鄉福首頁
168期 >
2001年12月
耶穌哭了-911事件有感
       崔王夢蓓

 

Dear Peggy 專欄

2001年9月11日,恐佈份子的兩架飛機撞上了世貿中心的南北大樓,一個小時之內,費了十年功夫建起的兩座大樓相繼倒塌。看著電視機裡的畫面,聽到播報新聞的記者聲音哽咽,住在洛杉磯的我,哭了,回頭看看女兒,她也哭了。這時候,才深深體會到自己真正已把這僑居了二十一年的美國,認作自已的國家。眼看紐約的浩劫,好像自已的孩子被人欺負傷害,感同身受,悲傷不已!哀傷的情緒甚至久久不能撫平,眼淚常常不知不覺地流在臉頰。我想到耶穌,當拉撒路死時,耶穌哭了!此時,耶穌也在哭泣!

稍慢,有些人說,我們知道神必定會成就祂的美意,神必能將腐朽化為神奇,祂必能將咒詛化為祝褔。這事是神所許可,為何還哭泣呢?我們相信上帝有能力又有豐盛的慈愛,上帝也不容許惡者永久破壞、傷害、偷竊,我們如果有信心就應該定睛在上帝的主權上。一個屬靈的基督徒是大有喜樂又有盼望的。我想到耶穌,祂是復活的主,但也是流淚的主,這是什麼樣的榜樣?

那天,當耶穌在村民前擁後簇之下,來到拉撒路的葬身處。馬大、馬利亞和他們的猶太人朋友正都傷心至極,流淚哭泣,他們的心態一定非常複雜。有人說,如果祂能使瞎子看見豈不也應該能叫這人不死嗎?(約十一37)馬大和馬利亞也與耶穌有直接的談話,提到祂有使人復活的大能,馬大並堅稱她信。再看耶穌,祂明知道祂在短時間內將使拉撒路復活,不像我們面對紐約之類的天災人禍,不但不明白為什麼,也沒有能力起死回生,所以我們傷心哭泣。然而,全知全能的耶穌,在面對人情的傷痛世界的悲劇時,祂也哭了,因為祂也是完全的人,祂有完整的情感,雖然祂知道自己有大能,祂說:「你們信神,也當信我」,但祂屬靈的完全並沒有將祂變成一個不食人間煙火,道貌岸然,冷漠無情不動容的外星人。祂有的是一顆肉心,所以旁觀的人都說:「你看他愛這人何等懇切」,我們何等有福,這位座著為王的全能者,有著柔軟又敏感的心腸,能體恤我們的軟弱,也能感受我們的痛苦。祂的眼淚不止為拉撒路,也為你為我而流出。

神的兒女們,當我們親愛的人病了、睡了,當不法的事增多,甚至連世界也在哭泣。願我們在信心的微笑中,不鄙視不輕視也不害怕我們的眼淚。讓我們學耶穌的榜樣,流出懇切的眼淚,為這個世界在上帝面前謙卑悔改認罪,祂必將我們的眼淚裝在皮袋裡,並在復活的早晨和我們一同歡呼收割。

“能”與“肯”

最近在為一首歌填詞的時候,徘徊於『能』和『肯』兩字之間,不能決定該用那個。歌詞中我本來寫著「願學主耶穌能饒恕」,但從在定稿時卻覺得『肯』饒恕應該更恰當。沒想到簡簡單單的兩個字中,上帝卻讓我看到祂的美善和完全。

全能的上帝完全的人子耶穌,豈不有「能力」完成祂要作的事?但讓我心儀的卻不是因為祂有能力饒恕赦免,而是祂肯饒恕,肯赦免。在畢士大的池子旁,耶穌豈不也如此問那患了38年病的癱子,「你要痊癒嗎?」多少時候,我們以為是「能不能」的問題,主卻深知其實那是「肯不肯」的問題。因為惟當我們肯的時候,我們才能領受恩典,經歷從祂而來的能力。祂不是位暴君,從不勉強我們,但祂卻把生命的道指示我們,甚至願我們選擇上好的福份。

就拿饒恕這件事來說,好多時候,我們以為無法饒恕,因為我們心中有沈重的擔子,也許是憤怒,也許是痛苦,也許只是莫名其妙的困惑。這股力量使我誤以為我們無法饒恕的對方也會因此被折磨。這股恨的能力讓我們處在備戰狀態中,長期下來耗盡了我們的精神,虧損了我們的心靈,也令我們無比疲倦。有人說不共載天之仇如何能饒恕?殊不知這種心態殘害自已的程度遠超過對方的打擊,於是我想到耶穌,祂是良善的夫子,凡事受過試探,卻沒有犯罪,連彼拉多也查不出祂有什麼罪來,照理說祂所受不公平的待遇、被賣的苦處、被誤解的心痛都是別人對不起祂。祂本可以差遣天使天軍聲討正義,處罰壞人還祂公道,祂卻選擇原諒,赦免,甚至為得罪祂的我們死在十字架上。祂『肯』饒恕!也為得罪祂的人求天父的饒恕。原來耶穌的榜樣是祂『肯』饒恕。原來天父肯饒恕,罪人像我們這般,才有被贖的盼望。

『肯』饒恕是天父白白賜給我們的禮物,我們豈不也當白白賜給別人?『肯』饒恕可以釋放我們,當我們免了人的債,我們也體會到無債一身輕的平安。因為天父早已免了我們的債,當我們學耶穌的榜樣饒恕時,心中頓時有了空間讓神的愛充滿,不但沒有「虧到了」不上算的感覺,反而心中舒適,有如注入一股清流,奔跑天路,愛神愛人的腳步也不知不覺的加快了!下次若有人得罪你,或者心中早有積怨,不妨照著馬太福音十八章的指示去解決爭議。更試著默問自己:「我肯饒恕嗎?」你會發現當你『肯』的時候,你就『能』!願上帝賜福予你。

魏媽媽來電話

接到魏媽媽來電話,希望和大家分享他們的喜樂:

「10/17/01 在台北的兒子Sam,為我們帶來了第十一個孫子,是一個7磅7盎司的小男孩,取名Charles Kaizen Webster。 Sam曾在日本一段時間,很喜歡Kaizen這個字的意思--

“Kaizen means driving for excellence.”他們母子均安,也計劃年底回美探望我們。」

Go Top