鄉福首頁
391期 >
2020年7月
當代最迫切的事
      陳文逸

人生最迫切的問題是:你為別人做了什麼?<馬丁路德•金>

2007年2月27日,在瑞典烏普薩拉郊外(outside of Uppsala)積雪的高速公路上,兩輛巴士正面迎撞。五個人死亡,56人生還。五年後,研究人員用嚴謹的研究方法問了車禍中生還的人:〔當時最記得什麼事……〕。他們的回答集中在二個層面。第一是當時身體所承受的痛苦,第二是醫護人員沒有足夠的同情心照料。


同情心危機

這樣結果讓斯蒂芬(Stephan Trzeciak),一個在加護病房工作的醫生陷入深深的反省。他開始思考一個社會缺乏同情心所造成的問題。於是他研究,也發展許多這方面的演說。在TED Talk有他一個專題:〔我們時代最迫切的問題!〕(The Most Pressing Problem of Our Time! )。

〔當代最迫切的問題〕,會是什麼呢?對關心國家大事的人,應該是發展科技,振興經濟,強國富民;對人溺己溺社會工作者應該是消除貧富差距,提升人權,照顧弱勢;對醫學工作者應是促進人類全體健康,目前至少要趕緊發展疫苗,讓冠狀病毒不再肆虐。

但他的專題重點:最迫切的問題是同情心危機(compassion crisis)。在演說中,他引用許多研究,論證世風日下的結果,人只關注自己。這不只是道德的問題,也有科學數據顯示各樣的狀況及造成的社會成本。

Compassion 除了同情、同理心,還加上行動。這個字聖經出現非常多次,較多被翻譯成〔憐憫〕,〔慈愛〕,指上帝愛世人的性情。

那個好撒瑪利亞人見了被強盜打傷的人,就動了〔慈心〕(路加10:33);那位慈愛的父親看見了浪子回頭,就動了〔慈心〕,連忙環抱(路加15:20);還有主耶穌走遍各城各鄉,見許多人如同沒有牧者的羊,就〔憐憫〕他們(馬太9:36)。


憐憫是一種生命

憐憫是一種帶出行動的生命質素。

從聖經角度,愛是從神而來,因神就是愛(約翰一書四7-8)。沒有上帝就沒有足夠純度的愛,就沒有真正捨已的憐憫。人有上帝的靈,憐憫和愛就會在心中慢慢生發,結出仁愛的果子。

如果在一般世俗社會,可以把缺少同情心當成最迫切的問題,那基督徒最急迫的事是什麼呢?如果人一生最大的悲哀,是與上帝永遠隔離!那基督徒最迫切的關懷是什麼?

有時候〔搶救靈魂〕,變成了一種八股、陳腔濫調。聽起來有點制式、肉麻,又快要起雞皮疙瘩。自由派甚至覺得無腦、沒有思想,羞於啟齒。

有時候在奮興的聚會中,都習慣這樣大聲疾呼:宣教,傳福音,搶救靈魂!但真的有付出行動,在搶救靈魂嗎?具體的行動在哪裡?

這有點像打仗了,大家在聚集中,慷慨激昂、熱血沸騰的要保家衛國。但問到有誰要上戰場?大家低著頭,多數人從老到少一個個走開了。

斯蒂芬提到有一天,他讀七年級(國一)的孩子問他:如何準備一個專題——當代最迫切的事?他反問兒子:〔這真是你覺得最迫切的事?你要真的相信,才能去說服別人!)

我們最關切的事是什麼?一個人一生中,最大的事真是得著救恩?這個問題不難,只要稍為想想,大部份的時間和金錢用在哪裡?那就是我們生命最關切的事。


憐憫需要行動

憐憫不只是一種生命,還要帶出行動。基督徒需要等候、尋求!上帝今天依然用雲柱和火柱帶領祂的兒女。基督徒也不能奔跑沒有定向,鬥拳是在打空氣(林前9:26)。也知道只禱告而沒有行動,是懶惰。只有行動,沒有禱告是驕傲。但有時〔等候〕常常合理化的掩護了〔缺少行動〕。

從機率看,更多的行動就會有更多的機會。撒種的比喻,有落在路旁,石頭,莿棘,及好土。四分之一的機率,四個人有一人是好土。四次行動有一次會成功。不撒種,不行動,什麼都沒有!

從實踐的角度,更多的行動,就有更多的檢討、反省和修訂。或許是更多失敗,但更多累積經驗,就更容易達成目標。一個行動的人,一定比懂很多、想很多卻沒有跨出的人,不論外在看得見的成果,或看不見的內在的生命,都豐盛多了。

當決定行動時,最艱難的階後已經過去。


為理想奉獻餘生

再回到前面TED專題,斯蒂芬接近結尾時,說:〔許多勵志大師或在畢業典禮演說的社會成功人士,常建議年輕人要燃燒熱情,去實現夢想,追求成功。〕他又說:〔不只是自己,連科學界都認為:鼓勵追求世俗的成功是很糟糕的建議。因為這讓人只在意身邊的事,更專注只為自己而活。人們應該去發現哪裡有最大需要,然後奉獻餘生去實踐!〕。這好像是在神學院辦的獻身研討會才聽得到的論點!

我問自己:〔我有憐憫嗎?過去為什麼而到鄉村?餘生又為何而奉獻?〕。又想到:〔如果福音那麼美好,又是神的大能?如果神開啟我們心眼,看到自己是嘴唇不潔的人,也生活在嘴唇不潔的民中。而周圍的人,雖然穿著體面,但內心破碎,沒有盼望,走向滅亡,豈能沒有行動〕!

我們的心被什麼趨動,被何事吸引?為了什麼事而哀哭流淚,又為了什麼而魂牽夢繫?

我還記得常鼓勵年輕人:在25-50歲間,用青春歲月傳福音、領人信主,一生為主建立一間教會。


眼為淚的泉源

2016年七月,當我家三個較大的孩子,因為兵役及復學要先回台灣。前一晚聚集分享、禱告時,因為親人要暫時分別,我情不自禁,哭的說不出話來。記憶所及,一生很少這樣。我知道傳福音的重要,但也不常為人的靈魂得救,而淚眼模糊!

但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣(耶利米書9:1)。

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top