鄉福首頁
399期 >
2021年3月
巨星殞落,雲彩變色
      陳文逸


2017年夏天,家裡客廳的桌上躺著一本書---<如果沒有神>(Can Man Live Without God?)。這本書曾榮獲基督教「金章圖書獎」(Gold Medallion Book Award),作者拉維•撒迦利亞(Ravi Zacharias)是美國當代知名傳統福音派的護教學大師,承襲薛華(Francis Schaeffer)的「文化護教」觀點,主張基督徒若要讓現代人明白福音信息,就必須設法突破各文化領域,為真理作清晰有力的辯護(基督教今日報, 2021/02/17)。

當時,我翻了一下內容。書中力陳:如果沒有神,人心沒有標準,各人將任意而為;沒有神,生命的混亂必然成為常態。

拉維•撒迦利亞除了是知名作者。他在YouTube的講道旁徵博引,邏輯清晰,扣人心弦。那些影片有內容,有力量,大都幾十萬的點閱率,少有講道信息這麼受歡迎。


死訊和醜聞

2020年五月<今日基督教>雜誌刊了一篇文稿<拉維•撒迦利亞死於癌症>(Ravi Zacharias Dies of Cancer)。不久前,有朋友傳簡訊提到他的去世,如同哀掉一代大師凋零,也有後繼無人的唏噓。不過,這篇報導除了他的死訊,也稍稍點到他有誇大頭銜和學歷的嫌疑。另外,隱約提到有庭外和解的性醜聞事件(Christianity Today, May 19, 2020)。

到了九月,他的組織(Ravi Zacharias International Ministries)展開性醜聞的調查。有三位在他的SPAS(水療機構)工作的女性指控,他不適當地觸摸了她們,並在大約五年常規SPAS的療程中手淫。但是,他的組織(RZIM)否認了這些指控,並說:「這些非議和他們數十年來所認識拉維言行不符!」(Christianity Today, September 29, 2020)。

十二月,接著不同的團體介入調查後,紙已包不住火。在事實逐漸浮現後,他的組織(RZIM)告知職員及支持者,有足夠可信的證據顯明他有多年不正當的性行為(Christianity Today, December 23, 2020)。

在經過更廣泛的地區,更多的受害人,更多不堪的事實被證實,最後12頁的報告被發表。<今日基督教>再以一篇<不要用“我們都是罪人”來稀釋拉維•撒迦利亞的惡行(Don’t Diminish Ravi Zacharias’s Abuse With ‘We’re All Sinners’, Christianity Today, February 17, 2021)來討論他的問題。很快的,原先按立他的機構(CMA)撤銷他的職份。


人性軟弱不能掉以輕心

怎會這樣!這些令人心痛的事,讓我們驚訝、困惑。這麼有影響力的人,竟如此不堪!那如何讓人再相信一篇有力的講道,和所謂的﹝神所重用的僕人﹞? 當然我們對人性的軟弱不能掉以輕心。既使像偉大的使徒保羅都道出內心那份看不見,卻真實痛苦的掙扎:「……立志為善由得我,只是行出來由不得我……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書七16-24)。

神學、聖經知識,無力勝過眼目的情慾、今生的驕傲;理性思考、邏輯論證,不敵埋伏門口,伺機而動的凶猛試探;隨著年歲漸長而有的睿智、老練和成熟,仍然不敵撒旦設下的陷阱,至終讓人身敗名裂。肉體的力量不易束手就擒。罪惡仍然頑固,且耐心的伺機,像多年不動的火山突然爆發,讓人粉身碎骨。

離了神,什麼都不能做(約翰福音十五5)。但,人們離了神不只不知道自己已經暴露於危險之中,還以為樣樣都能。

然而只有順從聖靈,才不會放縱肉體的情慾(加拉太五16)。只有與主聯結,常住基督裡才有時刻的儆醒、有力的節制、及真實的良心。


檢視及重新定義成功

或許我們要更多檢視成功背後隱藏的危機。顯赫的頭銜,更多的點閱率,更高網路媒體的聲量,或許是更大的陷阱,更大的危機。大衛在一統天下後,失去儆醒,被私慾所勝,殺人奪妻。所羅門在前所未有強盛後,忘記神的祝福,結果晚節不保。豐田汽車2008年打敗通用汽車(GM)成為世界第一大車廠。隔年,就出現七十年來首度虧損。2010年初,品質就出現問題,陸續召車回廠。志得意滿,離失敗就不遠了!

或許,更根本的,要重新定義什麼是「成功」?成功是更高的社經地位?更熱烈的掌聲?更大的能見度?在炫麗的舞台燈光下,對著數以萬計的渴慕心靈中,振臂的傳講信息是真正的成功?有人研究最好的醫生,在學生時代不一定是名列前茅的學生。因他們會把別人的需要放在優先,而不單是功課。主耶穌的自我實現如果是在十字架上,捨已為人;那麼基督徒的自我實現也應在十字架上。不先求自己的益處是成功的開始!


聖潔的重要

或許教會更該強調聖潔的重要。雖然世俗化的世界聽到聖潔感到刺耳,覺得八股,甚至反胃。但從舊約到新約,聖潔的確是上帝的要求。雖然人本主義的基督教說:「聖經的要求太高,做多少,算多少」。但我們要說:「主阿!幫助我永不放棄,除去卑情下品,追求聖潔。沒有藏污納垢,人前人後表裡一致」。

有呼召、有聖靈引導、敬畏神的領袖,需要更多被尊重及信任,好使神的旨意暢通。領袖需要有真實的靈命並節制自己的能力。領袖需要被支持,但也應有機制防微杜漸。雖屬不易,但是教會需要有健康的文化,得拉起一條既信任又監督的平衡線。


更多的考驗

我很同意拉維•撒迦利亞的論點:「沒有神,生命必定混亂!」。有神,當然不會。但,嘴巴有神,不一定心中有神。心中有神,也不一定真正敬畏神!

巨星殞落,雲彩已經變色。教會已經進入不只聽其言,還要觀其行的階段。令人沸騰的信息已經不夠,信徒還會想探究言語背後的品格。

領袖要贏得信任,需要接受更多的考驗,時間乃一生之久。

但這值得,它的價值至終必然顯現!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top