鄉福首頁
203期 >
2004年11月
鄉村社區事工與鄉福壯年事工-給陳嘉之弟兄的信
       林博

 

嘉之弟兄﹕

拜讀您在202期鄉福簡訊所寫「我看鄉村社區事工」一文,非常興奮,好像是神給我的一個印証,又好像目睹神在興起一個團隊,一個事工。

自從開始負責鄉福壯年事工,就常常有人問「壯年基督徒到鄉村能做什麼?」我也想得很多。今年七月在美國中西部聯合退修會中認識CINCINNATI 教會的曾長老,他在十幾年前,與幾個屬靈的同工開始了一個跨教會的專業服務組織,您可查詢他們的綱站www.msips.org。他們的異象是:「與地方建立長期合作關係,改善中國內地人民的生活品質,由服務中分享基督的愛」。十年之後他們的事奉欣欣向榮。我就在想,我們也可以用這樣的模式去服務臺灣的鄉下,改善鄉民「生活」品質,由我們生活的見証、讓鄉民認識基督,改善他們的「生命」品質。我相信一定有許多有心的壯年基督徒希望這樣去為神服務鄉村,但是沒有管道,即使參加了短宣隊,還是覺得使不上力。另一方面,在鄉村的傳道人工作繁重,心有餘而力不足,也無法再扛起社服的工作。你文章裡的建議,為「鄉村社區事工」有了一個很好的架構。你提出需要有全國性的基督教多村服務組織推動、經由鄉村教會來執行。我想在鄉村教會這個層面上,壯年基督徒可以提拱極大的事奉,參予「鄉村社區事工」﹔我只就你講到的兩個重點來談、也希望讀者大哥大姊們不吝賜教、彼此鼓勵﹕

一、在愛的行動中,宣講上帝的救恩;以憐憫恩慈的行動傳福音

哈佛大學醫學院有五組的研究員,以超過半世紀的時間,從童年到老年,跟蹤調查了824個不同背景的人,研究人怎樣會有快樂、豐富、滿足、健康的生活,直到七十、八十、九十歲以上。計劃領導人弗倫博士,將這個研究報告寫成《老的好,好好老》(筆者暫譯)這本書 (Aging Well – by George E. Valillant, M.D.) 。在報告中他指出,一個快樂的人生,與一個人的成長環境、家庭、財富、學識、地位,並沒有直接的關係。他列出好幾點因素,但決定一個「老的好」的快樂人生最重要的兩點,都在於人生觀的「選擇」,依序是:

1、選擇一個助人的生活 – 還記得青年守則「助人為快樂之本」吧!我們壯年基督徒,有人生的經驗,很多還有豐富的專業經驗,學習也很快。我們能在很多方面幫助鄉民,讓我們有快樂、豐富、滿足、健康的生命吧!

2、選擇將「意義」傳出去、傳下去。弗倫博士舉例,譬如一位男士投入維護古蹟,一位女士致力環保,這都是屬於將「意義」傳下去的重要工作;環保不僅幫助現代人,還能造福子孫,真是有意義的事。但我們若從永恆的角度來看,滄海桑田、天地都要過去,人類的文明或古蹟能維持多久?環保應該做,但我們能將那真正有「永恆意義」的福音傳出去、傳下去,那是何等喜樂的泉源。

二、避免進入社區事工的風險

1、耗去我們已經不多的資源。

2、需有專人負責。

3、必須經教會來進行,以避免漸漸轉變成世俗的社會福利工作。

在「耗去我們已經不多的資源」這點上需要小心,一位鄉福的傳道人告訴我,他可以做插花班吸引鄉民到教會來,但他不會,所以需要花錢請老師開班,在考慮有限資源、自己的恩賜、及禱告的結果,他選擇專心做一對一的宣教;選擇事工要看恩賜及呼召。壯年的基督徒們,我們事奉多年,多少也都知道自己的恩賜在那裡,所以在這方面我們可以協助。家庭、婚姻協談是一個鄉下傳福音很好的切入點,還有一個就是教英文。有人說「若你想將來做宣教士,就要從現在你所在之地開始」。有一位弟兄想將來到鄉下藉教英文傳福音,所以他現在就在美國開始教中國餐館工人英文。家庭與婚姻協談需要專業知識與訓練,若能到神學院修些這方面的課,會對未來的事奉有幫助。

