鄉福首頁
296期 >
2012年8月
暑假雙語營特別報導之一 / 國境之南
      李正弘

 

那一年夏天,在南國的鄉間,海風陣陣拂過的臉龐上,閃耀著光芒。

數個月前,我看到了鄉村的需要,基督信仰的土質貧乏,亟待園丁撒種施肥灑水耕耘,為了這個緣故我踏上這塊土地。

滿州的孩子很不一樣,不像花蓮的孩子更加天真單純,不像台中的孩子那麼輕嘆生命,也不像台北的孩子假裝自己是小大人般的學習勾心鬥角,他們有一種深層的渴望,渴望得到關注的眼睛,渴望學習探索未知的好奇,他們並非離群索居,因為不遠處的墾丁是個觀光大鎮,夏日一到,便是遊覽車一台接著一台載送著來自都會地區的觀光客來到此地。

我學習調整自己的心態來配合這些我看為特殊的孩子們,神看到我內心的軟弱,我則是看到這些孩子們內心的寂寥,看到稚嫩的生命被另一個稚嫩的生命所唾棄,心頭真的有如刀割,他們都還處於建立團體關係的年紀阿,為何要受到如此煎熬?

我很慶幸自己是撒種的農夫,我可以擁有重新省思的特權,重新省思信仰在我生命中的種種,我又該如何向未知之徒訴說?有好一段時間我一直很猶豫這些年輕的生命是否可以接受救贖的意義。在朝夕相處的四天光景內我何等的縱容他們玩耍,發揮小孩子的本能到淋漓盡致,他們的人生尚且不過十來年,應該不能理解生命翻轉更新為何物吧?

看著歸途中的台灣海峽,我的思緒一直飄忽在那片山林淨土中,那個膚色黝黑的男孩臉上的笑容。




=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top