鄉福首頁
261期 >
2009年9月
暑假體驗營特別報導
      

 

鄉福行傳--長治篇 ◎曾敬道

 

愛鄉體驗首站--東石

在華神的日子,鄉福和宣教團契的報告總是如雷貫耳,百聞不如一見,終於來到傳頌已久的嘉義東石鄉,對我而言,這是我參加過的團隊中最合一甜蜜的團隊了。能與這麼多年輕有異象的團員一起同工,更加深了原有的期待--美好的事必要成就!

熱愛宣教的鄉福--主僕芳蹤

第二天,參觀鄉福工作區時,從神的愛僕們身上,我看見道成肉身的耶穌形象,您們為主站立得穩的堅持,長期忍受低成就感的恆忍服事,我何其有幸在這世代看見了神僕的榜樣!吳燕輝牧師說現今是傳福音大好的機會;黃金滿牧師說最重要的事是愛神!楊定修牧師說看見我們好喜樂,大家要愛鄉村喔!溫牧師提到聽了八年的福音,才歸服了主,若人聽了一、二次福音仍拒絕主,何足以為怪呢?我心中的震撼與感動是難以言喻的,您們的腳蹤何等佳美!

愛can do it! 兒夏、風雨生信心

第三天,是將兒主和佈道晚會事工,生出成形的關鍵日子,感謝主!幸好有秀卿、承修、慧美、雅琇、瑋哲等承擔主責服事方能成就美事。這種從無到有生出事工來的營會是我從未經歷過的震撼教育!

第四∼六天8/6-8日分別來了17、8、11位兒童,有位媽媽笑著說:「第一次辦就來這麼多人,真不容易!」主啊!Thanks!8/7-8日風雨交加中,仍然各有兩位新朋友加入。尤其高小班的廷南、金鈴、迦鈺陸續報到,雙語班先進們栽種的種子,成了我們信心得以雀躍的果子。哈利路亞!最後一天呼召中有十位小朋友決志,主聖靈阿!願你在每一位小朋友的額上劃上十架為印記,阿們!

阿爸的手比我大!

陳文逸牧師、湘靈、佩貞和聰宏就像營會帳幕的四根堅固的橛子,將神的帳幕在長治鄉向左向右開展,按著聖靈的感動將自己和我們十八位新兵,三個三個一組地差派出去傳福音。

因颱風的影響,逐家佈道雖只進行了8/5-6日兩天,卻驚動了黑暗權勢的幫兇們整夜加班,隔天早上照常出去宣傳時,明顯感受屬靈空氣中抵擋福音的勢力增強,瑋哲努力地用台語向賣包子饅頭的女士談道,芃瑤和我默默地祈禱,最後她向我們要了福音橋去。8/7(五)深夜Sorry!Sorry!的練舞聲依然嘹亮……。8/8禱告會中姿霖赤子般地向阿爸父說:「爸爸節快樂!」…雖佈道晚會取消了,但因你全勝的愛我們願意降服!

Shalom!Shalom!長治鄉願妳平安!

8/9長治主日中同領聖餐,親愛的阿爸父!感謝你大能的手依然掌權!

(作者就讀中華福音神學院)

不再害怕傳福音 ◎吳秀卿

兩千三百萬人中,到底有多少人沒聽過福音?還不知道耶穌是誰?

這次的鄉福體驗營,讓我開始思考到這個問題,是否連我們身邊的朋友也不曉得福音呢?而我們又是用什麼方式去傳揚福音呢?

在參觀鄉福的各個工作區,每個牧師都有提到一個重點:建立友好關係。傳福音的方式有很多種,在鄉村,人口以小孩和老人居多,而傳福音的方式也就可分為兩種:與老人傳福音,要與他建立良好的關係,常要關心他。而小孩的傳福音方式,則是要從小開始建立,從課輔慢慢灑下福音的種子。而在鄉下,福音是要長期耐心的等待,才可看見種子發芽、生根、成長。

這次,很感謝神,讓我能去體會在鄉村傳福音,另外也有個人佈道的經驗。我的家鄉也是個鄉鎮,但我卻從來不敢去個人談道,總是會害怕不會講,會擔心被反駁,但是神卻藉著體驗營,讓我敢去與別人談耶穌、講福音的真理。有了這次體驗,回到自己的鄉鎮,我要勇敢去傳福音,運用各種方式,向不同的人傳福音,至少讓身邊的人都能知道福音。願上帝也賜福,每個為祂爭戰的門徒。