鄉村教會的宣教事工與城市非常不一樣。我很尊敬鄉福的傳道人,他們辛苦堅持長期的在基層耕耘,他們的委身與經驗都是我們可以多多學習的,我雖然在教會裡事奉卅年了,仍一定要常提醒自己,在鄉村的宣教上他們是我的前輩與領導;我需要在主裡順服,在地區負責傳道人的領導下,同心以基督的心為心,帶領鄉民認識基督。在這裡,我想趁機介紹一下「鄉福壯年事工」的異象。

「鄉福壯年事工」的異象

使命

‧支持鄉福異象、推動壯年基督徒加入鄉福事奉。

‧鼓勵並幫助華人壯年基督徒,將神一生裝備的潛能,在下半生更加發揮,榮神益人。特別是成為短、長期宣教士,在臺灣鄉村事奉。

徵召

對鄉村福音有負擔,在教會有穩定的服事經歷的主內兄姊,經牧者推薦,願意接受鄉福差派,協助地區負責同工,發展及配搭福音事工。

事工項目

1、生活宣教 – 從老到小、各個階層、與鄉民建立長期友誼,以基督的生命影響鄉民。

A、長期福音移民 -福音移民可以在生活上更深去接觸基層文化,可以生活在百姓當中,展現真理的價值觀,用生命影響生命,並且去鬆動堅硬的社群結構。在鄉村充滿假神敬拜的文化中,有更多真神的敬拜,讓鄉村的百姓可更多尊祂的名為聖。

B、長期的短期訪問 -有深度的鬆土澆水栽培需要時間,短訪最好至少四到五個月。因為成人工作需要時間,學生工作也通常是以一學期四個月為單位。再者,初來到一個工作區,當地同工要花時間功夫給我們“新生訓練”,牽著我們摸索走一陣子才能上路,才能從負擔變為幫助,所以四到五個月並不多。要持繼每年都來同一工作區,與鄉民建立長期關系。

2、在生活宣教之外,我們也可以按恩賜,經驗及能力參予宣教服事。

‧門徒訓練:慕道友、個人談道、陪讀聖經、帶領查經班。

‧裝備聖徒:像如何談道、婚姻協談、屬靈爭戰等。

‧傳福音、家庭探訪、關懷病痛鄉民及會友。

‧帶領主日祟拜、講道、詩歌、兒童主日學、週間活動。

‧福音隊來前之協調準備,來時同工,去後跟進。

‧用你的專業知識事奉:如電腦班、才藝班、企業輔導、婚姻講座協談、家庭問題、醫療服務等。

‧青少年團契、國高中、國小營會、安親班、校內外輔導課、成人和學生美語班。

‧負責接待、房舍管理、教會行政。

‧為教會牧者、同工禱告,做牧者的朋友和屬靈同伴,讓他們也有肢體生活。

3、專業服事:以專業服務提高民眾生活品質;藉事奉與生活的見證廣傳福音,提高民眾生命品質。

A、工作策略﹕與政府機構及民間團體合作,針對鄉下整體生活品質有影響的人,建立長期合作夥伴關係。

a.知識份子:如村鎮公所、衛生局、農漁會員工、老師、企業代表等。

b.民間領袖:村鎮長、寺廟住持等。

B、工作項目:按照地區提出的需要、原則是必需要對主辦單位及地方有實質的利益,例如﹕

a.免費初高中教師進修班,譬如英文,音樂、心理輔導。

b.醫療服務。

c.工農漁商的技術、經營及管理諮詢,市場行銷發展、生產系統整合。

d.電腦技術服務。

C、人力資源﹕華人,或國際友人與華人配搭。

(作者為鄉福壯年宣教事工負責同工)



Go Top