鄉福首頁
34期 >
1990年10月
鄉福與我
       黃自平

 

與鄉福的接觸、配合、參加,要追溯到15年前,在這期間,雖然不是常有機會、時間實際參與,但很自然地就有接觸之機會,進一步認識瞭解,而關心的層面與程度便愈深了,我深信這是神的工作,把負擔感動一直放在我心裡,且使我有更深投入的機會。感謝神,最初與鄉福的接觸,乃在於一股傳福音的熱忱,由於神的愛所激勵,看見鄉村對福音的需要,經由學校團契輔導之介紹而參加了鄉村福音隊,雖然只是一個多禮拜的時間,但對我的信仰、生命有極大的影響,幫助我更堅定的踏上全職事奉的道路,且使我的屬靈生命更新,信仰的根基紮得更穩妥,當時傳福音的景象,仍深印在腦海中;這兩年由於鄉福與校園之配搭,由各地徵召大專生,投入暑期福音隊,在滿州傳福音,因而使我以校園同工之身份,再次有機會投入鄉村傳福音的行列,這對我而言也是一項挑戰,雖已投入全職事奉五、六年了,但面對不熟悉的對象,且清楚背後靈界勢力之龐大,又要成為小隊長,因此再一次經歷靈裡的更新,對神的認識更深刻,傳福音的膽量、負擔更深,並且看見所帶領的學生也有許多體驗、見證,所以使我非常肯定鄉村福音隊與短宣隊之事奉,深信此事工必定為神的國度造就了許多精兵,能在屬靈戰場上屢傳捷報。

鄉村福音隊雖只有一個多禮拜的時間,但其體驗是非常深刻、實際的,除了操練各種不同對象之個人談道、傳福音事奉外,更重要的是操練同心敬拜讚美與爭戰禱告,使參與者深深體會靈界爭戰的猛烈,且學習如何攻擊仇敵;每天的事奉從敬拜讚美和禱告開始,從禱告中更改得力,這是很重要的操練,也是鄉福的重要精神,屬靈理念,因為面對村民之祭祖習俗,及偶像崇拜,加上宗族鄰居壓力,其束縛根深柢固,牢不可破,非更多的禱告,實無法將人心奪回,並且在爭戰禱告過程中,常是鄉福同工或其家人遭受攻擊,由此可見其爭戰之猛烈,但神總是再次堅定我們的信心,並且把傳福音的果效賜給我們。如此深刻、實際的體驗,便激勵我們每天生活更儆醒,更多依靠神,靠著禱告面對每一件事物,天天為主打美好的勝仗。

雖然鄉村福音隊之事奉有許多的果效,且實際結出福音的果子,但那是二、三十位隊員同心事奉,在一個禮拜中所得的果效,等到福音隊結束之後,又是二、三位同工,甚至一位同工必須獨立地面對廣大的需求,猛烈的爭戰,並且是持續不斷、長期的投身;僅僅一週的投身就面臨許多的挑戰、挫折、爭戰、壓力,這還是在有許多同工一同事奉情況下如此就不難想像鄉福同工,長期投身於鄉村福音事工是何等的孤單與無力,因此鄉福同工個個都有極大的耐力,在敬拜讚美與爭戰禱告上有很好的操練,只有單單依靠神,從神得力,在事奉中學習交託,他們真如一粒麥子埋在地裡死了,深信神會照著應許,使其結出許多子粒來,而這也是在信心中期待啊!因為事實上,他們在一地區埋了許多年,其果效是非常微少的,教會的會友總是很難超過十位,若沒有關心、探訪,很可能就都沒來了,面對如此的事奉,而能堅持多年,真是令人欽佩,深信也蒙神悅納,必定是神祝福的事奉;與自己在學生工作上的比較,自己常是忙得很,有許多事奉需要參與,而且很容易有果效,有成就感,但鄉福同工之事奉卻常是相反,經常要面對的是一再的挫折,事奉沒有果效,而福音的需要又是那麼廣泛、迫切,要能堅持下去,真是需要極大的信心,這是最令我感動的一點,也體驗到鄉福同工之缺乏,需要更多的人長期的投身,甚至是屬靈的移民,為了福音的緣故,願有一批信徒下鄉定居,造成屬靈的影響力,從家庭查經班做起,使村民在自然情況下,有機會更多的接觸聖經真理。

鄉福除了田尾、東石、麟洛、滿州四村,有第一線之福音爭戰外,在各地區也有一個月一次的鄉福禱告會,有許多批忠心以禱告事奉的禱告同工,成為後勤部隊,隨時支援前線的作戰需要,在前線同工短缺薄弱的情況下,各地區之鄉福禱告會便顯得非常重要,因為如此才能組成一群強大的軍隊,面對猛烈的爭戰;我由於調至台中地區事奉,因此開始有機會參與鄉福禱告會,在台中畢業生團契及魏德凱牧師影響下開始參與,藉此便可更多瞭解鄉福最新現況及需求,並且以禱告實際支持,使自己對鄉福負擔更深,而魏爸爸之帶領也使自己在許多屬靈觀念,信仰基礎有進深,受益頗多。在台中畢業生團契有許多契友忠心地支持鄉福事工,也是令人感動,他們定期參與鄉福禱告會,並且進一步就近參與田尾、東石之鄉福事工,思想他們工作及事奉已很忙碌,仍能如此投身,真是有好榜樣,而事實上目前之鄉福同工就有從台中畢業生團契出身的,這樣的團契實在是鄉福非常需要的後勤部隊,在屬靈事奉上同心爭戰。

感謝神的帶領,我雖非鄉福同工,卻有許多機會參與投身,感受到肢體配搭的美好,並且竟然能投身如此密切,這是神的動工,使鄉福的事奉成為我屬靈成長的重要關鍵之一。從鄉村福音隊、鄉福禱告會中均許多收獲、許多感觸,幫助我靈命的成長,屬靈眼界的開擴,真實體驗十年來雖僅微少的投入,卻得到神豐原的祝福,實在是鄉福造就我成長,而非我付出支持鄉福,感謝神的恩典。我僅就我所參與之鄉福事工之感受,在此回顧論述,衷心期盼能使更多人瞭解、認識鄉福,並且進一步投身、支持鄉福,在公元2000年之福音運動中,鄉村仍有許多未得之地,需要眾弟兄姊妹同心支持關懷,使我同胞早日得享福音恩福。

(本文作者為校園福音團契同工)



Go Top