鄉福首頁
324期 >
2014年12月
建造教會(二)
      蔡茂堂

 

 
接上期 。。。

5. 服務 (Service):

如果人都不來教會,那你就要去幫忙他的需要,這就是服務。服務就是不論他是否信耶穌。我上禮拜去中國,2008發生汶川大地震,死傷慘重,許多基督徒跑去那裡幫助他們,不會說你先信耶穌、先受洗,我才幫助你。這麼大的災難需要人,我們就來,服務是不計較,無論任何宗教,我都愛他,如果有一天他受感動要信主,那感謝主。服務是無條件的,不要讓服務成為傳福音的手段,宣教是宣教,服務是服務。東石地區百姓有甚麼需要,只要有能力,教會就給予幫助,人會真正感受到愛,而不是讓人覺得你的目的只是要我去教會而已。我們就是世上的鹽,世上的光。

有一天我們去天堂,耶穌乃是看我們是否:「我餓了,你們給我喫,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」(太二十五35-36)你家裡的冰箱是否有過期的食物發霉被扔掉?有一天這霉菌要審判你!地球上如果有人因為沒有食物而餓死,而你家裡卻有食物吃不完發霉,這就有問題了。我們應該珍惜食物,過簡樸生活,讓節省下來的資源能夠幫助那些真正需要幫助的人,這就是服務,全世界有很多像這樣需要服務的人。我們在東石不會去想這麼多,我們覺得自己是微小貧窮的,還會有人比我們更貧窮可憐嗎?有,發生大災難的地方。高雄氣爆事件,有許多人,不論任何宗教團體都熱心捐獻,幫助災區重建。這是上帝喜悅我們去做的事情。


三、 使徒保羅的教導

1. 上帝賞賜各種工人 (弗四11)

保羅對於教會建造也有一些建議。他說耶穌基督為了建立教會,把一些恩賜賜給教會,通常我們會以為唱歌、彈琴、教學,這些是恩賜,但保羅說:恩賜是「人」。「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」有人說已經沒有使徒了,但我的裡解是:這裡沒有教會,第一位歡喜願意前來的人就是使徒。鄉福的異象是:在沒有教會的鄉鎮開拓建立教會,不論多困難,就從我們開始。開拓之後,把上帝的意思講給人聽,不論教會內或教會外的人,這就是先知。先知就是上帝的口,上帝責備的話、勉勵的話,你都歡喜願意講。之後要有人歡喜傳福音,傳福音就是作見證:我信主前和信主後的改變。這些人聚集之後,要有人教導牧養,那就是牧師、教師(希臘文原意:教牧師,即教導和牧養)。教會若有這四種人:沒有福音的地方,有人願意去;對社會的問題,有人敢講話;弟兄姊妹都可以是傳福音的,信主前後的改變是人人都可以講的;有人教導聖經真理,家庭遇見困難有人關懷,那就是教牧師,這就是上帝賜給教會的各樣恩賜。

2. 成全聖徒各盡其職 (弗四12ab)

現在很多教會沒有使徒、沒有先知、沒有傳福音的,只剩下教牧師。傳福音教牧師要去傳,社會有問題,教牧師要去示威遊行;甚麼都是他,這是不健康的教會。健康的教會,牧師來不是做工,乃是為做人,為要成全聖徒,各盡其職。

今天來到這裡我非常高興,一到高鐵站,就看到教會一位年輕人拿著旗幟站在那裡,說:歡迎歡迎!到了停車場,又有一位站在那裡!喔!雖然是一間小小的教會,但是很有組織!教會弟兄姊妹肯出來服事,安排得非常好,有名單,搭乘哪輛車都很清楚,安排得有條不紊。大家都出來服事,表示這間教會牧師有裝備聖徒。大多數的教會是5%的人服事,95%的人坐牛車,前面那隻牛拖得非常辛苦,那隻牛就是牧師啦!東石教會是牧師把大家都變成牛!牛勇往直前,沒有人坐在牛車上!(全場哄堂大笑)

日本有一位長老,早上八點就來到教會,把踏雪而來的兄姊鞋子上的雪擦乾淨,把拖鞋擺好,讓大家安心去聚會。他是長老,如果沒有他,教會地板就會到處濕黏骯髒。教會有許多看不見的細微處,要有人願意去補上。這就是成全聖徒,各盡其職。你一定要找到可以服事之處,如果找不到,去找牧師,牧師一定會告訴你。

3. 建立耶穌基督身體 (弗四12c)

所羅門王讓祭司、利未人、守門的各盡其職。不要以為牧師高人一等,主日的時候有人照顧幼兒,讓父母能安心聚會,這些人在上帝心目中可能比牧師更偉大。服事不要計較,看到那裡有需要就樂意補上,這樣基督的身體就被建立起來了。身體有眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,這才是身體。如果全身都是嘴,那不叫身體,而是怪物。所以不能都是牧師 (牧師只有一張嘴),吃飯、講道、安慰都要靠嘴,總是要有人樂意成為腳、成為手、願意被磨、願意去行動!身體器官雖各有不同,但每一個人都有他的功能,這就是身體。