(作者就讀南台科技大學)

水球兄弟 ◎吳聰宏

莫拉克颱風來襲前的週三(8/5)上午,大夥帶著前晚加工過的氣球與剛出爐的傳單,三人為一組,分編成七組,準備走遍長治鄉的大街小巷宣傳兒童營與佈道晚會的訊息。在某個寂靜的巷尾,我們遇見一對兄弟。瘦弱的弟弟雙腳使勁地踩動腳踏板,矮小的身軀懸掛於手把與椅墊間,搖搖晃晃地騎著腳踏車,而坐在後墊的哥哥卻還悠閒自在地搖擺著身體,讓人見了都要捏把冷汗。我們趕忙攔下這對近乎神勇的兄弟,遞上傳單告知明天下午有兒童營訊息,並致贈兩粒印有「耶穌愛你」的汽球後,兄弟倆又接續他們未完成的街頭漫遊行動。望著他們離去的身影,心中苦澀交雜,有一股難以言喻的惆悵感環繞著,不知他們的家庭是如何,竟放任兩兄弟整日在街頭遊蕩?

隔天,這對兄弟意外地出現在長治福音中心。兩人共乘腳踏車,各自攜帶一粒水球前來報到。我好奇地接過水球一瞧,上面居然印有「耶穌愛你」的字樣,顯然昨天還昂揚在空中的氣球,如今已落難成為冰冷的小水球,他們的創意令我印象深刻。當同工協助他們將腳踏車移放安全處時,又有了驚人的發現;腳踏車前後輪都沒氣,而且左右煞車全失靈。天哪!實在令人難以置信,這對兄弟居然每天騎著沒氣又沒煞車的腳踏車在街頭遊蕩。這是多麼恐怖的畫面,無法想像。

週五,莫拉克颱風開始發威,一早大夥就聚在一處同心為天氣、兒童營與佈道晚會迫切禱告,但外頭的狂風暴雨卻不斷地侵蝕我們的信心,時有停辦的念頭在我們當中發酵。但同工關懷性的電聯那頭,卻不時傳來激勵人心的好消息,有許多家長願意開車接送小朋友來參加營會,因為孩子很喜歡這裡。下午,外頭仍然大風大雨,一陣倏然而至的強風,瞬間就能摧毀雨傘,把人打成落湯雞。但令人難以置信的是,「水球兄弟」居然出現在我們眼前,他們穿著無法遮蔽全身的半圓型小飛俠雨衣,頭戴安全帽,騎著沒氣又沒煞車的腳踏車,在颱風肆掠下的街頭前進,只為參加兒童營。經同工細心呵護地用吹風機吹乾他們溼透的衣服與褲子後,我蹲到哥哥旁邊輕聲的問他說:「你們來這裡有告訴爸爸嗎?」他調皮的告訴我:「爸爸被警察抓去關了!」我又問:「那媽媽呢?」弟弟在旁聽到,插嘴便說:「媽媽離家出走了!」我繼續問:「那你們現在跟誰住在一起?」他們回答:「爺爺和奶奶」。「那有沒有告訴爺爺你們要來這裡?」我難過的繼續問,但哥哥卻不改一臉嘻笑地說:「有!他叫我們騎車要小心。」那一刻,我的心好痛,眼前一片模糊,只聽到外頭無情風雨的嘶吼聲。

營會結束後,同工們貼心地開車載送他們與腳踏車回家,車程不近,若是騎腳踏車前來福音中心,半個小時肯定跑不掉。鄉村還有許多孩子是在這樣家庭不健全的環境中成長,單親家庭,隔代教養,父母離異,乏人照料,無人關心,四處遊蕩,「水球兄弟」僅是其中一例。那天上午,我們找到這對兄弟,其實不是我們主動找到,乃是主耶穌憐憫的眼目不曾離開這對兄弟,祂深愛著他們,關心著他們,只嘆主的工人為何遲遲不回應。現在,「水球兄弟」 終於有了屬靈的家,他們在這裡歡喜快樂,因為他們來到最喜樂的主耶穌跟前。

主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來。」(太十九14a)主的工人,你聽見了嗎?

