鄉福首頁
393期 >
2020年9月
      陳文逸

 

在暑假一梯又一梯的營會後,同工們稍為可以喘口氣,休息一下。

除了13梯的雙語營,八月中有一梯鄉福青少年營會。這個營會每年二次,寒暑假各一次。這次已第二十屆,滿十年了。

一年兩次,對籌備同工是不算小的負荷。曾有一段時間年輕同工,不斷的討論,甚至辯論:要不要改為一年一次,負荷不會那麼重!但有同工還是認為,現今青少年生活,心思意念全被網路、手機、遊戲所佔據。穩定聚會的學生,每週到教會一∼二次,其餘的時間大都浸泡在上述的流行文化中。信仰的造就與世界的影響相比,實在微乎其微。因此,還是維持二次。既使疲憊,還是奔跑。

今年的青少營只有31位學生參加,而且參加多次的高中生佔較多的比例。這顯示有不少比例的高中生喜歡參加這營會,才會多次參加。

另外,學生人數有下降的趨勢,特別是國中生的減少,無情的顯示:我們的青少事工在退步。或許少子化,或許現代社會更多元,吸引青少的事物更多。但這些都不能成為理由,繼續面對挑戰,用百般的智慧再把青少年找進教會,是努力的方向。

雖然營會人數不多,過去輔導也大都二、三十人,需對外徵召。不過,今年沒有太多外來徵召的輔導,比較多是過去參加多次青少營,如今上了大學,再回來當輔導的鄉福青年。

最後一個早上,有個〔鄉福寶寶回娘家〕的活動:把過去參加過這營會的青年找回來。他們從各地來到大津營地,有的騎摩托車,有的開車。在會中,鼓勵他們,往後不管到那裡,總是要回饋造就他們的鄉村教會。他們是未來教會的希望!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top