鄉福首頁
200期 >
2004年8月
巨人與侏儒之間
       陳文逸

 

上個星期,我們全家到附近最大的一間生鮮超市。二歲四個月大的老四,坐在超市的推車上,由我推著。在琳瑯滿目的水果中,經過一堆奇異果(Kiwi fruit) 。他出奇不意,突然精準的拾起一顆,在還來不及制止的時候,他已經把奇異果當球一樣丟出去了。還好沒有打到人的後腦杓,果子掉到不遠的地上,滾了幾圈,然後停下來。小孩樂的很,但旁邊站崗的店員,在錯愕中,勉強擠出一絲的笑容。我趕緊撿起來,連賠不是,說:「這顆買下來!」然後在大大的塑膠袋中,貼上標價,裡面有一顆小小的奇異果。全家魚貫走出結帳櫃台的時候,那個小姐還特別看了我一下,我想她在嘀咕:「一家這麼多人,吃一顆奇異果?」。

這兩個雙胞胎,正對許多事好奇。好好的東西會被他們弄壞。他們常常不聽使喚,並實在也還聽不懂使喚。衛生紙,書報常常撕的滿地都是,更不要說翻箱倒櫃了。最近知道冰箱裡有好東西,常常好奇的去開。太太花了好些力氣才買到一個小裝置,裝在冰箱上,可以防止兩小隨意去開冰箱。好不容易找到這種東西,又好不容易把它裝上去。幾個小時後,老二為了開冰箱,硬是把它扯壞了。在有五個調皮男孩子的家中,隨時會有狀況,發條上得太緊,難免常常要大吼大叫了。學習了解小孩成長的過程,讓自己變小一些,可以省下這些力氣。

其實,生活中很多的事情會讓我們受不了,甚至掛不住面子,雖然信仰還蠻像那麼回事的。當年12門徒跟隨耶穌,在往耶路撒冷的路上,突然雅各和約翰上前一步,提出:「在你的榮耀中,讓我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊」。其他十個門徒聽見了,都很生氣這樣的小動作(馬可十35-45) 。

舊約也有一個惱羞成怒的例子。亞撒做王的時候,他行耶和華看為正的事,除掉外邦人的邱壇,國中實行宗教改革,復興上帝的祭壇。他在位前35年,國中太平,沒有戰事。但第36年挑戰來了,以色列王前來攻打他,他轉而與敘利亞王結盟。先知哈拿尼責備他,沒有仰賴耶和華,太愚昧了,以後國中必常有戰事。這個從神來的指責,像重重一槌,打到亞撒王敏感的神經。王沒有順服反省,反倒跳起來,把先知關在監牢裡,同時也壓迫百姓(歷代志下十六7-10) 。

主流的神學,認為聖經看重一個整全的人,硬要把人分成靈、魂、體三個部份,在某些層面上,多少覺得不妥。不過有時候,在功能上有些劃分,比較能解釋人複雜的行為模式。前一陣子,看到一篇介紹青少年的文章,裡面有一段,大意是這樣:「….總括青少年時期的問題,其實是一個幼小的靈魂,裝在一個逐漸長大成熟的軀體…..他們學習要成為大人,但外在感官所碰到的各種狀況,幼嫩的生命,並不足以應付…」。誇張一些說,青少年的外表像成人,內心像嬰孩。不只青少年,成人也是一樣,有時身量像巨人,生命像侏儒。心理學要解釋人的行為模式,常要回溯到原生家庭,並揪出〔心中的那個小孩〕。保羅對此更有深刻的體認:「在我肉體之中,沒有良善,因為立志行善由得我,行出來卻由不得我…..我這個人真是苦啊!誰能救我脫離這死亡的身體呢?」(羅馬書七18-24);「弟兄們…. 還不能把你們看作屬靈的人,只能看作屬肉體的,看作在基督裡的嬰孩….」(林前三1);「我在父面前屈膝,求他按著他榮耀的豐盛,藉著他的靈,用大能使你們內在的人剛強起來….」(以弗所三16;新譯本) 。

基督徒不能反智,但保羅知道在屬靈團體中,產生的嫉妒紛爭比較不是知識層面,而是屬靈生命的問題(林前三3) 。當門徒在路上彼此各懷鬼胎,爭論誰要為大的同時。主耶穌就告訴他們,屬靈的團體和世界的團體的不一樣。世界的團體都是用權力、階級來支撐本身的運作(各國都有被尊為元首的統治他們,也有官長管轄他們(馬可十42)),但是屬靈團體的運作沒有辦法靠階級來支配,所以不需要去爭誰要坐左邊和右邊。在屬靈團體中想要當頭的人,就得先去服事別人。

柔軟一直是一種強大的力量。一種防止直接衝撞帶來傷害的力量。人與人相處到一個程度,必定會脫離外在的客套,進入較深的生命層次。那裡會有新的認識,不同價值體系與意見的衝撞。這些年來,因有機會接觸一些教會團體,發現同樣愛主的兄姊在服事中受傷,不願再碰事工。一個有屬靈看見又柔軟的人會知道什麼是真正重要,且需要堅持的,但這些事不會太多。更多的時候,會放下自己意見、感覺、權利,去成全別人,成全整體的目標。然而具有屬靈生命的人,才會真正柔軟。可能我們的同工,在成熟的年齡及外表後面,是一個屬靈的嬰孩,或者我們本身就是如此。我們無法期待別人改變,只能反求諸己,讓內在的人強壯起來、心中的小孩成長、屬靈的生命厚實。這樣不只比較不會傷到別人,當別人偶爾踩到我們的神經,內在沒有表現出來的衝突、生氣就不容易累積在生命中,苦毒和傷害比較容易蒸發。

在一個追求表現,互相爭競的大環境中,屬靈的團體更需要有柔軟生命的榜樣。在門徒彼此爭論誰要為大的場合,主耶穌講了重要的一句話:「因為人子來,不是要受人的服事,而是要服事人,並且捨命,作許多人的贖價」(馬可福音十45)。在十架上,一切的羞辱、譏笑集中在主耶穌的身上,祂可以從十架上從容的下來,但祂選擇柔軟。這樣的柔軟,其實勝過世上一切的爭競,也戰勝了黑暗死亡的權勢,也給我們一個生命的榜樣。這是一個生命的巨人。

這個時代,許多人對大道理愈來愈沒有興趣,人想看到的是生命榜樣。美好的榜樣就像座標,穩穩的在那裡,提供許多尋求的人找到生命的經緯。在屬靈團體日益容易受傷,家庭更多分裂的社會,需要有更多柔軟的生命榜樣。那是道路,真理,生命。可能外表柔弱,卻是真正的巨人。

會講、會寫可能離理想的情況還很遠。遇到事情,我們很容易會從十字架下來,想辦法再上去。事實是下來很快,上去很慢。不過很有盼望,因為主耶穌要在我們生命中做成祂的工。



Go Top