鄉福首頁
233期 >
2007年5月
從孟加拉村民到美國中產階級
       蔡幸哲

 

陳文逸牧師的「 從鄉村銀行談起」和林博弟兄的「後半生涯規劃」激起我寫這篇文章的動機。孟加拉是個飽受戰火摧殘,家園破落的國家,其村民從事的是農產品加工;而美國除了911恐怖份子的攻擊外,它的軍事行動都發生在別國的土地上,而其中產階級,許多從事高科技。這好似風馬牛不相干的兩族類,要相提並論是很困難的。然而從人類從事的經濟行為看來,將人們分為勞方和資方,那麼孟加拉村民和大多數的美國中產階級都是勞方。孟加拉的村民受到中間商和銀行的剝削,同樣地,美國中下階級也受控於資本家和企業家。

二十年前,我買了生平第一棟房子,我是興奮地等不到天亮,一大早就到後院去清除碎石。我作夢也沒想到,我拿到房子的那一天開始,我變成房子的奴僕,我必須辛苦工作三十年把房子貸款還清。至於貸款給我的銀行,從此就穩穩當當地按月收取月費,萬一我繳不起月費,房子則歸還銀行所有。記得開始在美國上班,需要買車子卻沒有銀行願意貸款給我,這與孟加拉的婦女得不到銀行貸款是一樣的。上帝讓孟加拉的經濟學家尤努斯開辦鄉村銀行來幫助孟加拉村民,他們如果能信主耶穌走出貧窮就難能可貴了。而上帝對美國中產階級的基督徒是甚麼心意呢?

從吳燕輝夫婦和林博夫婦的回台宣教看來,上帝不但要中產階級基督徒有財務上的自由,而且要去履行上帝所託付的使命。上帝給美國中產階級的心意是「我的恩典夠你用」,你要規劃你的後半生涯來服事我。鄭祚騰牧師曾經對我說:「上陣的得多少,看守器具的也得多少(撒上三十24)」,那時對這句話沒甚麼反應。現在是明白過來,這句話是兩面的。看守器具的要得獎賞就要盡到看守的職責。所以我們要規劃人生,領受上帝對你個人的帶領是要上陣或是後勤補給,然後執行神的託付。

蔡茂堂牧師在他所著的「信仰之路」提到,你若要服事人,所需的東西有兩樣:一個是“時間”另一個是“金錢”。這兩樣東西不是上帝對你的要求,而是上帝給你的恩典,我們活著的一天都是上帝給的恩典。上帝給我們這些恩典做甚麼,不是要成就我們的義,乃是要成就祂的義。我們的日子大部分都是以時間來換取金錢,例如上班、經營事業等。有人繼承家產固然不在此限,然而他也有分家業和收藏出產的問題(參路十二13;16)。如果我們不把自己的時間和金錢交託上帝,有一天出了問題,才禱告上帝來幫忙,其結果會不會是耶穌所說的:「你這個人,誰立我作你們斷事的官?」(路十二14)。這經節是說主耶穌不僅不答應你的要求,還要責備你。當我們立志為主而活,讓全能的神規劃我們的前半生涯,當你有夠用的錢財,你就不需要拿更多的時間去換取它。那就是林博夫婦總其一生的積蓄去從事鄉福的全職事工。最近幾年在北美也看到好多位提前退休的兄姊開始他們的全職傳道事工。看來神的心意是要我們以更多的時間—後半人生的規劃去搶救靈魂。

所謂的退休(retirement)不是退出職場,全職休息等著主耶穌來接回天家,而是你已經濟獨立去從事你想要做的事。對基督徒而言就是做成祂的工,既然祂賜你足夠的金錢和時間。在金錢和時間上,我們必須有正確的教訓來自聖經。主耶穌說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)基督徒和非基督徒不一樣,非基督徒不需要事奉神,他們專心事奉瑪門,也能飛黃騰達,今世之子甚至比光明之子聰明,他們在瑪門上的成就比基督徒更上一層樓。但是主耶穌的話是千真萬確的。我們不僅不可以腳踏兩條船,而且要單一事奉神。

「將身體獻上當作活祭」(羅十二1),這才是討神喜悅的事奉,這是最基本的事奉神,也是基督徒成功之道的關鍵。沒有清楚的活祭獻上,就很難有很好的生涯規劃;沒有好的生涯規劃,就很難有好的基督徒生活:沒有好的基督徒生活,就沒有好的事奉。要有好的後半生涯的規劃就必須要有好的前半生涯的規劃,而將身體獻上當作活祭是生涯規劃的第一步。為甚麼有的基督徒以為年輕的時候忙自己的事業,等到七老八老了才事奉神,那是剩餘價值的利用,這是與傳道書大異其趣的--「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到……紀念造你的主。」(傳十二1)。那些提前退休出來全職服事神的人,是在他們人生最成熟的時候,將過去神在職場上,屬靈的服事上,家庭上所給予的訓練和教導。這好似一幅美麗的後半人生的刻劃。

(作者為華府台福基督教會弟兄)



Go Top