鄉福首頁
335期 >
2015年11月
你在想甚麼
      施大俊


經文: 馬可福音十四章1-11節


一個人的思想影響他的行為,這是我們都知道的事。因此,如何思考,以及思考甚麼,就變得十分重要了。

馬可福音十四章1-9節記載了馬利亞在耶穌釘十字架前夕,用香膏膏主的事蹟,主耶穌說她所做的是一件美事。相信這段經文,我們都十分熟悉。過去一直以來我都是這麼讀它。但最近在速讀聖經時,再次讀到這段經文,我卻眼睛為之一亮!我特別注意到了後面的兩節經文。那裡說到:「十二門徒之中,有一個加略人猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。他們聽見就歡喜,又應許給他銀子;他就尋思如何得便把耶穌交給他們。」

經文中的『尋思』,英文是take thought,翻成中文有『仔細斟酌』的意思。同樣是思考,馬利亞用心抓住機會為主擺上最好,然而猶大卻是千方百計地算計著如何出賣耶穌。這兩等的思考,差異何等地大!當然,最後的結果也叫我們看見,他們二人的結局是多麼的不同!因此,我們實在需要在『思考』的這個功課上,好好的學習。


一、 思考的典範

首先,我們要先來看看,聖經中一位很會思考的典型代表人物,那就是:耶穌在地上的母親馬利亞。路加福音中至少三次提到馬利亞“反覆思想”又把所發生的事“存在心裡,反覆思想”(路一29;二19;二51)。正因為她能常常思考,因而她能明白許多屬靈的事情,難怪乎聖經稱她為“蒙大恩的女子”!思考確實能為我們帶來屬靈的福氣。


二、 思考的益處

1、思考能叫我們的心通達,更明白神的事情。「我比我師傅更通達,因我思想你的法度。」(詩篇一一九99)

2、其次,思考能叫我們的心得飽足!「我在床上記念你,在夜間的時候思想你,我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」(詩篇六十三5-6)去過羊肉店的人都明白,如果你點的是羊大骨,老闆一定會隨湯附一支吸管給你,因為要吸它的骨髓!思考就像那骨髓一般,令人滿足。

我本身很喜歡種一些花花草草,有一次在澆花的時候,忽然想起聖經上的話說:「凡有的還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪去。」(太十三12)這節經節的上文是耶穌所說“撒種的比喻”。乍看之下,覺得不太合理,有的就夠了,應該是要加給沒有的才對啊?但是當我在澆花時,我終於明白了其中的道理!在我所種的許多花草中,有一棵蘭花(卡多利亞),每年農曆年前後,總是開滿了花,看到的人莫不讚嘆她的美麗(今年初甚至超過以往,開了21朵!)叫我這個做主人的,心情真是愉快極了!相較於我所種的茉莉花,梔子花,一樣的澆水,卻沒見花的蹤影,我當然是對蘭花照顧有加,似乎我能明白主所說話語的意思了!能聽神的話的人,他必要蒙神的恩典,主的恩也要更多地加添給他。明白了這真理後,我的心好像“通”了,頓時間,也感到好滿足,好喜樂!!


三、思考的內容


1、 思考神的話

神的話是我們每天當思想的。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩篇一2)無論是靈修讀經,或是速讀聖經,我們要把神的話牢記在心,之後,在生活中細細的思想。如果可以,多問問自己,這句話為什麼這麼說?常常主的聖靈,能叫我們明白他的道理。

今年五月,一次在搭統聯客運要北上的途中,我坐在右邊靠窗的位置,看到沿途有果園,當時是芒果龍眼生產的季節,在座位上看到果樹結實累累,心中歡喜,這是平時開小車無法看見的景象。突然間心中浮現一句神的話:「耶和華的寶座在天上,祂的慧眼察看世人。」(詩十一4) 為什麼神的寶座在天上呢?因為真的看得很清楚!


2、 思考神的愛

對鄉下許多的阿公,阿嬤來說,識字是有困難的。但他們依然能夠透過大自然中神的創造,和他們生活的環境,來體驗上帝的愛。常聽教會中年長的阿嬤分享她們按季節耕作的經驗,通常這時我也會很自然的和他們談起神的創造,告訴他們這一切都是上帝在向我們訴說:祂愛我們!

除了神的話語和神的愛之外,保羅提醒我們,還當思考「一切真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的……。」(腓四8)

倫敦大學健康心理學家Phillippa Lally及其團隊做了一項研究,發現養成一個新習慣所需時間約在18-254天。

習慣的養成需要時間!而我們在操練思考神的話,和有關神的事物這事上,更是需要花一生的時間!願主恩待我們,好叫我們一生學習並學會這個功課!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top