鄉福首頁
333期 >
2015年9月
難以理解的復活
      張光信


經文:馬太福音第二十二章23-33節

八月份颱風前,台灣的新聞還在課綱議題上打轉,一位校園輔導的FB寫到:「不知道未來新耶路撒冷中小學&大學的歷史課綱會長怎樣?救恩歷史跟教會歷史應該統一由神立編譯館撰寫hmm...好想讀喔....」,看到這位輔導的留言很有趣,不知道我們大家會不會想要讀一個完全正確,不偏左右的教材,有一天,在那由被殺的羔羊所掌權的新耶路撒冷,我們都會活在那邊,而且,那些歷史上的為神護教的先賢先烈們,也在那邊,或許沒有教材,而是由聖奧古斯丁講解系統神學,使徒約翰說著他面對異端時的辯論,使徒彼得說著他不認耶穌時的羞愧,摩西說著前有紅海、後有追兵時他有多害怕,聖經中的故事,活生生地被這些親身經歷的人講出來,上這樣的課是多麼令人羨慕啊,這樣的課以後一定會開,這是因為在基督信仰中,有一個很重要的核心,就是復活。


一、 難以理解的復活(v.23-28)

耶穌榮耀進城,隔天早上咒詛的那棵有葉子卻沒有果子的無花果樹,隨後在聖殿裡教訓人,祭司長、民間的長老、法利賽人輪番上陣,要就著耶穌的話陷害他,卻在耶穌有權柄又有智慧的回應下敗下陣來,隨後,一群著名的大頭腦們來問耶穌,這群大頭腦有個名字,叫撒都該人,這群人常說沒有復活的事。

他們為什麼說沒有復活的事呢?他們問耶穌一個如果有復活律法就會矛盾的問題,律法中規定,人若死了沒有孩子,他的兄弟當取他的妻子,為哥哥生子立後,如果有復活的話,這位分別嫁給七個兄弟的婦人,豈不是犯了姦淫重罪嗎?這樣是不是上帝自打嘴巴,所以,這群撒都該人認為,沒有復活,如果有復活,人與人之間的關係,會變得很複雜,而且原本是義人的可能變成罪人,這太不合邏輯了,所以沒有復活。

這樣的概念可能我們沒有想過,但是有些靈性很高的長輩很堅持要土葬,可能也不了解復活有很大的關係,耶穌與撒都該人所討論的復活,並不是一個單一事件,而是在先知書上應許的,「死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」(賽二十六19)是一種狀況,是有一天全人類都要復活,這也是我們所期待的一天,但是,到底是怎樣復活呢?如果用火葬,是不是復活後我們的骨灰會從骨灰罈飛出來,然後重新連接,長出骨頭、肌肉、皮膚,像是以西結看到的異象一樣,然後站在榮耀羔羊的寶座前呢?最近流行樹葬,是不是復活後會帶著植物的香氣呢?那遭遇海難的人怎麼復活,屍骨都被消滅了,而那些因著意外命送外太空的冒險家們,當太空衣壓力失調,最後在遙遠的太空中爆破,屍骨飛向浩瀚無垠的宇宙,到復活那一天,是怎麼復活呢?

我們對信仰常常存有許多的想像,復活正是其中一例,而這些想像有時候會讓我們覺得很不可思議,正如這些撒都該人一樣,怎麼有這樣的事呢!所以認定,沒有這樣的事情,因著難以理解,而放棄相信如此大的恩典,耶穌來要告訴我們,如何可以相信,並且要怎麼思想。


二、 要曉得明白聖經並相信上帝的大能(v.29-33)

當我們對未知的事物,存有一些依照自己的想像時,耶穌告訴我們錯了,因為我們不明白聖經,也不曉得神的大能,耶穌說:當復活的時候,耶穌再一次提醒我們,會有這麼一天,而那天要發生的事情是這樣,人與人之間的嫁娶關係將要終止,從乞丐拉撒路與財主的故事看來,「情」的關係記憶沒有終止,但卻都指向只與那位使人復活的父神有主僕的關係,像天上的使者一樣,保羅在歌林多前書更告訴我們,我們復活的形體是如何,「所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」(林前十五44),感謝主,我們已經活在耶穌死後復活的事件後,耶穌成了第一位復活的樣式,且證明給了眾使徒看到,真的有身體,真的摸得到,死人復活後靈性的身體,這是天父的大能,天父既然有創造世界的大能,相信復活也是同樣的再造。

耶穌又提到要明白聖經,耶穌並沒有引用前面我們看到以賽亞書的經文,卻是可能用出埃及記三章6節,當摩西看到焚而不毀的荊棘,神藉這異象,吸引摩西,並以我是你父親亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,當作自我介紹,這不只是自我介紹,當中隱含著上帝依然紀念當初向先祖們所立的約,這不僅僅讓我們看出上帝是信實的,並且是守約的神,立約雙方若有一方已經死去,事實上已經沒有守約的義務,但耶穌隨後說,神不是死人的神,乃是活人的神,難道亞伯拉罕、以撒、雅各沒有死嗎?耶穌從上帝守約層面來告訴我們,上帝守約,是因為他曾經應許的那些人,依然活著。

親愛的弟兄姊妹,耶穌給了一個讓我們相信奧秘的指引,就是明白聖經並且相信神的大能,我們必須承認自己的腦袋其實很小,有許多是我們自己在鑽牛角尖,正如以前認識的一位姊妹因著不明白耶穌為何要犧牲而遲遲不受洗,十架的恩典是如此,復活也是如此,復活是我們信仰的核心,如果沒有復活,我們就吃吃喝喝明天就死了,但如果我們只用我們小腦袋去想,想破頭,我們都很難相信會有全體復活這件事,因為有史以來,唯一一個復活卻不死的,就只有那位主耶穌,但聖經應許我們,凡在基督裡面的都會復活,使我們在勞苦中有盼望、患難中有希望、逼迫中有指望,當保羅寫到復活時,不禁讚嘆神的大能與得勝。


            死啊!你得勝的權勢在哪裡?
            死啊!你的毒鉤在哪裡?
            死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。
            感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。

所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。 (林前十五55-58)

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top