鄉福首頁
258期 >
2009年6月
雲彩集╱福音接力-長治的第一棒
       高大秦

 

  

認識陳文逸牧師已經有十多年了,每次陳牧師來加州灣區帶領宣道年會分享鄉福異象,我們都有美好的交通;我也曾拜訪過幾個鄉福的工作區。但過去多年,和我的姊妹安琪每年有幾個月是在吉爾吉斯國參與電腦教室的設立與福音工作,直到這次來到長治,才償了參與台灣鄉村福音工作的宿願。

去年陳牧師談到鄉福要在長治成立一個新的工作區,問我們願不願意來跑第一棒,這對我這在台北長大,又出國多年的洋包子而言,有幾分挑戰。長治鄉位於屏東縣我是在Google的地圖上找到的。陳牧師說我們的服事是做課輔(英文和數學)及福音鬆土,課輔的對象是國小的學生。聽完以後,心中不禁發毛。我教導孩童的經驗只有陪自已的子女做功課,那也是十多年前的往事。教導兒童只有靠安琪了,她有多年教導兒童主曰學的經驗,我只能負責打雜和維持秩序,後來證明我的推理完全正確。雖然我們在回台前也備了幾本美國小學數學課本,後來發現完全沒有用上。但帶來的英語教學CD則非常好用。

一下飛機,承蒙陳牧師的招待,在東石吃了一頓鮮美的海鮮午餐,帶著陳師母贈送的一大包蚌蛤,當天晚上就搭上焦湘靈老師的座車,經國道3號來到長治──我們下兩個月的家。

photo

長治福音中心

福音中心位於長治鄉中心圓環附近,長興國小的對面。開車進入屏東市中心只要十五分鐘,距離屏東基督教醫院只有十分鐘,長治鄉位於屏東市緊外圍。鄉內店舖飯館不多,給人一種非常寧靜的感覺。客家人比例非常高,屬於客家六堆文化區中的前堆。因為所購定的地方正在整修中,所以鄉福在一街之遙,租了一朝天厝做為同工們暫時的住處。一樓是教室和廚房,焦老師和一位德州來的姊妹住三樓,我們夫婦住二樓,剛搬入時,頗有住進女生宿舍的感覺。隔壁是鈺德家畜醫院,江醫師全家待人熱忱,對我們這些外地人很照顧。走過街尾的土地公廟即是鄉間小路,兩邊都是椰子和檳榔林,林中也加種各種熱帶水果如木瓜、香蕉、番石榴和蓮霧。這是我們每天晨間走路運動的最佳路途,因此和種椰子檳榔的邱先生,養曰本獵犬出售的黃先生等等,都成了熟朋友,每天見面都會教導我們很多鄉間的常識。長治的狗特別多,農人養狗為看守果園,商人養狗為看守店鋪,街上野狗更是不少。夜裡只要有一條狗叫,立刻四下應和,令人難以入眠,但是住久也就習慣了。我還看到長治街上的狗打群架,七八隻狗咬成一團。隔壁的江醫生囑咐我們早晚出外一定要帶一根趕狗棍,以策安全。

當我們剛把長治福音中心的招牌掛上去的時候,四周的鄰居都不知道福音中心是做什麼的?住在裡面的人每天也不工作,四處「趴趴走」。後來我們才發現福音中心的一舉一動都成為在斜對面「美美」做頭髮女士們的談話內容,想起了聖經所說:我們成了一台戲給……觀看。

photo

兒童事工

來到長治的第二天,大家熱切禱告後就隨著焦領導去拜見附近兩所學校-長治國中和長興國小的校長。在我以前的印象當中,校長是很有權威,高高在上的。誰知這兩位校長為人客氣,沒有架子,愛護學生。聽到焦老師說我們是從福音中心來想借學校舉辦暑期雙語營,並且願意幫助弱勢兒童,他們都很願意配合,立即介紹學校的教務主任和我們認識,以便安排細節等。我們又發現已有一位屏東教會的師母在這兩所學校成立了「彩虹班」和「得勝者」,用聖經中的教導來幫助學童品格的建立;也替基督徒在學校中建立了好的聲譽。師母和她的同工們在學校內並不能直接傳福音,因為家長們會抗議。很多家長反對他們的孩子信耶穌,但在廟會的時候,有些家長們反而主動替他們的孩子請假,參加廟會的遊行,擔任舉旗和跳神之類的活動。這些活動嚴重的影響了孩子們學習的進度,但因為是義務教育,學校也對這些家長無可奈何。

經過和長興國小教務主任的商討,我們決定先從四年級的課後英文輔導開始,第一期為六個星期,每星期兩次,一次一個半小時。後來又加了一堂週末講故事班。焦老師特別要求參加者以弱勢家庭優先。學校方面也欣然同意,教務主任在給我們名單時說了一句“你們費心了”。後來發現所謂的弱勢則是班上最後幾名,最皮的學童。四年級有三班,所以來了十多位學生,可說是「求仁得仁」。原來“你們費心了”並不是句客套話。

