鄉福首頁
355期 >
2017年7月
一窺盼望
      張光信


我們常常收到一些DM型錄,有些是大賣場的特賣資訊,超市的折價活動,拆開外層塑膠袋,裡面品項琳瑯滿目,勾引著我們購物的慾望,最近某家大賣場還推出「集點送廚具」活動,在該賣場買超過一定額度就送點數貼紙,將集點卡貼滿就送歐洲品牌的高級廚具,這樣的活動除了在DM型錄上大肆宣傳,在賣場的入口與結帳區,透明壓克力箱子中,擺設著燈光反映閃亮的不鏽鋼廚具,斗大的標題寫著簡單的字樣:「集滿就送」,多麼吸引人的四個字,讓購物這件事情,充滿了可以免費得到高級廚具的盼望。

除了上述因著花錢而得到大獎的盼望外,在信仰中,「盼望」真是個重要的詞彙,特別是在患難中,雅各書作者提到我們在百般的試煉中都要以為大喜樂,因為忍受試探的人是有福的,經過試驗以後必得生命的冠冕,但有時候,我們真的搞不懂為何上帝要這樣做,上帝的作為總是不在我們的預期之內,特別是在死亡的這件事上。

最近這半年來,我們常常為著同工未信主的家人禱告,特別是在病痛絕症中的姊姊,這位姊姊腦部長了特別的瘤,多次求醫問診,甚至病歷寄到海外給權威診斷,大多認為可以手術,但風險極高,姊姊就停止一切治療,漸漸的視力範圍越來越窄小,身體機能也漸漸退化,但她有多位基督徒朋友見證主的名,同工也多次長途往返、陪伴,姐姐漸漸打開心門,在一次同工陪伴的過程,姊姊決定要用基督教的儀式辦理後事,但想想程序上應該先皈依基督教,就這樣,同工帶領姐姐做決志禱告,聯絡當地的教會協助跟進,星期日姊姊全家去教會禮拜,然後在復活節受洗,這真是神奇妙的帶領。

後來姊姊表示願意開刀處理,還記得是星期四,許多人為這件事情禱告,想到姊夫、他們的孩子都還未信主,真是求神彰顯祂奇妙的作為,保守整個開刀順利,試想若是神的恩典夠用,全然醫治,很可能全家信主,那對整個家族影響有多大啊;後來消息傳來,開刀大致順利,只在加護病房待一天就轉普通病房,在那周末,已經可以進食,姊姊身體機能恢復、視力正常,周日早上還想跟醫院請假去教會聚會,在那周末,同工也陪著姊姊,姊姊有說有笑,還要孩子準備好投影片,姊姊好去各個地方為主作見證,星期二中午吃飯時,姊姊忽然癲癇失去意識,經急救無效,腦死,最後家屬決定拔管。

當天晚上收到訊息時,仍無法想像,怎麼會是這樣呢!甚至想,上帝啊您也太不通人情了,許多矛盾湧上心頭,上帝啊,她還有家人還未相信您耶,這麼好用的見證您怎麼…

親愛的弟兄姊妹,我們的盼望在哪裡呢?我們的盼望建立在一個好的見證上嗎?我們的盼望是符合我們的心意嗎?若是這樣,耶穌基督榮耀進城後可以發動革命建立一個地上的國,或是在釘十字架時面對人的嘲笑說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。」為了使當下許多人相信,耶穌從十架下來,然後再上去十字架,不是兩全其美;事實上,這樣出於人意的盼望不是盼望,甚至可以說是個試探。

我們的盼望應該建立在何處呢?讓我們回到耶穌的身上,當耶穌要離世之前,他對門徒說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約14:12)比這更大的事是甚麼呢?就是傳福音到地極這件事情,若是我,肯定多找幾位像保羅這樣的強人承接大使命的工作,然而這樣的職分,在當下,竟然託付給這群由漁夫、稅吏、革命份子所組成的門徒身上,這群被神所選、被神所召、被神所用的凡夫俗子身上,原來,我們的盼望應該是建立在那位又真又活的神身上,而不是在人的身上,以至於當這樣的職分也臨到我們身上的時候,我們也只能將盼望的目光定睛在那位已經從死裡復活的耶穌基督身上,順服祂一切的帶領。

所以當我靜下心面對自己所認為的矛盾時,或許,在那周末,上帝讓我們一窺盼望,在那周末,同工的姊姊身體恢復如前,讓姊姊自己一窺復活之後身體更新變化的盼望,在那周末,與家人相處的喜樂,讓家人們一窺有一天在天上也將再相聚的盼望,我們盼望的原由,是因為在那周末,耶穌基督為我們釘死在十字架上,在那周末,祂從死裡復活,戰勝了死亡及陰間的權勢,並在升天前的顯現中,讓我們一窺盼望,神掌權的盼望。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top