(作者就讀中華福音神學院)

禱告的力量 ◎蘇郁翔

起初,會來參加鄉福的原因是想在暑假中做些事,而且教會又有補助,所以就在什麼都不知道的情況下報名參加。事前其實準備不多,心裡就想說既然是體驗營應該不會太困難,到了當地才發現很多東西都要當場籌備,幾乎是無中生有,每天都有滿滿的行程,常常忙到了12點以後才能睡覺,隔天又要早起,真的是蠻辛苦的,不過就是因為這樣,回憶才顯得如此甘甜。感謝神的帶領,讓我們有許多的活動都能順利的籌備出來,雖然沒辦法辦成佈道晚會是最大的遺憾,但是相信神已經在當地做工了,過程是最重要的。在這當中,我們體驗到能經歷神的大能是何等的甘甜。感謝神,讓我們免於風災水災之苦,看到鄰近的其他地區情況都很慘,就覺得他們非常需要神的憐憫和拯救。

其實這次營會真的都是神的帶領,人真是很軟弱的,尤其是在屬靈爭戰強烈的地區更明顯。最讓我印象深刻的事是禱告,我們每天都花很多時間在禱告上,雖然時間有限,要做的事很多,有許多劇本、道具…等,神卻一項又一項帶領我們的完成,禱告真的為我們帶來很大的力量。個人佈道也令我印象深刻,我們是採小組進行,組員可以互相幫忙,一位負責主講,其他人守望禱告,感謝神,成效都還不錯。當然也有遇到困難的時候。我發現長治的阿公阿嬤們都很樂天,他們常說沒什麼事好擔憂的,還說什麼宗教都好,都是勸人為善,這就變成我們常常遇到的一個瓶頸,不過我們還是盡力講述完福音橋,為他們禱告。其實鄉村地區很多人都不知道基督信仰,我們能做的就是讓他們來認識。我相信當我們盡力時,神自然會做他其妙的工。總之,這次的短宣隊真的很棒,也讓我學到很多東西,感謝神,讓我有如此美好的經歷。

(作者就讀台北大學)

暑假體驗營特別報導 ◎黃國珍

感謝神在這次的體驗營中帶領我們經歷祂那豐盛的恩典,我們雖有擔心,但仍高舉雙手稱頌主的名,祂的名實為【耶和華以勒】。

今年我們的戰區是屏東縣長治鄉。體驗營中我們不停的禱告,在兒童營開始前或個人佈道前,都透過禱告來預備自己的心,這讓我深深體會與神親密是多麼重要的事,帶著軟弱和不足來到祂的面前,求祂加添力量,使我們手所做的工有祂的同在。

這幾天裡,使我感動和有信心的莫過於個人佈道和兒童營。外出傳福音時,雖有害怕及沮喪,但感謝神回應禱告,使我有信心,看到村民眼神和言語上的刻意迴避,不免有些失望,但和他們談過幾次後發現他們真是需要福音,也讓我學習到並不一見面便大談福音。陳文逸牧師提醒,我們要做的是關心,關心他們的生活,與之建立關係,雖說自己從小在鄉下長大,但也是在營會裡才體會到關係是何等重要。

兒童營是我們與鄉村小孩接觸的機會,大家很用心的預備,把握傳福音給小孩的機會,就像是把種子撒在他們心中,以後有發芽茁壯的一天,在當中認識好幾位較弱勢的孩子,在民風嚴謹的客家村內,宛如是被遺忘的一群,在聽過他們的故事後很難過,也無法想像若沒有主的愛在他們的生命中,會是怎樣的一種情況。

「莫拉克」颱風也在營會期間造訪台灣,帶來強勁的風雨,雖然讓最後一天的晚會不能如期舉行,但神使我們堅定相信祂的旨意是持續進行的,神也透過兒童營的孩子加添我們的信心,在最後一次的兒童營,正是風雨最大的一天,但仍然有十一位小朋友來到當中,使我們大呼神真是奇妙,祂超乎我們所求所想,祂名為【耶和華以勒】。

(作者就讀長榮大學)

 



Go Top