鄉福首頁
313期 >
2014年1月
這是一種怎樣的愛
      胡適明


「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」(詩一0三8-14)

2013/11/1那天,邊開車邊聽英文詩歌時,有一句歌詞跳了出來「What kind love this could be?」譯出來就是「這是一種怎樣的愛」。講到天父的愛到底是一種怎樣的愛?想到天父的愛,心裡一感動,眼淚禁不住流下!

【你為何揀選我】是我很喜歡的一首詩歌:

1、 主你為何從萬人中揀選我作你兒女?你知我過犯那麼多,哦主,你赦免了我,掩面不看我罪過,賜下愛子耶穌拯救我。

2、 何等奇妙至大真神之愛竟然臨到我,歌頌讚美主榮耀名,救主恩典多希奇,救主憐憫大又多,使我細思量難明瞭。

(副歌) 哦主,幫助我成為你的樣式,順服主的旨意永不渝,如今獻生命,為主而生活,與主一同行到永遠。


天父的愛到底是一種怎樣的愛?


一、 天父的愛是一種憐憫的愛。

「你知我過犯那麼多…掩面不看我罪過」。憐憫是甚麼?憐憫是我沒有受到我應得的刑罰。 天父「…沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(詩篇一0三10)神如果按我們的罪過待我們,照我們的罪孽報應我們,誰能站立得住?因祂憐憫的愛,基督耶穌成了代罪羔羊,為我的罪付上生命的代價!「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽五十三4-6)

「你赦免了我,掩面不看我罪過,賜下愛子耶穌拯救我。」「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一15-16)

保羅原名掃羅,到處逼迫殘害基督徒;但憐憫的神向他顯現,揀選他成為驚天動地、大有影響力的使徒。保羅說他在罪人中是個罪魁。然而他蒙了憐憫,是因耶穌基督要在保羅這罪魁身上顯明一切的忍耐,給後來信耶穌基督得永生的人作榜樣;也就是說我們每一個信耶穌基督得永生的人,千萬不要妄自菲薄,看輕自己或看輕別人,只要我們願意讓全能的阿爸父神在我們生命中掌權作王,神可以用我們如同用保羅,使我們也成為大有影響力的人!

有一位弟兄從前吸食強力膠,甚至因縱火入獄;但憐憫的阿爸父神揀選了他,改變他的生命,使用他成為很好的同工,接受裝備,開始服事。天父的愛的確是一種憐憫的愛,要臨到我們每一個人的身上!


二、 天父的愛是一種恩典的愛。

恩典是甚麼?恩典是我得到我不配得的好處。「揀選我作你兒女…賜下愛子耶穌拯救我…至大真神之愛竟然臨到我。」

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

在路加福音十五章11-24節,耶穌說了一個喻道故事:「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:“父親,請你把我應得的家業分給我。”他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人,那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:“父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。”父親卻吩咐僕人說:“把那上好的袍子快拿出來給他穿…把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的,他們就快樂起來。”」

兒子是不配,但父親豐盛的慈愛與恩典為兒子所預備的(上好的袍子、戒指、鞋、肥牛犢),是遠超過兒子所求所想的。天父恩典的愛為我們所預備的(救恩、永生、被揀選、君尊的祭司、聖潔的的子民),也是遠超過我們所求所想的!我們就像小兒子,得罪了父親,但滿有憐憫、滿有恩典的天父,看見我們浪子回頭,是死而復活,失而又得的,就快樂為我們預備,遠超過我們所求所想的!


結語與回應

      天父的愛是一種憐憫的愛:我沒有受到我應得的刑罰 (I do not get what I deserve)。
              天父的愛是一種恩典的愛:我得到我不配得的好處 (I get what I do not deserve)。
              願【你為何揀選我】成為我們生命的實際,來回應天父滿有憐憫、滿有恩典的愛。
             「哦主,幫助我成為你的樣式,順服主的旨意永不渝,如今獻生命,為主而生活, 與主一同行到永遠。」 阿們!


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top