鄉福首頁
282期 >
2011年6月
你手裡是什麼?
      劉俊銘  

 

當摩西在他人生的2/3 時,神召他出來帶以色列人出埃及,當時摩西除了頭腦內有「埃及人一切的學問」(徒七22),又有40年曠野牧羊的經驗,80歲的“壯年”(相對而言)應該是他人生中體力狀況及心智成熟最平衡的時候。 或許他當時已經有了退休計劃,可以用多年累積的財富來享受人生;或許還雄心勃勃要在畜牧事業上宏圖大展,自行創業,僱用許多牧羊人幫他牧養更多的羊,累積更多的財富,讓子孫可以世世代代享用不盡;或許他年輕時在埃及的王宮嘗過舒適的生活,也正在米甸建個大房;或許他並沒有什麼計劃,只是想默默的在米甸曠野過一生,繼續「牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群」(出三1),躲避法老王的追殺;或許40年前對在埃及的以色列人弟兄的關懷之心,已經淡忘了,只求自己安安穩穩的在米甸做個「外邦的寄居者。」(出二22) 或許他覺得自己已經老邁了,沒有辦法擔當神的託付了; 或許…或許…,可以確定的是,當神向他顯現說話,要他帶領以色列人出埃及,他並沒有打算用80年來所累積世上的知識及人生的歷練來為神所用,直到神發怒 (出四14),他才勉強接受差遣。


手裡的杖

當神問摩西說:「你手裡是什麼?」他說:「是杖」(出四2)。“杖”是摩西牧羊的器具,謀生的工具,也是他的專才。 神要用摩西,把摩西的杖變成了“神的杖”。(出四20;十七9)

我們雖不知何時是人生的2/3,但當我們在社會上奮鬥了二、三十年後,應也到了壯年期。我們每個人手裡也都握有一根“杖”,這“杖”包括了我們的專業、才幹、財富。經過多年的累積與琢磨,我們手裡的“杖”已經不是一條嫩樹枝。我想每一位壯年基督徒都得思考該如何繼續使用手裡的“杖”。我們可以繼續用“我的杖”來為自己繼續奮鬥,謀求更多的財富;也可以把這“杖”就丟了,過著“安逸”的退休生活;也可以用感恩的心把手裡的“杖”讓神使用,讓神也把我們手裡的“杖” 變成了“神的杖”。每當想到這“杖”,我就滿心感謝神的恩典,若不是神的眷顧帶領,我手裡還有這“杖”嗎?現在所有的一切,不都是神供給的嗎? 我為什麼還猶豫呢?

如何讓手裡的“杖” 變成 “神的杖”呢? 事奉的方式很多,單就針對鄉村福音的事工而言,福音移民是最直接的服事方式。 就如同打仗,必需要有前線的作戰部隊。福音移民並不限於壯年基督徒,早年的鄉福同工,每一位都是福音移民活生生的例子,多數都還在鄉村服事。鄉福自2005年開始舉辦壯年體驗營以來,多位壯年的福音移民也已加入了這場屬靈的爭戰,樂意把他們的“杖”給神使用,讓神國的事工在台灣的鄉村得以更加擴大版圖。 但是,打屬靈的仗也需要有後勤的補給,鄉福的人力物力都很有限。若還無法成為在前線作戰的福音移民,也可以考慮用您的“杖”先成為【福音外勞】。「上陣的得多少,看守器具的也得多少。」(撒上三十24)

常自嘲自己是【福音外勞】,協助鄉福網站的事工。【福音外勞】在鄉福並不是新的事工,從鄉福簡訊中可以看到許多【福音外勞】的影子。多年來,許多在國內外關心鄉福宣教工作的基督徒,他們成為鄉福在各地的聯絡人,默默為台灣鄉村的福音推展禱告、奉獻時間、心力、錢財,也參與事工。


信心的操練

把“杖”交出來給神使用是一種信心的操練,也是一個過程,需要有許多的捨棄與改變。「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15) 捨棄的可能是公司的升遷機會,這當然就會影響收入及屬世的滿足感;可能是休閒時間; 可能“打亂”了原來規劃的完美人生下半場。 但是,若能認清我們所有的若非來自神,靠自己還能計劃什麼人生的下半場呢?

摩西剛開始或許覺得自己的“杖”算不了什麼,只是用來趕趕幾隻小羊,無法派上用場,發揮作用。後來,即使拿了“神的杖”,摩西仍然沒有全然的信心,神很有耐心的讓摩西的信心增長,先使用了亞倫的杖在法老面前行四件奇事(出七10、20;八6、17),又行三件(出八24;九6、8)之後,才使用摩西的杖(出九23;十13、22;十四21、27;十七6、8-14)。 只要我們願意把“杖”交出給神使用,神定會讓我們經歷祂的大能。或許開始時,我們也像摩西一樣,信心不足,大能的神定也會耐心的帶領,讓我們對祂的信心,隨著看見祂大能的作為,一次一次的增長。


神的邏輯

耶穌說:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太十三12)第二十五章又重覆用按才幹受責任的比喻來說明這話(14-29節)。我們手裡的“杖”或許值五千兩銀子、二千兩銀子、一千兩銀子,若是變成 “神的杖”,神會多加給,叫我們有餘。若是不用,恐怕連所有的,也要奪去 。 更有甚者--「無用的僕人」要被「丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」 (太二十五27)

馬太福音二十章葡萄園的比喻。先入葡萄園工作的與後來進入的,得到的工資都是一樣的。神要使用的工人,並非全都是年輕時就奉獻受了神學教育的傳道人,壯年基督徒若是願意把手裡的“杖”交出來成為“神的杖”,所得到的恩典不在於事奉時間的早晚與長短。


來自鄉村的呼聲

除了摩西的杖,神也使用亞倫的杖,祂也要使用你我的“杖”。“神的杖”所展現的功能將會比你我所能想像的更豐富。在台灣鄉村,有許多的鄉民因為不認識真神,陷在黑暗勢力的捆綁中渾然不覺,這也影響了他們的生活,一代傳一代,無法擺脫。 固然,雖不是說信了耶穌就保證會生活富裕,鄉村教會的基督徒因為有了盼望,他們變得樂觀,願意接受新的知識,願意思考新的工作方式。 許多鄉民即使沒有受很高的教育,讀很多的書,聖經的故事及教導成了他們知識的來源,「敬畏耶和華是知識的開端」(詩篇一7),用在鄉民身上更是恰當不過了。

在鄉村傳揚福音是多元的,鄉福同工除了要餵養基督徒的靈命,也要照顧關懷脆弱的鄉民。不論“你的杖”是根高科技或0科技的“杖”,即使是「拙口笨舌」,只要願意把手裡的“杖”交給神,可以成為永恆國度事奉的工具,用來改變台灣鄉村堅硬貧瘠的屬靈土質,腐爛的根將徹底拔起,撒下福音的種子,為台灣鄉村帶來嶄新的生命與無窮的盼望。讓我們回應神:「我在這裡,請差遣我。」(賽六8)

(作者旅美多年,住在明尼蘇達州,目前負責鄉福網站事工。夫婦也多次回台,參與鄉福短宣事工。)


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top