鄉福首頁
411期 >
2022年3月
身心最佳的狀態
      陳文逸

著名歌手羅大佑有一首歌,歌名是﹝耶穌的另一個名字﹞。其中有一段歌詞:「…平凡有另個名字,叫做你也叫做我。我們都在白天犯罪,就像夜晚的懺悔…」。

人性常有軟弱,連通俗的歌曲都知道這樣描寫。


痛苦的掙扎

我在神學院就讀時,保羅那個深層的痛苦掙扎:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7:24),曾經在課堂上被大家討論:這是他信主前或信主後的經歷?查考的資料,大多數的聖經學者都認為這是保羅信主後的經歷。因為信主前只有罪的律,不會有兩種律在心裡爭戰。

保羅同樣在加拉太書中說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的」(5:16-17)。基督徒信主後有重生的生命,也有聖靈內住,但肉體的力量仍然頑強。

肉體的力量,罪惡的權勢,無時無刻在人心中蠢蠢欲動。基督徒在世上一天,掙扎就在那裡,軟弱隨時出現,跌倒經常發生,人性就是這樣。所以傅士德會說:「海不必做什麼特別的事,便會產生污穢和淤泥,那是它自然活動的結果。我們生命的自然活動同樣也會產生污穢和淤泥。罪是我們生命內在結構的一部份」(屬靈操練禮讚)。


真實的屬靈路徑

但有一個祕方,一帖良藥,一條屬靈的路徑,可以解決這痛苦的掙扎:「在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了…」(羅馬書8:1-2)。在基督裡就不被定罪。在基督裡,肉體的力量起不了作用。

保羅在他寫的新約書卷中,不斷提到﹝在基督裡﹞。他信仰的核心是:基督已為我們成了贖罪祭,不只因信稱義,更要在基督裡生活,行事為人要與所蒙的恩相稱。基督徒沒有順從聖靈,沒有在基督裡生活,就無法勝過肉體的力量,無法活出屬靈的影響力。

詩篇常提到:神是我的避難所、藏身處(Refuge)。我們的確活在現實的世界。但進到主耶穌基督裡,也可以是真真實實的屬靈狀態,確確實實的處所。我們常會描繪自己:「我在家裡、車子裡、在教會裡,或者正在超商購物」;有時候花不少時間在YouTube 、在網路、在手機裡;有時候在憤怒、失望、挫折中。就生命狀態,更應該在基督裡。


概念、知識還不夠!

【在基督裡】不能只是一個概念,應該是基督徒生活的常態。「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼」(約翰福音15:5)。

有時候我們有種錯覺,知道要在基督裡,就以為已經在基督裡了。其實,概念只是概念,知識也只是知識,這些不等於真實的狀態。知道運動的好處,不等於已經運動了;知道減肥的方法,脂肪不會直接蒸發;看到路標,知道方向,不等於抵達目的地了。

對基督徒而言,聖經知識重要!因它指向真理,顯明基督。但聖經知識不等於主耶穌基督,字句也不等於生命。知道要﹝在基督裡﹞,不等於﹝真實在基督裡﹞。在基督裡,屬靈生命會被建造起來,然後有真實持久的愛心行動。在﹝基督裡﹞不是可有可無,而是如同枝子必需連在葡萄樹上,不然一定枯乾。


可見,也可抵達

傳統的科學認定:只要是無法數量化的東西都不真實。看得到的事物,真實的無法否認;看不見的事物,卻虛無縹緲。而屬靈的真實,還要很費力去論證。視覺提供的訊息,經過大腦,形成了大部份的理性認知,這正是我們建構且引為傲的實體世界。

Isaac Lidsky站在台上,環視全場眾多的觀眾演講:「我將告訴你五件關於我的事,但有一件是假的。第一:我19 歲於哈佛畢業,以優異成績獲得數學學位。第二:我現在在奧蘭多經營一間建築公司。第三:我曾在電視的情境喜劇中演出。第四:我因為患有罕見遺傳性眼疾而失去視覺。第五:我曾是兩位美國最高法院大法官的法律助理」。

大家以為第四項是假的!結果他說:「以上都是真的,我眼睛失明!」。

接著又說:「我今天想說的 不是關於我看不到甚麼,而是我看到甚麼。失明教會我睜開雙眼去生活……從12至25歲,我的視網膜逐漸衰退到完全失明……我曽相信我看到的,直至它支離破碎。我眼睛的衰退粉碎了這假象……海倫•凱勒說過,唯一比失明更壞的事,是眼睛能看,但內心失明。對我來說,失明是很大的祝福。因為失明讓我的內心能看見」(Ted Talk:What reality are you creating for yourself?<你為自己創造什麼樣的實體?>)。

我們不能偏頗的說:肉眼所見都不真實!那的確真實,但屬靈的世界也真實,甚至更真實。因這個世界一定要過去,但神國存到永遠!基督徒要打開屬靈的器官,心靈的眼睛,看到屬靈的真實。眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明(馬太福音 6:22)。﹝在基督裡﹞是屬靈眼睛看得到,心靈可抵達的地方。


最佳的狀態

我常在想:基督徒和非基督徒有什麼不同?全時間的傳道人,和一般的弟兄姊妹差別在那裡?而我,一個傳道人,在什麼狀態可以做出最好的決定?或者當弟兄姊妹帶著需要到教會,如何給他們真實的幫助?擺出傳道人的職業、專業宗教術語,美麗的禱告辭令,還是在主耶穌裡的溫柔、憐憫、智慧、能力。

年初鄉福寒假同工退修會,有一小段時間同工分享幾個生活上的題目,其中一題是:今年最想完成的事是什麼?我分享:盡量不要打開電腦。一旦打開就是要寫講章或文稿,或計劃事工。我要減少網路中的新聞瀏覽,多花時間專注在基督裡。

寫到這裡,俄羅斯正大舉入侵烏克蘭。國際局勢瞬息萬變,弱肉強食。與其盯著網路新聞,忐忑不安,不如進到主基督裡,靠著聖靈為無辜且流離失所的人民禱告。

我們應該都要備有屬靈的快篩試劑,隨時測試自己是在基督外,還是基督裡。在基督裡,一個人必能達到身心的最佳狀態。

每一天的首要就是竭力進到主基督裡!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top