星,抵達後我們開始拼裝著為了新租下來、才剛粉刷好的福音大廈所購置的一切桌椅、風扇,整理著晚上下榻的大通舖。忽然間抬頭一看:「喔∼感謝主!有冷氣!」

營會期間,開始和鄉村的學生們有接觸,在和他們的相處過程中,竟看見和城市學生一樣、且或有甚者的課業壓力,低落的自我形象,各式各樣的壓力讓他們在沒有永恆的愛的支持下,開始認為美麗的人生是無趣的、是沒有意義的。環繞著他們的生活環境的眾神明,並沒有為他們的沮喪帶來希望,我開始渴望福音能對他們的生命做出巨大的改變,開始知道需要有人在他們的身邊活出有盼望的生命,知道需要有人帶他們進入到教會,享受上帝的愛。

2003 年寒假在北投的奮戰

接下來的一個學期在學校修習了英語教材教法,開始與另一位也在修習相同學分的王惇薇姊妹,一起為著2003年暑假的營會撰寫教案。我們兩個人從開始的生疏到彼此的熟悉,對教案的方向也逐漸從模糊走到清楚的共識,我們都相信這是上帝的工作;我更相信,那一份使她幾乎隔週就必須從中壢來一趟北投(我的教會)的動力,是她對鄉村孩子的負擔,更是上帝的愛。

一整個寒假,我們在北投,一起蒐集資料,一起生教案,一起禱告,一起經歷上帝的大能與創意、領受上帝豐盛的恩典。

2003 年暑假在芬園的實戰

醞釀半年的教案,終於要到營會裡接受檢驗,我們期待這份教案能讓學生快樂地學習英文,同時帶入基督教信仰的節慶文化,也在小組分享的時間讓多數接受隔代教養的孩子們,有機會在有人專心聆聽的環境裡說說他們的心聲。雖然在營會期間有許多事前無法掌握的變數,我們仍然看見上帝大能的手在我們一切的慌亂及不完全中,成就祂的旨意和作為。

這一次實戰的最大心得:我知道這一切都不是我們做的,一切都不是我們的辛苦,不是我們的教案,不是我們自以為是的愛心,觸摸到學生柔軟的心、或者吸引學生在營會結束後仍願意進到教會,卻是看顧保守人心、憐憫人的神,成就了這一切。

累積這一年許多的經驗,下一個年度又要開始,我們開始著手預備2004的營會。

2004 年暑假…to be continued…

天氣漸漸熱起來了,這樣的熱度喚起了2002和2003年暑假營會的記憶。

今年,籌備同工依照去年所累積的經驗,將營會一切的流程以及該注意的事項,全都編到工作手冊裡;第一次的同工訓練也順利落幕,緊接著的是與承辦團契的跟進,與國外同工的聯繫,並為國外同工與各梯配搭的承辦團契做搭線的工作。又一次,上帝聚集願意同心服事祂的僕人,在2004年的暑假,要再一次進入到鄉村的國中小學裡,向那裡的孩子述說上帝奇妙的愛。請您舉起禱告的手,一起來參與營會的籌備事工。

請為我們禱告:

一、請為籌備同工與北美同工的聯繫,有清楚的溝通代禱。

二、請為台灣同工的招募以及各工作區學生招募代禱。

三、請為承辦團契能順利完成分工,與教案教具的準備。

四、請為籌備同工身、心、靈健康代禱。

(作者目前就讀台灣師範大學三年級,為雙語營籌備核心同工)



Go Top