開班第一天,這些學生都是由他們的阿公阿嬤押著來的。一方面他們要看看福音中心裡是何許人也?一方面也弄清楚他們的孫兒孫女是來學習而不是去打電動。至於學生的父母則是忙著出外工作,照管子女的責任就交給阿公阿嬤了。當孩童們進到福音中心,看到焦老師和高媽媽笑臉相迎,噓寒問暖,立刻進入情況,孫悟空大鬧天宮的本領完全施展出來了。焦老師和高媽媽唱做俱佳,一面要安定秩序,一面要教導課業;我則一面要放投影機,一面要擔任訓導主任之職;一堂課教下來可真不容易。到第二堂課有些學生開始缺席了,並沒有請假。那時只見焦老師不慌不忙一通電話打到學生家中。狀子一告,不多時,這些學生就不情不願地在門口出現了。以後,這些學生都能乖乖按時來上課,他們知道如果不來,焦老師會打電話,還會到家探訪。因為學生對學習英文有障礙,最後是以【撕冰、沙漠、哦!疼、溫的】等拼音,教他們學會了英文的四季,頗有成就感!

週末故事班則是自願參加,邀請了英文班的學生及他們的朋友來。唱詩歌,聽故事,看聖經卡通,玩遊戲,吃點心。調皮搗蛋是少不了的,但大部分孩子都很開心。也有一些死硬派,上英文課肯來,但絕不來故事班。我們還遇到一位小男孩,小學一年級,是跟哥哥來的,一開始就跟老師聲明他是信道教的,不要信耶穌。他當然也成了我們迫切禱告的對象。第三星期他又來了,他說他有一點點想信耶穌,但還是懷疑。追問原因,原來昨天他病了,媽媽帶他去屏東基督教醫院看病,把他醫好了。神聽禱告,看來神的恩典要臨到他了。

photo

福音事工

未到長治以前,己經從鄉福的通訊和報章雜誌上看到台灣鄉村民間宗教的祭拜非常盛行。在台北市還看不大出來,來到長治則完全體會到了。五步一小廟,十步一大廟,晚上走在街上,到處可見一點點的紅燈,都是來自各家中的神壇。拜拜幾乎是每星期都有,白天的鑼鼓聲,晚上的鞭炮聲,吵得人心煩;垃圾車播放的「少女的祈禱」反成為最美妙的街音。

初來的時候看到這樣的情景,心中很是氣餒,但是神也慢慢的讓我們看到祂對長治人的恩典。在早晨靈修的時候,偶而也會聽到後面鄰舍中有彈琴唱詩歌的聲音,後來發現他們是在屏東長老會聚會的原住民家庭。有一些離鄉出外工作的長治人,在外地信了主,甚至也有成了牧師的;他們非常希望鄉親們能得到福音,不但自己傳講,聽說鄉福在長治成立這福音中心,特地回鄉來找我們,希望我們可以去探訪,向他們的家人傳講耶穌。感謝神替我們開路,焦老師和我們得有機會到當地人家中去訪問。另外一件奇妙的事,一天早晨在林間的小路漫步時,看到一間小小的田舍,門前貼了一副特別的對聯。客家人每家都在門上貼對聯,其內容大都是祖先傳下來的詩句,但這家卻貼著「這一生最美的祝福」「就是能信靠主耶穌」。一看就知道是基督徒。後來門開了,走出來一位老太太,相談之下,果然是信主的。她聽到我們也是基督徒,格外親切。以後幾次看到我們,就要送我們她種的蔬菜或她捉的田螺,使我們實在過意不去;從此每次經過她家都小心翼翼的,生怕又被她看見要送這送那。看到這些可愛的基督徒,使我想起神對以利亞說「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的」(王上十九18)。

兒童事工之外,我們也辦了一個夜間成人英語會話班,希望能多結交一些朋友,以便推廣長治福音中心的事工。結果來參加的都是職業婦女,不信主的約有一半,為期六週,每週二次。但願對成人的褔音工作從這裡有一個開始。

photo

結語

兩個月的短宣很快就過去,離別時無論是小頑童們,成人英語會話班的媽媽們和附近的鄰居,大家都依依不捨。客家的粄條,東港的鮪魚,長治的竹筍,屏東的木瓜,我們都被請到體重直線上升。謝謝焦老師細心的關照,大家二個月一起的打拼,建立了濃厚的革命情感。也感謝鄰鄉的鄉福麟洛教會的溫盡滿牧師和諸位弟兄姊妹的接待。更感謝神帶領我們來到長治,第一線的接觸到客家濃濃的人情味及對福音頑梗的心。長治鄉的福音工作需要弟兄姊妹長時間的參與和代禱,陳牧師也希望有更多成熟的基督徒夫婦或是兄姊能來到長治繼續福音的接力,與駐紮長治的焦老師同工,一同傳揚美好的福音。鄉福在這裡開始一個福音的據點並非偶然,乃是神的恩典要大大臨到這地了! 阿門。



【後記: 請參閱鄉福簡訊254期主題文章「前進長治,是回應,也是承諾!」,陳牧師敘述了開拓長治工作區的異象是對  神呼召的回應與承諾。】





Go Top