鄉福首頁
357期 >
2017年9月
布袋過溝工作區
       林根旺/曾敏固

 

布袋鎮╱人口數:30,888人╱寺廟數:50
照片-布袋過溝

台灣西海岸的偏鄉人,多為靠天吃飯的討海人,常飽受海上不測風雲,為求平安度日,廟堂偶像充滿在大街小巷,廟會活動與慶典,充斥於歲首年終。雖然表面上有歷史文化的包裝,仍讓屬神兒女無法想像,福音下鄉正是鄉福的異象,也是鄉福設立教會的初衷。靠著「道成肉身」來鬆土,並埋下福音種子,重新建立見證合神心意「禱告的殿」。

農曆六月28-30日,是過溝的火把節,每晚全村大小都拿著火把遊行趕鬼。早期西海岸的布袋莊與過溝莊發生傷亡慘重的械鬥,加上莊民常有溺斃;建德宮神明指示,以安營、夜巡的方式,安撫好兄弟,以保村莊寧靜與居民平安。教會見證火把非真光,唯獨基督是真光,真光帶進啟示與智慧。長久以來,歷史中的教會藉興學影響著社區。生活在過溝這六、七年來,也看到廟會和事業有成的過溝人,與學校合作辦品格營、音樂營、美術營、美語營,各類比賽…,利用課餘活動,敲鑼打鼓舞龍舞獅,讓學生擦脂抹粉,為廟會神明遶境,甚至需要向教會課輔班告假,以假亂真。

原先設立於社區,以傳福音為使命的「希望咖啡」,已於今年三月結束。沒想到一位隨著基督徒親戚進出教會,並完成大學音樂系的青年人「信成」,就在原址成立「希望音樂工作室」,盼望藉著回鄉幫忙父母,也因著興趣、專業來服務社區,轉化社區。讓我們看到年青一代正面的回應,與教會的傳承。教會要教導人認識真神,如同終身勞苦賺取了全世界,卻無法體認「真鈔」並積財寶在天上,因「天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」

代禱事項:

一、 請繼續為過溝教會尋求主責牧者代求。

二、 為過溝教會目前沒有足夠在地同工,眾多事工無法推動,尋求帶領的主賜智慧與恩典來因應。

三、 為鄉村教會耐心在神面前,聖潔中等候,預備自己接受神帶領。

四、 呼求神感動更多的青年人帶著專業回鄉服務,轉化偏鄉。

五、 偏鄉廟堂燈火充斥,求上帝真光照耀,改變、翻轉人心歸向主。

(撰文/林根旺)


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top