鄉福首頁
141期 >
1999年9月
奉主名的禱告(三)
       魏德凱        翻譯:邵婉卿

 

這個月我們再來看看另外兩個主的名字。因為祂曾說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就。」(約十四13-14)

這次我們要探討與屬靈爭戰有關的話題,這也是鄉福工作中十分重要和根本的問題。因為台灣的鄉村福音事工與偶像崇拜關係密切,邪惡勢力非常強硬,所以在每天的屬靈戰場上更需要依靠上帝全能的膀臂才能面對仇敵。我們的重要的武器中有一項便是依靠主的名字。讓我們來探究一下主名之中的兩個。


萬軍之耶和華

「榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!」(詩二十四8、10)

在這裡我們看到「榮耀的王」是「萬軍之耶和華」的另一種稱呼。這意味著我們可以靠著萬軍之耶和華的名獲得極其奇妙偉大的戰果。「主人」的意思代表一個「軍隊」。所以我們的主是天上萬軍的統帥。每當深陷屬靈爭戰時,只要我們數算一下舊約和新約啟示錄中主的軍隊得勝的記錄,就會帶給我們莫大的鼓舞和安慰。

當大衛面對巨人歌利亞時:「大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名。」(撒上十七45)在另一處大衛也提醒我們:「神的車輦累萬盈千;主在其中,好像在西乃聖山一樣。」(詩六十八17)此外他還說:「萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!」(詩八十四12)

耶利米則說:「你施慈愛與千萬人,是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名。」(耶三十二18)如果你知道在整本聖經中用了280次「萬軍之耶和華」來稱呼主名,你必會信心大增。


拯救者

我主耶穌基督極盼望我們學習使用主的名字,幾近乎是一個正常的要求。還記得嗎?祂曾教我們的禱告中有:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」(太六13)在舊約中也處處可見這樣的應許。

勇者如大衛亦不斷地以主為祂的拯救者,例如:「你救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。」(詩十八48-49)

大衛也如此激勵我們:「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」(詩三十四7)神更進一步指示大衛和我們:「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩五十15)

神也給耶利米極奇妙的應許:「他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」」(耶一19)

新約中的保羅當然更明白神是他的拯救者。他在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死之後寫下了這經文:「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」(林後一8-10)「我也從獅子口裡被救出來。主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。」(提後四17-18)




Go Top