鄉福首頁
253期 >
2009年1月
新時代,新生活 
       黃金滿

 

主題經文:書一1~9

在約書亞記第一章,第一節,說:「耶和華的僕人摩西死了」這一句話的意思是以色列四十年的曠野時代就結束了。神的僕人摩西的死,對以色列百姓而言,是意想不到的事。他們雖然有神的應許,但是在這四十年曠野生活當中,只有極少數的人才記得神的應許。以色列百姓根本沒想到神的僕人摩西那麼突然過世,而且他們馬上要過約但河進入迦南地。進入迦南地也不是一件容易的事,因為他們的仇敵迦南人把城門把守得嚴緊等以色列百姓過來,難免一場大爭戰。以色列將要進入新時代,新地方,新歷史。

在第十一節:「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物;因為三日之內你們要過這約但河,進去得耶和華-你們神賜你們為業之地。』」在三日之內,以色列百姓從四十年曠野的生活方式要轉化爭戰的生活方式,這是幾乎不可能的事。但是神並沒有給以色列百姓什麼武器和馬兵,也沒有教他們什麼孫子兵法。我們的神為了未來的爭戰給以色列的戰略是簡單的。在第八節,說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」

我們的信仰生活也是如此。我們遇見耶穌,信耶穌之後,畢竟經歷跟以前世界斷絕的痛苦和挑戰。進入新的世界並不代表我們已經適應了新的生活方式,我們需要適應神給我們的生活方式。但是神帶領的方式,常常讓我們的理智無法理解。你們禮拜天來教會所聽見的是什麼呢?黃牧師講道的內容是什麼?要悔改,要相信,遵守主日,更認識耶穌,要聖靈充滿,警醒禱告,領受神的話等等,跟我一點也沒有關係的話。我正需要的是一份工作,我要健康,我還沒找到結婚對象,我要賺錢,我很忙,希望孩子的成績好一點,黃牧師的話跟我現實的生活有什麼相干?只要悔改,孩子的成績就可以進步嗎?只要信,不用做甚麼嗎?三日之內,以色列百姓過約但河要跟他們的仇敵爭戰,神卻沒有給他們武器,怎麼可能講這種話呢?我們常常想得太複雜而且為很多事情煩惱,但聖經給我們的答案是簡單的。

聖經把一切的問題當作一個,是用屬靈的角度來看一切問題的原因,好像中醫一樣。中醫把靈魂體當作一個,不區分。中醫師把脈的時候,連眼睛也閉,看起來一點也不科學,但很多人因此得醫治。聖經把一切的問題當作一個,那不是經濟和政治上的問題,也不是社會和倫理的問題,乃是屬靈的問題。有時候,教會的會友或是一些基督徒向我訴苦,跟我講一大堆的問題,我連眼睛閉著可以知道他們的問題,其實不是那麼複雜的,是簡單的,那就是屬靈的問題,聖經就簡單地告訴我們說:「你沒有信心」「你還沒悔改」「你沒有遵守主日」「你沒有禱告」第八節就是神給以色列百姓的得勝戰略,也是亨通的秘訣。你看多簡單啊!

我們一起來思想這一段經文。「這律法書不可離開你的口」這一句話的意思就是讓我們出聲唸聖經。台灣人喜歡拜鬼神,因此屬靈空氣被污染,有許多人被疾病綑綁,所以我們週遭可以看見許多憂鬱症,失眠,被鬼附身的。那些憂鬱症和被鬼附身的人,他們的特徵是什麼呢?不說話。他們絕對不要說話。如果我們每天出聲唸神的話,一點也不用擔心甚麼憂鬱症或是被鬼附身。

「總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」“思想”這個字,在英文聖經裡,“meditate”是另外一個字“藥”“medicine”結合的字。神的話就是最好的藥,對我們的身心靈沒有任何的副作用。“藥”光看是沒甚麼作用的,藥吃了才有效果。晝夜思想神的話,這就是吃神的話,領受神話語的意思,儘管我們背一本聖經,也不可能晝夜思想,吃了神的話才能夠晝夜思想。我們要竭力追求神的話,渴慕神的話,等候神的話。

「有一個長大痲瘋的來拜他,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大痲瘋立刻就潔淨了。」(太八2~3)。我們來到神面前要等候,禱告,直到神的話臨到我們身上為止。耶穌說一句話我們的問題就解決了。「我肯,你潔淨了吧!」神透過聖靈把生命的話語賜給我們,讓我們明白祂的話,神的話臨到我們身上就成為我們的肉身,神的話成為我們生命的糧食,神的話成為我們的醫治與平安。

神的話成為我們的現實與未來,神的話成為我們的靈魂體。你相信嗎?



Go Top