鄉福首頁
296期 >
2012年8月
比聚會更重要的事
      陳文逸
 

最近天下雜誌出一本新書《現在,什麼才重要?》(What Matters Now?)。這是一本企業管理的書,討論不斷面臨變化的企業,該知道什麼是最重要的事!從內容看,作者應該是基督徒。

企業面對挑戰,反應一向比較靈敏。企業的組織及運作,教會有很多可以學習。不過書中舉一個英國教會例子,讓企業學習。


以聚會為導向

作者提到自己住在英國的十年間,常到一間教堂聚會,而觀感是:「教會的形式、精神與使命、焦點,擺在每週的禮拜儀式和教會建築」,「我和其他會眾一樣偶爾被要求奉獻時間給這個教會推動某個活動,以及出錢贊助教會的各項計畫,但也僅只於此!」。那時英國有50%的人口自稱是基督徒,但每月上教會禮拜的人數不到3%。某個英國網站說:「若英格蘭教會是國家足球隊,早就開除其經理人了!」

作者後來認識一個人,名叫德魯•威廉斯(Drew Williams)。德魯於2003年到聖安得烈教會(St. Andrew)任職時,這個教會有500百名會友。以英國而言,這是一個大而成功的教會,但每年仍然流失10%的會友。

德魯提到初次的聖誕夜:「我們有優異的樂團和一位很有天賦的牧師來來回回的講。我們邀會友上前禱告,但大家仍然坐在椅子上,沒有人上前。我心想,教會繼續這種模式,最多就是如此了,這是標準的﹝吸引﹞禮拜儀式。我們已經竭盡全力吸引方圓四十哩內每個教會的會友,但這些全都是在教會之間轉移的會友,根本沒有新成長。我認為,把會眾拆散,讓他們挨家挨戶去唱聖誕詩歌,情況可能會更好。我很清楚,這種傳統模式行不通了!」(p,224)

德魯所謂的﹝傳統模式﹞是教會以自己為中心,要外圍的人﹝加入我們﹞。而教會真正的使命是把希望帶給教堂之外的人。他開始思考建立一個﹝走向他們﹞的教會。他發現教會有3-4名信徒在非週末聚會聊天與祈禱這種很小型的團契,再來就是整個會眾的聚會,沒有4-50人的中間型團契。團契太小不好,因力量不夠。團契太大也不好,等於沒有團契。


瓶頸,也是契機

後來教會開始嘗試一個新的運作模式,建立﹝使命型社群﹞的中型團體。每個團契必須有一個非只是以聚會為目的的目的。他鼓勵會友透過禱告,尋求自己團契的使命及做法。會友們知道教會期望他們做能夠顯著改變他人生活的事,只要把上帝的愛照耀他們社區,沒有太壓迫性的福音行動!

經過一些準備及努力,教會開始成立第一個使命型社群。附近公園有一群小孩踢足球,父母在結冰的草地加油,而更小的幼兒也在旁,既寒冷又無聊。於是他們成立俱樂部幫助這群更小的孩子。這受到小孩及家長的歡迎。他們也陸續成立其他使命型的團契…。而許多接觸團契的人開始找到他們信仰的途徑。

一旦團契成長至50人,就必須成立新的社群。經過一些年日,德魯要離開那教會時,已有1600人。這算很有進展,但人數不代表一切!


核心概念

聖安得烈教會的中型團契,成長到50人,就一定要分開;團契的運作及方向,由大家一起尋求,許多人因此有機會發揮恩賜;鼓勵尋找自己團契的使命,以此激發熱情,往外傳福音及服事。以上幾個重要原則也都是目前許多教會推動小組的核心概念!

不過,德魯最初也最重要的觀念是:「教會不能以禮拜儀式及硬體建築為中心」;教會需要把﹝等人進來﹞導向到﹝進去人群﹞;「每一個團契必須有一個非只是以聚會為目的的目的!」


聚會仍然重要,但不是最重要

正統神學對教會的定義是一群神的百姓聚集敬拜。聚會很重要,教會一定要有聚會,且不可停止聚會(希伯來書十25),還要竭力進入安息。敬拜、真理的傳講靠聚會。要建立兄姊穩定的聚會不容易,要拆毀對聚會的看重太容易了。初代教會「天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅」(使徒行傳二46)。現今沒有主日崇拜的堂會,還不被認為是正式的教會。

但教會不能只是聚會而已,主日崇拜也不是教會最重要的活動。神的百姓不能只是坐那裡敬拜、聚會,就算履行全部的信仰。「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音二十21);「你們要往普天下去,使萬民作我的門徒……。」(馬太福音二十八19)。

聚會,包含主日崇拜,其實只是手段,不是最終的目的。但現在手段,幾乎變成目的!教會可以沒有進到人群當中,沒有宣教,但不能沒有主日崇拜。

對於什麼是教會最重要的事?進到人群當中不難!但什麼是真正進到人群當中?一般教會要找到比主日崇拜更重要的事,又可以凝聚共識,聚焦在清楚的目標,又能細膩的執行,達到期待中的效果,並不容易。如果有教會提出每月取消二個主日崇拜,去街頭服事,有可能教會因此而分裂!即使整合出共識,找到一個更重要的原因,停止主日。但,當會友進到人群,一段時間後人群沒有進到教會,教會弄得不像教會,這樣的決策一定被推翻!


比主日崇拜更重要的事

我們不鼓勵標新立異,也不趕流行。神的教會應當是敬拜、連結於主,以致得到力量,出去服事人群,榮耀主名。「唯有你們是君尊的祭司……要宣揚那召你們出黑暗入光明者的美德」(彼得前書二9)。聚會很重要,有重要的功能,但不是最重要。聚會是手段,不是目的。當我們看不到最重要的事,次要的事就會跑到前面!

如今,神的教會仍然面對很多的挑戰。教會在不同的階段,不同的環境,都有不同的條件,重要的事也都不一樣。

對教會,什麼是最重要?或許仍不清楚,也可能還要整合。但當開始問:「有什麼比主日崇拜更重要的事?」輪廓就會愈來愈清晰!


(本文曾刊登於基督教論壇報)

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top