4. 直等眾人真道歸一 (弗四13a)

東石教會在這裡經過26年才建造禮拜堂,真不簡單,教會建造需要時間,不是去美國兩年拿個博士學位回來,就有本事建立教會。孩子從幼年養育到成年,需要二十年的漫長歲月,需要等待,直到大家在真道上同歸於一,教會就成熟了。

5. 認識基督長大成人 (弗四13bc)

教會最重要的事情是認識基督。耶穌說:「我要把我的教會建造在這磐石上。」因為彼得認識基督:「你是基督,是永生上帝的兒子。」一般而言,比較可惜的是,我們認識祂是“救主”,就是救我一命的,難怪我們活不出榮耀上帝的生命。

我是彰化小孩,有一天上學時下大雨,我和弟弟走縱貫路要去學校,但是頑皮,看見旁邊的水溝漂浮著燈泡,就和弟弟比賽看誰先把燈泡打破,我拿石頭用力一丟結果連人帶書包跌落水溝,不會游泳,書包掛在脖子上,泡水後更重,結果屁股浮在水面上,頭倒栽水中。大雨後水汙濁,看不清,不遠處就是陰溝,一旦流進去,就沒救了。弟弟嚎啕大哭,不知道該怎麼辦,一位老太太正好來到水溝邊洗衣服,怎麼有個孩子在哭?靠近一看才知道水溝裡還有個孩子,她要拉我起來,但力氣不夠,正好有個阿伯騎著腳踏車要到田裡巡視,阿婆大聲呼叫他來幫忙,兩個人拉著書包把我救了起來,吐出很多水,背著書包一路哭回家。爸爸買了禮物去謝謝這位賣冰的老太太。這位老太太就是我的「救主」。當我讀完高中準備考大學,我是否需要詢問老太太的意見:我該填哪個科系?當然不需要啊!她是我的救主,不是我的主!我要讀哪個科系是要問爸爸,不是問這位老婦人。很多時候我們把耶穌視為救主,而不是主;沒有視祂為基督,為我的主宰,難怪我們的生活不讓人羨慕。我們如果認識基督,生命會不一樣。

6. 滿有基督長成身量 (弗四13c)

耶穌說:「我要把我的教會建造在這磐石上」認識基督,我們的生命才能長大成熟。「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰十七3)漸漸的我認識基督,你認識基督,無論任何事情或不同的意見看法,都能以基督為首,慢慢地基督就充滿我們的教會。基督充滿我們,我們就有力量,基督就能影響東石社區。「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的」這裡有兩個充滿,我們要禱告,蓋了這麼漂亮的禮拜堂,更要透過教導、團契,宣道、服務,讓人更多認識基督,讓基督充滿教會,沒多久這將會影響我們的社會,教會在此地成為明光、成為美好見證。


四、 我們當如何建造

教會如何將耶穌基督的救恩傳揚出去?要具備五個功能:

1. 與神同工耕種建造 (林前三9)

保羅舉了兩個比喻:耕種田地、建造房屋。「你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。」種田的人都知道,有人撒種、有人澆灌、有人除草、有人收割,每個人有不同的職責,目標都是為了讓種子能夠成長,這才有意義。

建造最重要的是地基。大陸汶川大地震,北川死了七萬人,地震前房子很漂亮,地震後三樓變成一樓,其中惟獨一棟三層樓房完好無損。為何有如此大的差別?他們說:受損的都是政府所蓋,這一棟完好無損的,甚至連磁磚都沒有剝落,是私人建商用真材實料所蓋。這件事讓我印象深刻。我們建造教會也是如此,我們若按上帝的真理去行,無論處任何境遇,都能夠穩固。

2. 栽種澆灌神使生長 (林前三6)

「我栽種,亞波羅澆灌,上帝使他成長」。

3. 立好根基謹慎建造 (林前三10)

地基就是耶穌基督,然後你要謹慎建造。

4. 金銀寶石草木禾稭 (林前三12)

有人努力,有人隨便,有人用金銀寶石,竭盡心力,有人用草木禾稭,隨隨便便有就好,有一天考驗會臨到,遇火則知。

5. 如火試驗工程顯露 (林前三13)

有漂亮的會堂很好,但重要的是會堂裡面的人,我們立穩在基督的磐石上,未來人生不論遇到多大的試煉苦難,我們都能立穩。一帆風順時大家都沒有問題,但考驗來的時候,就知道信仰的真假。


結論: 我們起來建造 (尼二18)

尼希米看到耶路撒冷故土的荒涼,心中憂傷痛苦,那些人說:「我們起來建造!」今天我們來此參加獻堂禮拜,我們不只是獻堂,乃是把自己獻上;不只是奉獻金錢,乃是把心獻上。上帝既然賜給我們這漂亮的禮拜堂,我們不能浪費神的恩典,要好好的使用這空間,好好的敬拜、造就、相交、服務,使上帝的名得榮耀,每一位弟兄姊妹得著建造。


(本文是作者於10/4/2014東石教會獻堂感恩禮拜的信息分享,節錄自錄音,未經作者過目。) 


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top