鄉福首頁
278期 >
2011年2月
信仰三部曲 
      陳文逸
 

路加福音二十四章記載主耶穌復活,路加也用較長的篇幅提到二位門徒前往以馬忤斯途中的經過,讓整個復活的事件更真實、精彩。前一陣子靈修中,特別看到門徒與主同行過程中,信仰經歷了幾個階段的轉變,這很有意思!首先是主觀、理性認知的信仰,再來從神的話得到力量,最後是心靈的眼睛被打開!


主觀、理性的認知

門徒上耶路撒冷過逾越節,跟隨的主卻被釘了十字架。跟隨的意義破碎,人生的方向也煙消雲散,他們垂頭喪氣的離開耶路撒冷。途中復活的主耶穌主動靠近,一路對話。

「祂是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能」(二十四19)。這時門徒對主耶穌的認識還只是先知,不是基督。可見對跟隨對象的認識,並不十分準確,而且帶著自我中心的期許:「但我們素來所盼望,要贖以色列民的就是祂!」(二十四21)。他們還是把盼望寄託在政治上的彌賽亞,救他們脫離羅馬人的統治,恢復以色列的榮耀。但主耶穌過去有不少次對他們提到:「祂要被賣,釘在十字架上!」但這顯然和他們的期待不同,而且以前祂講過的話,門徒沒有聽進去!

門徒也聽聞主耶穌復活(二十四22-24)。雖然聽見,卻不信或半信半疑。這種理性知識上的認知沒有為他們帶來力量。失望之餘,愁容滿面,出城而去。主與他們同行對話,聖經的描述是他們眼睛迷糊,認不出是主!

很多人信仰的初期也類似這樣,心靈的眼睛迷迷糊糊,心中常有憂愁,空有知識卻沒有力量,帶著濃濃的自我中心跟隨主!

很多年輕的基督徒理智上都知道要找一個同心同行,可以奔走天路的伴侶。但隨著年歲的增長,親人的壓力,內心日益的孤單,逐漸向環境妥協;也有人知道要走十字架的道路,在各種世俗價值觀的衝擊中,慢慢持守不住,而隨波逐流;很多基督徒知道網路充滿試探,深陷其中,卻無法自拔;有人有很多信仰的知識,但無法轉成屬靈的力量。遇到挑戰、苦難,信仰開始動搖!


我們的心豈不是火熱!

因他們納悶、憂鬱、信心遲鈍,主一路對他們講解聖經。從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白。邊走路,邊講話,邊解經,容易喘,蠻辛苦的!

為什麼主耶穌不馬上顯明自己,還要大費周章的從律法書講到先知書?甚至後來,在耶路撒冷向其他門徒顯現時,又加上詩篇:「這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說:摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗!」(路二十四44)。因為復活的耶穌必須是以色列歷史文化中真實存在的基督,是舊約經典啟示的彌賽亞,這對門徒的信仰很重要。

另外,他們後來想到:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」(二十四32)。本來他們很多困惑,當聖經的話解開進到心中,冰冷的心回溫,以致於火熱!

聖經需要全面、系統性的了解。才會更知道祂是歷史上又真又活的主,信仰也才能帶來力量!勤讀聖經、建立穩定的靈修習慣,對基督徒靈命的成長,無可取代。我們常常軟弱,無力勝過環境的挑戰艱鉅。但保羅說:「我什麼時候軟弱,就什麼時候剛強!」讓神的話進到我們心中,讓我們進到神的話語中,可以得著力量!


擘餅時心眼被打開

天色暗了,日頭平西,門徒要進村,而主耶穌要繼續前行。他們強留主耶穌!強留就要多付代價,多付旅店房間的錢,或者一起擠著過夜,睡眠品質也不好。不只住,還有吃,都要多付費。

天黑了,可能只是單純的愛心,留下一路同行的陌生解經者。但,很可能他們心裡火熱、渴慕,想多聽一點聖經,因此強留!就在晚餐擘餅時,門徒心眼突然被打開,認出是主!很戲劇性的變化,也很難描述,理性難以理解。明明他們肉眼的視力正常,知道以馬忤斯的路怎麼走,但聖經說:「他們的眼睛明亮了,這才認出祂來……」,因著這個突然的﹝眼睛明亮﹞一切都改變了,本來憂愁的離開傷心破碎的耶路撒冷,這個時候卻趁著黑夜帶著力量回到那個信仰中心。


屬靈的器官

從聖經的描述和門徒的經歷,可以確定我們生命中有一個屬靈的器官需要被打開,恢復原有的功能,不然看不見屬靈世界的運作。詩篇一一九18:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經」(路二十四45)。那個屬靈的器官是理性所不能及,比較多被稱為心靈的眼睛。心靈的眼睛需要被開啟,而開啟是聖靈的工作。「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。」(弗一17)

宗教信仰欄填基督教的人、在教會出入的人、全時間的傳道人、撇下一切跟隨祂的人,不一定真知道祂。人可能帶著自己主觀的期待追尋這個信仰,卻看不見榮耀的主在祂兒女身上美善的旨意,特別苦難來臨的時候。

我們行事為人不是憑眼見,而是靠信心(林後五7)。信心的眼睛需要被打開,洪水氾濫之時,才會看到耶和華仍然坐著為王(詩二十九10)。異象是心眼才看得到。而沒有異象,民就放肆(箴二十九18),人生奔跑就沒有定向,鬥拳是在打空氣(林前九26)。

而門徒眼睛被打開是在擘餅的聚集,那是一個有主同在的聚會,一個真實的團契。我們不要輕看一個屬靈的團契,特別在信心軟弱時留在一個屬靈的團體,會讓我們重新得力,心眼被開啟!


不再一樣

一段從耶路撒冷到以馬忤斯的路程,門徒從憂憂愁愁到心裡火熱,從理性認知到親身經歷,從眼睛迷糊到被開啟,從﹝被釘的先知﹞到﹝復活的主﹞,自此他們生命不再一樣。我們信仰也需要如此,要從理性知識上的認知,跨越到心靈的看見。

理性不是不重要,只是單有理性不夠!完全拋棄理性,是另一個災難的開始。當有人對另一人說:「聖靈感動我告訴妳(你),要嫁給我(你)」,或有屬靈的傳道人對會眾說:「上帝說你們要奉獻一部法拉利給我…..」,聽的人都需要用理性去判斷!

保羅鼓勵基督徒:「在思想上要做大人……」<NIV譯:thinking;合和本譯:心志>(林前十四20)。庇哩亞的基督徒比帖撒羅尼迦的人更渴慕,也更理性,天天查考聖經,要看保羅與西拉所講的是與不是……(徒十七11)。

信仰很多的層面都需要理性,理性很重要。然而我們所受理性訓練仍然較多,屬靈的操練較少。很多基督徒理性較多,屬靈看見較少。至終,那個屬靈的器官要被開啟,我們可以更多用信心生活,帶出更多屬靈的影響力!


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top