鄉福首頁
231期 >
2007年3月
屬靈賜福的三部曲
       蘇朝成

 

經文:列王記下十三14-19

引言

當我們信主後就成為亞伯拉罕的後裔,並承受亞伯拉罕的福。每位基督徒都從神領受所應許的五重祝福,及神所賜的權柄和能力,並知道在祂裡面所得屬靈的恩賜有何等豐盛的榮耀。當我們領受祝福,最重要的是讓我們更愛主,成為別人的祝福,因我們蒙召本是為此。以下是基督徒蒙福最基本的三部曲。

一、敬重神的僕人

約阿施雖然不是好王,行耶和華眼中看為惡的事,但他把神的僕人以利沙當作是屬靈的父親一樣順服和尊重,當以利沙要死時他像小孩子一樣伏在他臉上哭泣,這代表對神僕人的不捨和難過,以利沙也跟他的老師以利亞一樣,被稱為「以色列的戰車馬兵」。以色列王約阿施如此稱呼他,可見他對神僕的敬重,因此神還是賜福給他。在所有惡王中是特例,沒有提到他被懲罰的事。

在此之前書念的婦人與撒勒法的寡婦兩者都是以愛心接待先知,也都因接待先知得了非常的賞賜。她們的兒子都有死裡復活的經歷。書念婦人對丈夫說:「在她門前走來走去的這一位是個神人。」婦人不僅認識以利沙,並且敬重神僕,她向丈夫提議為先知在屋頂蓋一間小樓。經上說:「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」我們接待神僕,就是接待主。

有一位牧師說他常為家人這樣禱告,求主讓他的家人成為牧者最好的同工,因為神的僕人代表神的權柄,要成為蒙福的人就要與牧師同心服事,一個復興的教會,他的會友一定有一個特質就是敬重神的僕人。

二、屬靈的洞察力

保羅向主求智慧啟示的靈,也求主光照我們心靈的眼睛使我們真知道祂,保羅向主求屬靈的洞察力,能夠明白主的心意

當亞蘭大軍前來攻擊以利沙時,以利沙的僕人很害怕。以利沙對他說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的都多。」這僕人靈裡的眼睛是瞎的,以利沙就向神禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」當僕人屬靈的眼睛被打開後,就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。

以利沙向約阿施說拿弓箭射,並要他拿箭打地,他也照樣做了,但他卻缺乏屬靈的看見,只打了三下,讓以利沙非常生氣,因為它代表只能打贏敵人三次,不能完全得勝,雖然以利沙已向他說明這是戰勝亞蘭人的箭,但他卻缺乏屬靈的洞察力,亞蘭人因此成為他們的世仇,其實這是因為約阿施王沒有屬靈生命的緣故,好像屬靈的瞎眼,雖然有以利沙幫助,但得勝卻只有一半而已。就像有些人雖然知道要找牧師禱告,看重牧師的代禱果效,但卻自己不禱告,不懂得親近神,結果生命的問題仍然存在。

有一次我禱告,求主賜下智慧啟示的靈,讓我更明白上帝的話和自己生命的問題,上帝就讓我讀到彼得把船開到水深之處,而捕到很多魚,我的屬靈的眼睛因此被打開,就是因為生命沒有進到水深之處的緣故,所以不能結出果子。

海福德牧師見證說,有一天他進到禮拜堂裡,發現有個壓制在那裡,使得教會不增長,敬拜不起來。於是他開始在那裡拍手讚美禱告,每一次禱告,就有一個壓制在那裡。一天,神開啟他的眼睛,他看見教會屋頂上有一隻黑色大蜘蛛,他禱告破除那個勢力,從那天開始,教會就完全改變。哥林多前書第十章講到奧秘,保羅就有一個結論說,屬靈人能看透萬事,但是卻沒有人看透他,屬靈人具有從聖靈來的特殊洞察力跟遠見。

三、堅持直到得勝

身為君王的約阿施有權柄,但是他並未遵照先知以利沙的指示去做。箭袋裝滿約有五、六枝箭,以利沙希望約阿施不要停止,直到箭全數射出,但是他打了第三下就停止了,故此先知對王非常憤怒。這告訴我們屬靈的原則:不要太快停止,直到你的靈裡得釋放。無論神要你做什麼,要堅持到底。神樂意賜下極大的突破。有時當我們為一件事情禱告,禱告再禱告,突然之間你的靈裡得釋放了,雖然外在環境沒有任何事情發生,但心裡卻滿了平安。

聖經很多地方要我們耐心等候,並仰望他,常常禱告不要灰心,就是要我們堅持到底,直到完全得勝,耶穌在切求的寡婦和不義的官之比喻中,強調耐心禱告專一等候的重要性。

  網路上有一篇文章主題是【一塊地】。說到有一個女孩,沒考上大學,被安排在村裡的小學教書。由於講不清數學題,不到一週被學生轟下台。母親安慰她:滿肚子的東西,有人倒得出來,有人倒不出來,沒必要為這個傷心,也許有更適合的事情等著妳去做。後來,她又隨村裡的夥伴一起外出打工,不幸又被老闆轟了回來。母親對女兒說,手腳總是有快有慢,別人已經做了很多年,而你一直在唸書,怎麼快得了?女兒先後當過紡織工、市場管理員、會計,都半途而廢。

三十歲時,女兒憑著一點語言天賦,做了聾啞學校的輔導員。後來,又開辦了一家殘障學校,再後來,在許多城市開辦了殘障人士用品連鎖店,已經是擁有幾千萬資產的老闆了。有一天,功成名就的女兒來到已經年邁的母親面前,她想得到一個一直以來想知道的答案。那就是幾年來自己都覺前途渺茫的時候,是什麼原因讓母親對她有信心呢?母親的回答樸素而簡單:「一塊地,不適合種麥子,可以試試種豆子;豆子也長不好的話,可以種瓜果;瓜果也不濟的話,撒上一些蕎麥種子一定能開花。一塊地,總有一粒種子適合它,也終會有屬於它的一片收成。」 

上帝所賜的產業坐落在佳美之處,只要我們不灰心、堅持到底,直到得勝。



Go Top