鄉福首頁
382期 >
2019年10月
從鄉間街坊思想起政治
      張得桂


政治,這兩個字,人們的解讀與反應迥然不同,許多因素影響個人的理解與體驗。我們生活在學甲,井然街道,平常騎機車飛馳而過,偶爾徒步行經巷子,不經意地目光投入家家戶戶裡面,總有幾戶客廳擺放超大液晶電視,讓我在步伐行進間瞥見他們正在看什麼節目。除了連續劇、股市分析、商品廣告,讓我感興趣的是,有人緊盯國會現場,或脣槍舌戰的政論擂台,尤其每到選舉,整點新聞的鏡頭似乎離不開候選人的一舉一動。

一般而言,政治代表政府如何處理公共事務,意味著「政治人物做的事」。由於政治人物醜聞、政客油腔滑調、政商勾結弊案、政策諾言沒有兌現等,政治常被冠上負面的形容詞:無情的、腐敗的、有野心的,渴望權力的、不擇手段的。英文politics政治,源自希臘文polis,意指「城市」,代表想要過群體生活的人們所做的每件事。(註1)其實,從中文字義也能了解「政治」的意涵,政就是眾人的事,治就是管理,管理眾人的事便稱為政治。(註2)

從聖經的話語認識政治,政治是神賜給人類的禮物,智慧與能力,神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」(創1:26)又說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理……。」(創1:28)也說:「那人單獨一個不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18)根據創世記,從家庭到群體生活的每一件事,皆與政治息息相關,亞當與夏娃被逐出伊甸園,挪亞世代大洪水的審判,人為自己立名的巴別塔,亞伯拉罕家族的信心之旅,至於舊約其他書卷,更不用說了。

學甲最近的地方新聞,台南市動保處擬在學甲設置動保教育園區,現有的兩處動物之家常常滿載超負荷,加上沿海地區流浪犬問題十分嚴重,需要更大的收容空間來安置,目前正規劃在學甲垃圾掩埋場旁一處閒置土地,興建兼顧收容及推動動保觀念的教育園區,已獲得中央支持,並補助先期規劃費,完工後將優先收容學甲區在地遊蕩犬隻。9月16日在學甲區公所舉辦的說明會,園區設置地點所在的居民以噪音、水污染等問題表達強烈反對立場。關乎在地「政治」,甚至有居民前來詢問推動連署簽名,共同表達反對的立場,我們委婉表示需要一些時間多瞭解!猶記得暑假前,學中雙語營報名學生名單上少了一位新生,這位女同學因野狗衝出而導致摔車重傷,急診就醫,非常不幸,幾日後即宣告不治。

在地新聞提醒我,當地所發生的事件也與教會有關係,因此,我們真需要禱告,禱告不是因為我們無能為力、手都不能做的時候,在不得不嘆息之下,只好禱告了!這是基督徒對禱告的錯誤觀念,原因是沒有常常禱告,認為禱告是我個人的事,或者禱告總是教會的事,而且把求神做與由我做區分開來。假若基督信仰只是個宗教,那麼,我們不太需要注意在地鄉里的政治。

從新約四福音書知曉基督耶穌的生平,我們的主從出生到死,從鄉村到城市,祂的身份、言論與行動總是觸痛當時候的「政治神經」,加上背後宗教權力的糾結,最終,在本丟彼拉多(政治人物)手下受難,被釘死在十字架上,埋葬,第三天從死裡復活。初代門徒在政治迫害下四處躲藏、分散逃亡,竟然將基督的福音給傳揚開了。其實,宣讀《使徒信經》,句句都挑戰所處世代的政治,關鍵在於您到底是信「凱撒世界」的福音,或者耶穌基督的福音?我們禱告的觀念常常誤解耶穌的話:「這樣,凱撒的歸凱撒;神的歸神。」(太22:21)「我的國不屬於這世界,……。」(約18:36)不當的二分法解讀,以致把禱告當作個人日常生活的事或教會事工,與目前世上所發生的事不太相干!再思量一番耶穌的話:「這世界的統治者將到,他在我身上一無所能。」(約14:30),這句話對比了誰才是神的兒子?面對十架,您要相信誰的福音?神國的視野需要常在我們禱告的團契裡,「我在試煉之中,常和我同在的就是你們。我把國賜給你們,正如我父賜給我一樣。」(路22:28-29)「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(路12:32)當耶穌在拿撒勒的會堂,站起來念以賽亞書:「……受壓迫的得自由,……。」人的視野實在相當有限,總認為自己是站在「受壓迫的」一方,人們對政治的判斷往往非常主觀。所以,我們人的視野(自我)時常需要被神全備的律法約束、調整、引導,重新聚焦,而不是無限擴張,因此需要禱告,在團契關係中禱告,在詩篇話語裡禱告,禱告是一切行動的原點,回應時代的議題。

再次讓我想起,8月11日主日愛宴後,兄姐們一起讀詩篇第2篇,默想之後開始禱告,最後有為香港反送中守望。明顯地,有支持的,也有反對的,禱告讓不同立場的兄姐得以聆聽不同的聲音,尤其大家一起為某些社會議題禱告時,需要冒險,面對衝突,當然對於黨派色彩與敏感議題等必須更加保守與謹慎,但一味逃避或視而不見,好像人們在教會只是個宗教生活而已,這樣無益於屬靈生命,反而有害。然而,在適切嘗試與詩篇話語之下,禱告會讓我們個人學習如何降服在神的旨意裡,謙卑禱告往往先改變一些自我的想法,當然這持續需要時間與耐心,求神的靈在人心裡面工作──「這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識」(詩篇19:2),這句不僅歌頌神創造大自然,且表明一切受造之物及人類一切的活動、事件,甚至政治,都包括在這位全能者的言語與知識裡,從亙古到永遠!

註1: 《翱翔的禱告》,畢德生,p.24-25。

註2: 參考教育部網站,重編國語辭典修訂本。

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top